2006 г. «Питание-залог здоровья» Щекино, 2006 г. Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Advertisements

« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Консультация : Профилактика желудочно – кишечных заболеваний.
Старайся – правильно питайся ! Кто долго жует – тот долго жует ! Язва желудка – это не шутка !
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Транксрипт:

2006 г. «Питание-залог здоровья» Щекино, 2006 г. Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Хотя известно, что еще мыслители древности по­свящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник, здоровья, силы, бодрости и красоты.

Питательные вещества, их роль в организме. Известно, что в теле взрослого нормально развитого человека массой 70 кг содержится примерно (в кг): воды , белков 15-17, жиров 7- 10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8. Все эти вещества должны поступать в организм человека с пищей, причем непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного употребления основных пищевых веществ.

Органические и неорганические вещества имеют определенные функции. Белки являются носителями наиболее важных функций человеческого организма: строительной, двигательной, защитной, ферментативной и др. белки состоят из аминокислот. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. В рационе здорового человека около 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Такое соотношение не случайно. Главная функция, которую выполняют углеводы - снабжение организма энергией. Вода, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, балластные вещества – пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и являются регуляторами двигательной функции кишечника. Все это должно поступать в организм человека с пищей в оптимальных количествах.

Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применение пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению сроков хранения. И только позже задумались о их влиянии на здоровье человека. Нитритные добавки - пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок - убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах. Нитриты вступают в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин. что вызывает одышку, отравление, а взаимодействие с другими аминами образуют нитрозамины. являющиеся канцерогенами. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо. Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и другие расстройства у человека. При откормке скота распространены тиреостатики (подавители) функций щитовидной железы. Они подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы, поэтому привесы возрастают, т.к. уменьшается выведение воды из организма животного. Если кормящая мать употребляла в пищу такое мясо, то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребенка, могут вызывать образование зоба у малыша. Упаковки должны длительно проверяться на канцерогенные вещества. Известно, что упаковочная пленка, использующаяся лет назад в Европе, считается причиной бесплодия сегодняшних юношей. Доказано, что вещества, выделяющиеся этой упаковочной пленкой, вызывают гибель, обездвиженность мужских половых клеток. Выяснилось, что синтетические заменители сахара тоже могут выступать в роли канцерогена. Так был запрещен к массовому употреблению сахарин. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е цитрусовый красный, Е-123 – амарант. Запрещен консервант Е-240 это 40%-ный водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка.

Йогурт «Нежный» и творожок «Объедение» содержат красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Колбаса «Охотничья» в своем составе имеет усилители вкуса, красители, фиксатор окраски Е аллерген Напиток «Кола» содержит консерванты Е-201, Е-211, являющиеся канцерогенами. Я хочу призвать к тому, чтобы употреблять как можно больше натуральных продуктов, а при покупке чего-либо обязательно обращать внимание на состав. Условные обозначения: К - канцероген; ПП - вызывает заболевание печени и почек; ЖК - вызывает заболевания желудочно- кишечного тракта; А - аллерген Е103КЕ216КЕ322 ПП ЖК Е105КЕ217КЕ321 ПП ЖК Е121КЕ221ЖКЕЗЗ0 К Е123КЕ222ЖКЕ338 ПП ЖК Е125КЕ223ЖКЕ339 ПП ЖК Е126КЕ224ЖКЕ340 ПП ЖК Е130КЕ225ЖКЕ341 ПП ЖК Е131КЕ226ЖКЕ407 ПП ЖК Е142К Е230АЕ450 ПП ЖК Е152КЕ231АЕ461 ПП ЖК Е171ППЕ232АЕ462 ПП ЖК Е172ППЕ239АЕ463 ПП ЖК Е173ППЕ240КЕ464 ПП ЖК Е210КЕ311АЕ465 ПП ЖК Е211КЕ312АЕ466 ПП ЖК Е213КЕ313АЕ467 К Е214КЕ320 ПП ЖК Е215КЕ321 ПП ЖК Я хочу познакомить вас со следующей таблицей:

А как же питаться правильно? Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Известно 28 лечебных столов, разработанных при определенном заболевании. Если у вас хроническое заболевание, то нужно обязательно познакомиться с тем, как правильно питаться, чтобы избежать обострений или даже избавиться от заболевания с помощью диеты. Но три общих правила должен знать каждый человек. Они распространяются и на больных и на здоровых Питаться разнообразно. разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий. 2. Питаться 2. Питаться регулярно. регулярно. Вашему организму совсем не безразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день - пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо 4 раза в день не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить молоко, сок, кефир. 3. Не 3. Не будьте жадны в еде. еде. Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск развития сахарного диабета, желче-каменной болезни, болезней сердца и позвоночника. Кулинария - ключ к здоровью. здоровью. Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.

Литература: 1. Покровский А.А. «Беседы о питании». Москва, изд. «Экономика»,1996 г. 2. Вепренцева А.Г. «Питайтесь правильно»,М.:изд. «Мир»,2001 г. 3. Сапегин В.Р.,Калмыкова В.С. «Мифы о диетах», Москва, изд. «Книжный мир», 2000 г.