СПЕЦСЕМИНАР СПЕЦСЕМИНАР ТЕМА «Свидетельские показания. Понятие и содержание свидетельских показаний. Статус свидетеля в гражданском и арбитражном судопроизводстве.» ТЕМА «Свидетельские показания. Понятие и содержание свидетельских показаний. Статус свидетеля в гражданском и арбитражном судопроизводстве.» Доклад студентки группы Юуг (б)-12(з) Доклад студентки группы Юуг (б)-12(з) Джикури Ирины Гурамовны
Свидетель это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Возможность участия свидетеля в арбитражном процессе впервые была предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации 1992 г. (ст. 51), в котором предусматривалась возможность привлечения в качестве свидетелей должностных лиц и иных работников организаций, граждан, что стало важным правовым нововведением.
Действующий АПК РФ более глубоко раскрывает понятие и роль этой фигуры в арбитражном процессе. Статья 54 АПК РФ гласит, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица. Согласно ст. 56 АПК РФ свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Следовательно, свидетелем может быть любое физическое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей, однако сложно представить малолетнего свидетеля в процессе рассмотрения экономических споров. "Лицо, обладающее сведениями об обстоятельствах дела, становится свидетелем с момента вынесения определения о привлечении его в качестве свидетеля".
Одной из основных обязанностей свидетеля является его явка «по вызову» в суд. Она у лица возникает с момента получения свидетелем копии соответствующего судебного акта. Свидетель вправе не явиться по вызову суда лишь при наличии у него уважительных причин невыполнения рассматриваемого требования суда. Уважительными причинами неявки свидетеля могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому- либо уход за ним; несвоевременное вручение судебного акта; невозможность явки вследствие стихийного бедствия; также иные обстоятельства.
Вторая важная обязанность свидетеля – сообщить арбитражному суду определенного рода сведения, т. е. дать показания. Показания свидетеля – это сообщенные им арбитражному суду определенного рода сведения. «Сообщенными» фактические данные будут после того, как они доведены до сведения всего состава суда. Сообщенные сведения должны быть запротоколированы. Судебная практика идет по пути признания не имеющими юридической силы (недопустимыми доказательствами) показаний свидетеля, отсутствующих в протоколе судебного заседания. Между тем это лишь требование, являющееся гарантией сохранности показаний свидетеля в материалах арбитражного дела. Сами же показания имеются и до того, как они будут отражены в протоколе судебного заседания.
не подлежат допросу в качестве свидетелей: представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника, судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; Так же священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
1) гражданин, свидетельствовать против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших известными в связи с исполнением своих обязанностей. Но про желании вышеперечисленные лица имею право давать показания.
За неявку свидетеля без уважительных причин к нему могут быть применены санкции в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда, а в случае неявки по вторичному вызову он может быть подвергнут принудительному приводу (ст. 168 ГПК). За отказ свидетеля от дачи показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ, если не относится к числу лиц, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 69 ГПК.
Показания свидетеля – это сведения, сообщенные лицами, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. В основном показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались им лично. Поэтому недопустимо свидетельство по слухам, когда источник сведений не может быть указан и соответственно не может быть проверен. Однако закон допускает сообщения о фактах, о которых свидетель узнал от другого лица.
Показания свидетеля – это чаще всего сведения, сообщенные устно. "Устный" означает "произносимый", "такой, который произносят". "Произношение" же – это "воспроизведение звуков речи". "Произносить" – "говорить" что-нибудь, как-нибудь. "Говорить", в свою очередь, означает "с помощью языка выражать словами свои мысли, сообщать" что-нибудь. Хотя, конечно, не исключается возможность сообщения рассматриваемого рода сведений и с помощью навыков жестовой речи, дактилологии, а также письменно. Если устно показания свидетель дать не в состоянии, ему предоставляется возможность воспользоваться помощью сурдопереводчика. Если он не владеет и навыками жестовой речи или дактилологии, суд предоставляет свидетелю возможность собственноручно записать свои показания на отдельном листе бумаги. Составление свидетелем такого рода письменного документа тоже является одной из законных форм сообщения арбитражному суду сведений "по существу рассматриваемого дела", реализации возложенной на него ч. 3 ст. 56 АПК РФ обязанности.
Свидетельские показания как средство доказывания имеют место в арбитражном процессе значительно реже, чем в судах общей юрисдикции. В отличие от гражданского процесса в арбитражном судопроизводстве на первый план выступают письменные и вещественные доказательства, оттесняя свидетельские показания, что обусловлено характером дел, рассматриваемых в арбитражном суде. Абсолютное большинство юридических фактов, необходимых для обоснованного и законного разрешения арбитражного дела, составляют письменные документы. В хозяйственной и управленческой деятельности документируются практически все обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела: сделки и контракты, внесение в них изменений и их расторжение, расчеты между сторонами, деловая переписка и т.д.
Поэтому свидетельские показания могут быть использованы в тех случаях, когда какой-либо юридический факт, имеющий значение для дела, не был своевременно и надлежащим образом документально зафиксирован и установить его можно только с помощью свидетельских показаний либо если соответствующее обстоятельство было надлежащим образом подтверждено, но документ утрачен. В большинстве случаев свидетельские показания стороны используют в совокупности с письменными доказательствами. Как правило, в таких случаях арбитражные суды не заостряют внимание на показаниях свидетелей, а стороны не пытаются взять их за основу своей позиции по возникшему спору. При рассмотрении дел, когда для подтверждения доводов сторон бывает достаточно письменных доказательств, арбитражные суды не придают свидетельским показаниям решающего значения, каких либо спорных вопросов при их оценке не возникает.