Международный день Интернета – 4 апреля (Дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404) В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания. В России «прижилась» дата 30 сентября.
Этот праздник, призванный продвигать безопасное и ответственное использование онлайн-технологий, особенно среди детей, проводится Европейской сетью Центров безопасного Интернета Insafe ежегодно в феврале. 7 февраля
27 января - в этот день активные интернет - пользователи во всем мире пытаются отвлечь себя от Всемирной сети и заняться чем-нибудь другим. Целью проведения мероприятия является мотивация людей выключить на один день компьютер, воочию общаться с родными и близкими, уделить время своему здоровью, прогулкам на воздухе, посетить концерты, театры, музеи. Организаторы призывают людей в этот день отказаться от социальной изоляции и потратить время на общение в живую.
14 февраля неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.
Профессиональный праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (2 8 ) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365). В не високосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный на 12 сентября.
Это праздник для компьютерных энтузиастов, которые "разгоняют" процессоры своих ЭВМ до неведомых скоростей. По легенде впервые упоминание об этом празднике было зафиксировано в форуме российского оверклокерского портала в 2004 году. Некто под ником "зима с чернозима" предложил: "...давайте назначим себе дату - День оверклокеров. C тех пор "День оверклокера" отмечается в обычный год 28 февраля, а в високосный - "разогнанный год" - 29 февраля. Причем этот праздник, зародившийся в России, отмечается теперь по всему миру.
Проект был создан с целью узнать, сколько людей по всему миру смогут не пользоваться своим персональным компьютером в течение одного конкретного дня, и что произойдет, если таких людей будет достаточно много. Ты сможешь прожить без своего компьютера (и без Интернета!) 24 часа? Сможешь – выключай, не сможешь – работай… В любом случае – ты не одинок!.. …Кстати, недавно на запрос «Shutdown Day» Google «нагуглил» страниц…
(также известен как День сисадмина) праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим обязанности системных администраторов. В американском варианте День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day). «Отцом» праздника является американский сисадмин с 20-летним стажем Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 2000 года.
В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Хотя прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году.
26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ). «Кто владеет информацией тот владеет миром» Информации не может быть много, но информация может быть избыточной. Неумение контролировать качество и объем получаемой информации приводит к так называемому «информационному стрессу».
4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. Сам термин «информатика» впервые был введен немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. Наш век гордится машинами, умеющими думать
День тестировщика профессиональный день тестировщиков, отмечаемый 9 сентября. По легенде, 9 сентября 1947 года учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле, и Грейс Хоппер произнесла слово "bug" (англ. «жук»), ставшее позднее термином, обозначающим компьютерную ошибку. Извлечённое насекомое было вклеено в технический дневник с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (англ. «первый случай в практике, когда был обнаружен жучок»). Этот забавный факт положил начало использованию слова «баг» в значении «ошибка». В итоге процесс выявления и устранения причин сбоя в работе компьютера получил название debugging (дебаггинг, «отладка», дословно: избавление от жуков). А само название профессии возникло от английского слова test, то есть испытание.
Каждый год 19 сентября в мире отмечается очень необычный праздник – день, когда впервые в нашем компьютерном общении появился смайлик. Произошло это событие в далеком 1982 году. Тогда профессор Скотт Фалман из Университета Карнеги-Меллона выступил с инициативой ввести в компьютерную переписку специальный значок, который будет обозначать улыбку. Новый символ был назван «смайликом», т.к. в переводе с английского smile означает «улыбка». Его появление позволило людям лучше передавать свои эмоции в компьютерной переписке и обогатило электронный лексикон.