Урок русского языка в 7 « В » классе по теме : « Союз »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союз Повторение и обобщение. Цели: находить союзы, правильно их писать; определять вид сложного предложения, различать сложносочиненное предложение и.
Advertisements

Союз. Повторение и обобщение.. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный.
Двенадцатое февраля. Классная работа. "Что такое толерантность?"
Все мы разные……. Толерантность Классный час10 А Классный руководитель Долматова Е.Ю.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
« Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного : научиться жить на земле, как люди».
Урок русского языка в 7 классе Повторение по теме «Союз» Щербина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Соловьевская СОШ» Полтавского.
Если каждый друг к другу будет терпим, То вместе мы сделаем толерантным наш мир. Толерантность.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок толерантности. Уникальный мир личности Уникальный мир личности Кто Я? Кто Я? Какой Я? Какой Я?
Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле, как люди.
Классный руководитель: Космовский Сергей Сергеевич.
Люди на свет рождаются разными: непохожими, своеобразными Чтобы других ты смог понимать, нужно терпенье в себе воспитать.
Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» русский язык 7 класс.
Толерантная личность Цели занятия Ввести и закрепить определение термина «толерантность», углубить понимание его значения.Ввести и закрепить определение.
Заглянем в прошлое На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран- Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах.
Понятие о союзах. Учитель МОУ СОШ 40 Королева И.И.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
- Prezentacii.com-. Что значит быть терпимым? Что такое толерантность? tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут.
Глава III ШКОЛА. О чем ты узнаешь Есть ли такая профессия – ученик Как подняться по «лестнице знаний» В чем ценность школьной дружбы На какие вопросы.
Транксрипт:

Урок русского языка в 7 « В » классе по теме : « Союз »

ХОД УРОКА. 1. Организационный момент. 2. Объявление темы урока, постановка цели. 3. Проверка домашнего задания. 4. Фронтальный опрос. 5. Слово учителя. 6. Закрепительные упражнения. 7. Самостоятельная работа. 8. Итог урока. 9. Домашнее задание.

Добрый день, ребята ! Каждый урок – это урок получения знаний, необходимых в жизни. Сегодня вы должны доказать это себе и мне.

Тема нашего урока : « Союз. Повторение и обобщение ». Сегодня на уроке нам предстоит повторить, обобщить и углубить знания о союзе. Начнём наш урок с проверки домашнего задания.

Какую часть речи мы называем союзом ? Союз – это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов или частей сложного предложения.

Чем отличаются служебные части речи от самостоятельных ? В отличие от самостоятельных частей речи, служебные не изменяются и не являются членами предложения.

На какие группы по значению и употреблению в речи делятся союзы ? По значению и употреблению в речи союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы делятся на соединительные, разделительные, противительные. Подчинительные делятся на изъяснительные и обстоятельственные.

Что соединяют Сочинительные союзы ? Подчинительные ? Сочинительные союзы соединяют однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения, а подчинительные – части сложноподчинённого.

Не все знают, что союз – древнее название части речи и по происхождению является греческим. Несмотря на то, что это количественно небольшая группа служебных слов, по частоте употребления она занимает седьмое место. И главенствует в ней союз И., Кстати, очень любил этот союз А. С. Пушкин. Свидетельство тому – строки из его произведений. Обратите внимание, как намеренно часто использует А. С. Пушкин союз И. На использовании союзов основано стилистическое средство художественной изобразительности, которое называется многосоюзием, которое замедляет фразу, придаёт предложению плавность, усиливает выразительность речи.

А теперь, ребята, внимание! Перед вами строки из известного вам произведения А.С. Пушкина: Пирует Петр. И горд, и ясен. И славы полон взор его. И царский пир его прекрасен. Из какого произведения эти строки? Можно ли назвать этот небольшой отрывок текстом? А с помощью какой части речи осуществляется грамматическая связь предложений в тексте? Значит, какой можно сделать вывод о роли союза в тексте?

Жила-была на свете девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на земле без подружки. Решила обратиться она к старому, седому волшебнику: - Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю опущенную мне Богом жизнь. Подумал волшебник и сказал: - Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют и роса еще не просохнет… Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла любовь в условленное место.… Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше. - Вот, выбирай,- сказал волшебник, - одну зовут Радость, другую – Удача, третью – Красота, четвертую - Печаль, пятую – Доброта. - Они все прекрасны, - сказала Любовь. – Не знаю, кого и выбрать… - Твоя правда, - ответил волшебник, - они все хороши, и ты в жизни еще встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю жизнь. Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь.

А кого выбрали бы вы? Почему? Любовь подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку. Почему Любовь выбрала Доброту ? Так что перед вами ? Текст. При помощи чего наблюдается смысловая и грамматическая связь в тексте ? При помощи союзов. Назовите союзы и их морфологические признаки. Как бы вы озаглавили этот текст ? Какая проблема поднимается в тексте ? Аргументируйте свой ответ.

Добрый человек, ребята, доставит вам радость, принесёт удачу, наполнит вас красотой. Добрый человек проявит терпимость к другим людям, посочувствует, поможет. Это человек, который обладает чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Как можно одним словом назвать всё хорошее, что вмещается в одном человеке ? Толерантность

Немножко из истории… в XVIII–XIX веках во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие толерантность.

Толерантность – это... терпимость к другим людям, мнениям, к другим поступкам; стремление к полноценной реализации своих способностей; умение понимать и познавать других людей; устойчивость жизненной позиции, ценностей, идеалов... Если мы будем внимательны к любому человеку : будь то попутчик, бродяга, друг, - это и будет проявление доброты.

А сейчас я предлагаю вам выполнить следующее задание. Рассмотрите схемы, составьте по ним предложения и объясните, какой союз употреблен в каждом из предложений, и, главное, что он соединяет. Задание на доске.

Итак, мы вспомнили, какая часть речи называется союзом, установили его роль в предложении и тексте. А теперь вспомните и назовите морфологические признаки союза. По значению и употреблению в речи союзы делятся на сочинительные и подчинительные, по строению на простые и составные. Сейчас вам предстоит выполнить практическое задание. Из предложений, которые поочередно будут появляться на мониторе, выпишите в 2 столбика сочинительные и подчинительные союзы.

1) Огонь в лампе потускнел, но через секунду снова разгорелся. (М. Горький) 2) Листья то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (К. Паустовский) 3) Касьян не шевельнулся, пока я не поднял коростеля. (И. Тургенев) 4) Татьяна видит дом пустой, где жил недавно наш герой. (А.С. Пушкин) 5) Незнакомец был невысок ростом, зато плечист. (А. Мусатов)

6) Если за день ничему не научишься, значит, весь день шел назад. (Пословица) 7) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под журчаньем своего веретена? (А. Пушкин) 8) Все мы должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет. (А. Толстой) 9) Я знаю, что ты хочешь поговорить со мной. (А. Чехов)