Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников Тимофей Куприянова Аня
Детские годы - время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Здоровое питание - это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Однако, очень многие дошкольники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение "вредной пище. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.
Цель работы: Исследование вредного влияния Кока-колы и чипсов на здоровье детей и организм человека.
Задачи исследования: Проанализировать взаимодействие Кока-колы и ржавчины; изучить действие Кока-колы на зубы; исследовать совместимость Кока-колы с другими продуктами. Рассмотреть качественный состав чипсов. Изучить влияние продукта на здоровье человека.
Экспериментальное исследование Опыт 1. Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в Колу. Проводили наблюдение через 1 час и через 12 часов.
Уже через час дети увидели, что колбаса, лежащая в Кока – Коле пропиталась напитком, потемнела и стала мягкой, в воде колбаса осталась без изменений.
Через 12 часов результат показал, что в «Кока - Коле» колбаса распалась на 2 кусочка, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в Коле превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: Кола обладает разрушающими свойствами для мяса.
Опыт 2. Дети взяли 2 ржавых гвоздя и ржавые монеты. Одни поместили в стакан с водой, другие – с Кока - Колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в Коле, наоборот, даже очистился от нее. Вывод: Кока-кола разъедает даже ржавчину!
Опыт 3. Дети положили в стаканы яичную скорлупу и добавили в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду. Через час яичная скорлупа с «Колой» появляется тёмный налёт, в воде осталась без изменений. Через 12 часов скорлупа стала более хрупкой, в воде так же не было изменений. На второй день, ребята увидели, что скорлупа практически рассыпалась, а в воде по прежнему осталась неизменной. Вывод: дети пришли к выводу, что «Кока – Кола» может способствовать возникновению кариеса, особенно у детей, употребляющих газировку в больших количествах.
С помощью проделанных опытов дети определили, как могут влиять пищевые добавки, входящие в состав газированных напитков на организм человека. Вывод: Таким образом, проведя ряд опытов, дети увидели, что Кока – кола разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В Кока – коле есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в Кока-коле очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, они были правы: КОКА- КОЛА НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Опыты с чипсами
Опыт 1 Наличие масла (с помощью взрослых). С помощью пинцета дети взяла образец чипсы, затем чипсы подожгли. Вывод: Чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в чипсах содержится.
Опыт 2 Определение количества масла. Дети положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы. Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили что осталось жирное пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах.
Опыт 3. Определение крахмала в чипсах. На исследуемые чипсы ребенок капнул каплю йода. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: Чипсы показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.
В ходе исследовательской работы дети получили ряд необходимых и важных результатов: 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм ребенка, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2. Опыты подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала. Этот продукт являются жирным, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, на детского организма. Полученные результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт.
Последующая работа: По окончании экспериментов были сделаны фотографии, снято видео с опытами и проведена беседа с родителями о вреде чипсов и Кока – Колы на весь организм и здоровье детей. Затем дети провели те же опыты посетили среднюю группу и наглядно объяснили, почему же Кока-Кола и чипсы вредят нашему организму.