Никола́й Ива́нович Лобаче́всякий (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород 12 (24) февраля 1856, Казань) русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения
Сэр Исаа́к Нью́тон (4. I III 1727). Английский физик, астроном и математик, член Лондонского королевского об-ва (1672), его президент (с 1703). Один из основоположников современного естествознания.
Джеймс Клерк Максвелл ( ) английский физик, создатель классической электродинамики, один из основоположников статистической физики, организатор и первый директор (с 1871) Кавендишской лаборатории, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света, установил первый статистический закон закон распределения молекул по скоростям, названный его именем.
7 ноября 1867 г. – 4 июля 1934 г. Нобелевская премия по химии, 1911 г. Нобелевская премия по физике, 1903 г. (совместно с Анри Беккерелем и Пьером Кюри)
Загадочные числа
1 * 9 = 9 2 * 9 = * 9 = * 9 = * 9 = * 9 = * 9 = * 9 = * 9 = 8 1
Длина окружности: Площадь круга
«Периметр любого правильного вписанного в окружность многоугольника является приближённым значением длины окружности. Чем больше число сторон такого многоугольника, тем точнее это приближённое значение, так как многоугольник при увеличении числа сторон всё ближе и ближе «прилегает» к окружности
Особое значение число имеет в курсе «Алгебры и начала анализа» в 10 классе для измерения угла в радианах, при изучении темы «Тригонометрические функции».
Разгадав ребус, вы узнаете имя древнегреческого философа и математика, которому приписывают открытие важнейших теорем геометрии.
На этом школьная жизнь числа не заканчивается. В старших классах мы встречаемся с этим удивительным числом в курсе физики на таких темах как: 1. Движение тела по окружности: - линейная скорость; - угловая скорость, n – частота вращения 2. Механическое напряжение: - S – площадь сечения (круга) 3. Период колебания математического маятника: - коэффициент пропорциональности 5. Формула Томсона 4. Закон Кулона: - период колебания груза на пружине - период колебаний в колеблющемся контуре
1. В Древнем Египте при вычислении площади круга для использовали значение 2. Древнеримский архитектор Витрувий принимал 3. Архимед нашёл более точное приближение для числа. Он показал, что так что
Напишем по два раза три нечётных числа: 1, 1, 3, 3, 5, 5. Три последних числа сделаем числителем, а три первых – знаменателем дроби. Эта дробь позволяет вычислить с точностью до седьмого знака.
1. Рассмотрим множество положительных чисел. Если у них случайным образом выбрать два числа, то какова вероятность того, что выбранные числа не будут иметь общего делителя? Ответ неожидан: искомая вероятность равна:
2. Когда-то немецкий математик Лейбниц ( ) заинтересовался, сколько получится в пределе, если последовательно будем складывать такие числа: Оказалось, что в пределе мы получим. (Для доказательства Лейбниц пользовался приёмами высшей математики).
Число участвует и в известной формуле Эйлера из которой ещё глубже выясняется природа числа. Полученные формулы для числа позволяют вычислить это число с большой точностью, не обращаясь к окружности и правильном многоугольникам, и при этом значительно легче и быстрее. 3. Аналогичный вопрос поставил перед собой Леонар Эйлер. Его интересовала «сумма чисел: ».
4. Было найдено и много других формул, где неожиданно появляется число. Вот формула английского математика Джона Валлиса: 5. Удобнее для вычислений ряд, получаемый разложением при Наилучшую формулу для вычисления числа получил Дж. Мэчан, пользуясь также разложением в ряды. Он вычислил с точностью до 100 десятичных знаков. 6. Число встречается и в некоторых формулах неевклидовой геометрии, где оно, конечно, не является отношением длины окружности к её диаметру, а определяется число аналитически.
День рожденье числа Праздник придумал в 1987 году физик из Сан- Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта (в американском написании – 3.14) ровно в 01:59 дата и время совпадут с первыми разрядами числа = 3,14159 А математики отмечают день приближенного значения 22 июля. (22/7) Ларри Шоу
Альберт Эйнштейн