Подготовила ученица 9-А класса Остапенко Анастасия
Вредная еда
Поваренную соль всегда называли «белой смертью». Попадая в организм, она требует потребления большего количества воды, заставляя усиленно работать почки, при этом соль забивает поры, мешая естественной теплорегуляции. В рационе человека должны быть сведены к минимуму или совсем исключены соления, чипсы, крекеры с солью, сильно соленые сыры и другие подобные продукты.
Любимый сладкоежками сахар приносит не меньше вреда. Чрезмерное его потребление ведет к риску заболеть сахарным диабетом. В соединении с белком или крахмалом сахар приводит к реакции брожения. Фрукты с сахаром становятся повышенным источником кислоты, которая разрушает пищеварительную систему и пагубно влияет на зубы, вызывая кариес. Менее вредно потребление меда, но здесь так же нужно соблюдать меру и не смешивать с некоторыми продуктами. Дыня и мед абсолютно не совместимы.
Переработка растительных жиров или создание искусственных помогает изготовить любимый кулинарами маргарин. Это соединение жиров растительного и животного происхождения, молекулы которых подвергаются мутации при насыщении водородом. Такие преобразования повышаю холестерин в крови человека, нарушая работу клеток организма, вызывая сердечно- сосудистые заболевания. Консервы врачи и многие повара относят к «мертвым» продуктам, во- первых, в них переизбыток сахара и соли, а во-вторых, для долгого хранения при производстве в них добавляют изрядную порцию консервантов, которые, накапливаясь в организме, зашлаковывают его. Любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не является полезным для организма.В детском питании фруктовые и овощные пюре в баночках безвредны, но и пользы в них не много, от высоких температур при обработке все витамины исчезают.
Мясные изделия, подвергаясь излишней обработке, также переходят из разряда источника белка и животных жиров во вредные колбасы и копчености. Глубокая переработка, консерванты, соль и сахар пагубно влияют на организм человека, откладываясь на бедрах, животе и других проблемных участках. Кроме мяса не лучшего качества в колбасах и сосисках содержится большое количество модифицированной сои, влияющей на клетки, и подвергающей их мутации. Процесс копчения давно перешел из разряда классического в обработку рыбы, курицы, мяса «жидким дымом».
Газированные напитки – одни из самых опасных и вредных для здоровья. Суточная норма сахара в одном стакане, красивый цвет за счет красителей, ароматизаторы мало похожие на натуральные, консерванты, все это быстро и без усилий накапливается в организме, нарушая его функционирование. Благодаря такому «чудо-напитку» снижается иммунитет, появляется аллергия, портятся зубы, страдает пищеварительная система, обрастая опухолями, появляется сахарный диабет. Наибольший вред газировка наносит детскому организму - ученые установили, что набор консервантов, красителей и ароматизаторов приводит к снижению активности головного мозга у ребенка. Газированные напитки
Готовить еду на подсолнечном масле или маргарине, значит убивать в ней все полезные свойства и одновременно плодить канцерогены. Кроме того, во время обжаривания часть жидкости, содержащейся в продукте, заменяется маслом, в результате чего калорийность блюда значительно повышается.
Майонез – любимая заправка по всем блюдам, так же не отличается полезными свойствами. Его составляющие - жир, уксус, перец - откладываются в жировом слое организма, зашлаковывают органы и нарушают функционирование пищеварительной системы. Салат, заправленный майонезом, начинает бродить и портиться уже через час при комнатной температуре, поэтому не следует ставить на праздничный стол большие порции или оставлять их надолго без холодильника.