Конспект урока в 9 классе на тему «Соединения железа»
Цель урока: изучить свойства соединений железа (II) и (III), понять, какое практическое значение имеют эти вещества.
Задачи: Обучающие: сформулировать знания учащихся о свойствах гидроксидов железа (II) и (III), понимания различия этих свойств; сформулировать знания учащихся о свойствах гидроксидов железа (II) и (III), понимания различия этих свойств; добиться понимания взаимосвязи между соединениями железа со степенями окисления 2, 3; добиться понимания взаимосвязи между соединениями железа со степенями окисления 2, 3; научить определять катионы Fe 2+ и Fe 3+ в растворе солей; научить определять катионы Fe 2+ и Fe 3+ в растворе солей;
Задачи: развивающие : развить умение сравнивать, обобщать, делать выводы; развить умение сравнивать, обобщать, делать выводы; развить навыки самостоятельной работы с элементами исследования; развить навыки самостоятельной работы с элементами исследования;воспитательные: добиться осознания биологического и практического знания соединений железа. добиться осознания биологического и практического знания соединений железа.
Ход урока: На прошлых уроках мы изучили строение и свойства железа – элемента побочной подгруппы. На данном уроке наша цель заключается в изучении свойств соединений железа и осознании их биологического и практического значения. – Вспомним, какие самые характерные степени окисления железа? (ответы учащихся)
Напишите два ряда соединений, образуемых железом со степенью окисления 2 и 3. 2 ученика работают у доски.
– Как вы думаете данные соединения одинаковы или отличаются по характеру и свойствам? – Давайте экспериментально исследуем, чем отличаются соединения железа со степенью окисления 2, 3. Для работы вам предлагается инструкция, которая поможет в исследовании.
Инструкция Задание 1. Исследуйте свойства гидроксидов железа (II) и (III). Опыт 1. Получение гидроксидов железа (II) и (III). Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций, выразите их сущность.
Инструкция Опыт 2. Взаимодействие гидроксидов железа (II) и (III) с кислотой и щелочью. Взаимодействие гидроксида железа (II) с кислородом воздуха. Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций, выразите их сущность. Сформулируйте вывод о свойствах гидроксидов железа (II) и (III).
Инструкция Задание 2. Исследуйте свойства солей железа (II) и (III). Опыт 3. Качественные реакции на Fe 2+ и Fe 3+ Что наблюдаете? Запишите уравнения реакций, выразите их сущность.
Сначала вы исследуйте свойства гидроксидов железа (II) и (III). Давайте вспомним, как получить нерастворимые основания Fe(OH) 2 и Fe(OH) 3. (ответ ученика)
Гидроксиды железа получение свойства вывод:
– Какую разницу Вы увидели в свойствах железа (II) и (III)? – Сделайте вывод о свойствах этих соединений. – С соединениями каких металлов Вы находите свойство в свойствах трехвалентного железа?
Итак, гидроксид железа (II), а соответственно и его оксид – проявляют только основные свойства. Гидроксид железа (III) и его оксид – слабые амфотерные, с преобладанием основных. А теперь посмотрите на поверхность Fe(OH) 2 и на стенки пробирки, в которой происходило взаимодействие Fe(OH) 2 с кислородом воздуха. Что вы наблюдаете? С чем это связано?
Как вы видите между соединениями железа со степенями окисления 2 и 3 существует взаимосвязь, Как вы видите между соединениями железа со степенями окисления 2 и 3 существует взаимосвязь, – легко окисляется на воздухе – это говорит о неустойчивости соединения. Если возможен переход от к, возникает вопрос: возможен ли обратный процесс? – Что вы можете предложить? (ответы учащихся)
Соли железа Железо образует два ряда солей. Некоторые соли существуют в виде кристаллогидратов. – Как можно отличить в растворе соединения железа со степенями окисления 2 и 3? Для этого по инструкции выполните задание 2. – Сделайте вывод.
Соединения II и III валентного железа имеют разное качественное определение. Соединения железа со степенью окисления 3 легко распознаются роданидами. Соединения железа имеют важное биологическое и практическое значения. Заслушаем сообщение об этом. (доклад учащегося) Ознакомившись с составом и свойствами соединений железа II и III выполните задания 1, 2.
Задание 1. На пиломатериалах из древесины иногда появляются пятна, обусловленные наличием в древесине солей хлорида и сульфата железа III. Какими опытами можно доказать, что эти пятна вызваны солями железа (III), а не гнилостными грибками и не солями железа (II)? Задание 2. В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания оксида в образце мела?
Оценки за урок…
Домашнее задание § 53, упр. 6-10, стр. 144.