Мочеполовая система Раздел 1. Строение почки. Почка (ren) это парный орган, в котором непрерывно образуется моча. Почки регулируют водно-солевой обмен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. совокупность органов, которые обеспечивают освобождение организма от конечных продуктов метаболизма (выведение их в окружающую.
Advertisements

Физиология почки. Главная функция почек выделительная. Другие : метаболическая в почках протекают глюконеогенез и другие необходимые для организма в целом.
{ Функционирование мочевыделительной системы у новорожденных.
Лекция 17 Экскреторная функция организма Процессы выделения, их участие в поддержании гомеостаза. Физиологическое значение почки в поддержании гомеостаза.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК Выполнил: Масабиров Ассад.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
ТЕМА : «Мочевыделительная система » ДИСЦИПЛИНА: Проведение лабораторных гистологических исследований Красноярск,2013 г. РАЗРАБОТАЛ: Преподаватель Догадаева.
КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ КрасГМА ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА.
Физиология выделения. Выделение и органы выделения Выделение – процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом,
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
Тема: Выделение Урок: «Система органов выделения. Строение, функции. Конечные продукты обмена веществ» Выполнила: Савина Н.Б., учитель биологии МБОУ СОШ.
«Мочевыделительная система». Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения из организма.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы Пименов А.В.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СТРОЕНИЕ ПОЧЕК.
Мочевыделительная система Автор: Морозова И.О. МОУ СОШ 29 «Университетская»
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Лекция 22. План лекции 1. Выделительная система: общий план строения и функции. 2. Почки. 3. Мочевыводящие пути. 4. Образование.
Органы выделения. Строение и работа почек. Учитель биологии МБОУ СОШ 1 г. Зубцова Папсуева Светлана Владимировна.
На дом: § 40 Пименов А.В Глава VIII. Выделение Тема: Органы выделения Задачи: Дать характеристику выделительным процессам и изучить строение мочевыделительной.
Мат. методы в биофизикеЛекция 6 ( Д.Э.Постнов, 8 семестр)1 Лекция 6-7 МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В БИОФИЗИКЕ Тема: Моделирование процесса авторегуляции почечного.
«Мочевыделительная система». Цель урока: Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения.
Транксрипт:

Мочеполовая система Раздел 1. Строение почки

Почка (ren) это парный орган, в котором непрерывно образуется моча. Почки регулируют водно-солевой обмен между кровью и тканями, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, а также выполняют эндокринные функции (включая регуляцию артериального давления и регуляцию эритропоэза).

Почка покрыта соединительнотканной капсулой и, кроме того, спереди серозной оболочкой. Вещество почки подразделяется на корковое и мозговое. Корковое вещество проникает между скоплениями мозгового вещества в виде т.н. почечных столбов. мозговое вещество лежит под корковым и организовано в т.н. почечные пирамиды, а кроме того, пронизывает корковое вещество тонкими мозговыми лучами. Пирамиды выступают своими верхушками (сосочками) в почечные чашечки. В почке человека пирамид.

Чашечки (как и последующие мочевыводящие пути) выстланы переходным эпителием (вид многослойного эпителия) В почке человека: 8-9 малых чашечек, они сливаются в 2-3 большие чашечки, а те, в свою очередь, - в лоханку.

Корковое вещество почки Мозговое вещество почки

Главные компоненты и коркового, и мозгового вещества - специфическая система кровеносных сосудов и специфическая система эпителиальных канальцев. Две эти системы находятся в тесной структурной и функциональной взаимосвязи. Первым участком, где они вступают в такую взаимосвязь, являются почечные тельца.

почечное тельце включает: 1) капиллярный клубочек из капилляров (фенестрированного типа) 2) окружающую его эпителиальную капсулу Шумлянского- Боумена, состоящую из двух листков.

Эндотелиоциты капилляров клубочка и подоциты (на препарате не видны) внутреннего листка капсулы разделены общей базальной мембраной Все вместе эти структуры составляют т.н. фильтрационный барьер, через который непрерывно происходит процесс фильтрации - прохождение многих компонентов плазмы крови из капилляров клубочка в просвет капсулы Шумлянского- Боумена - с образованием первичной мочи.

В почечном тельце имеются также мезангиальные клетки: они расположены между теми участками капилляров клубочка, которые не покрыты внутренним листком капсулы, и бывают двух типов: гладкомышечного и макрофагического.

Структурно-функциональная единица почки – нефрон Капсула Шумлянского-Боумена переходит в длинный эпителиальный каналец: его стенки оплетаются вторичной капиллярной сетью, на которую распадается выносящая артериола; - по нему перемещается фильтрат (первичная моча), а в процессе этого перемещения происходит реабсорбция (обратное всасывание) большей части воды и растворённых в ней веществ из просвета канальца в капилляры.

Нефрон (после капсулы Шумлянского-Боумена) подразделяется на ряд отделов, различающихся локализацией, функцией и строением. Среди них: почечное тельце проксимальный извитой каналец, петля Генле, в том числе - нисходящая часть (тонкий каналец) и - восходящая часть (дистальный прямой каналец), а также дистальный извитой каналец (который-то и впадает в собирательную трубочку).

Оба извитых отдела нефрона (проксимальный и дистальный извитые канальцы) всегда расположены в корковом веществе почки. Локализация же петли Генле зависит от типа нефрона: I. У коротких корковых нефронов (1% всех нефронов) петля - короткая и целиком тоже находится в коре (точнее, в мозговых лучах, пронизывающих кору) II. У длинных корковых нефронов (80%) петля - среднего размера и частью находится в коре, частью – в мозговом веществе пирамид; III. У юкстамедуллярных нефронов (около 20%) почечные тельца лежат в нижнем (пограничном) слое коры, а петля Генле - длинная и целиком находится в мозговом веществе пирамид.

Функции: Корковые нефроны – активная фильтрация Юкстамедуллярные – концентрация мочи

на всём протяжении нефрона его стенка образована однослойным эпителием. Но высота и функциональная активность эпителия в разных отделах нефрона резко различается.

Проксимальные извитые канальцы - это расположенные в коре крупные канальцы с узким неровным просветом. Клетки - кубической формы, с признаками высокой функциональной активности: на апикальной поверхности - щёточная каёмка, в базальной части - исчерченность, обусловленная складками плазмолеммы и наличием митохондрий.

Функция проксимального отдела: реабсорбция значительной части воды, ионов, аминокислот, глюкозы

Дистальные извитые канальцы - это тоже расположенные в коре канальцы, причём, одним своим участком обязательно прилегающие к почечному тельцу - между приносящей и выносящей артериолами. Внешний диаметр канальцев меньше, а просвет шире и более ровный, чем у проксимальных канальцев. Эпителий - низкий призматический, с меньшим набором признаков функциональной активности: щёточной каёмки нет, есть базальная исчерченность; Функция: активная реабсорбция оставшихся ионов Na + (в обмен на секрецию ионов К + ), стимулируемая альдостероном, и пассивная реабсорбция воды через межклеточные промежутки, стимулируемая вазопрессином (АДГ).

1- проксимальные извитые канальцы 2- дистальные извитые канальцы

Дистальный каналец возвращается к почечному тельцу того же нефрона и в области его сосудистого полюса видоизменяется, образуя плотное пятно (macula densa) – часть ЮГА

В мозговом веществе - три типа прямых канальцев: обе ветви петли Генле - нисходящая (тонкий каналец) и - восходящая (дистальный прямой каналец), а также собирательные трубочки (которые уже к нефрону не относятся).

Тонкие канальцы имеют малый диаметр и очень тонкую стенку (что придаёт мозговому веществу ячеистую структуру). Эпителиоциты - плоские, без признаков высокой функциональной активности (щёточной каёмки и базальной исчерченности). Функция: пассивная реабсорбция воды (под действием высокого осмотического давления в межклеточном пространстве - в связи с реабсорбцией ионов другими отделами нефрона).

Дистальные прямые канальцы: по структуре и функции очень похожи на дистальные извитые канальцы: эпителий -низкий призматический, с базальной исчерченностью клеток; внутренний просвет - широкий и ровный; Функция: активная реабсорбция электролитов (стимулируемая альдостероном) и пассивная реабсорбция воды, стимулируемая АДГ.

1- тонкие канальцы 2- дистальные прямые канальцы

Собирательные трубочки (на рис. цифра 2) По диаметру - самые крупные среди всех канальцев почки. Эпителий - как и в нефроне, однослойный: -кубический на уровне коры и -высокий призматический в пирамидах. Здесь тоже происходит пассивная реабсорбция воды (через межклеточные промежутки), регулируемая АДГ.

ИНТЕРСТИЦИЙ – соединительнотканный компонент почки – тонкие прослойки между нефронами, собирательными трубочками; содержит кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна Более развит в мозговом веществе, где содержит особые интерстициальные клетки, в том числе веретеновидные Вырабатывают простагландины (регуляция общего и почечного кровотока) и брадикинин – мощный вазодилататор веретеновидные интерстициальные клетки иммуноцитохимическая реакция на простагландины

Юкстагломерулярный аппарат Функция: регуляция артериального давления Почки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ: ренин - белок, катализирующий активацию в крови ангиотензиногена, что ведёт к повышению давления; простагландины - производные арахидоновой кислоты с очень разнообразным спектром действия, эритропоэтин. При этом ренин вырабатывается в ЮГА, один из компонентов которого (плотное пятно) иногда можно видеть на препарате.

1) Плотное пятно (на рис.: 3А) - участок стенки дистального извитого канальца (3), который прилегает к почечному тельцу; здесь границы между клетками почти не видны, но имеется скопление ядер; Функция: осморецептор - он раздражается при повышении концентрации Na + в первичной моче и стимулирует при этом ренин продуцирующие клетки.

2) Юкстагломерулярные клетки: видоизмененные ГМК, находятся в стенке приносящей и выносящей артериол, образуя второй слой клеток, лежащий под эндотелием; Функция: барорецепторы - при падении давления или снижении объёма крови выделяют ренин

3) Юкставаскулярные клетки: расположены в пространстве между двумя артериолами и переходят в мезангий Функция: передача сигнала, резерв ЮГК