Урок литературы в 7 классе МБОУ «Добринская СОШ» Учитель Маркова Т. А.
Михаил Юрьевич Лермонтов г.г.
Погиб поэт! -невольник чести- Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит!
«Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение! «…Софья Карамзина и несколько человек гостей окружили поэта и просили прочесть только что написанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его». В. А. Сологуб
Царь Иван IV Грозный
3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Само слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», т.е. «особый», «кроме».
Песнь - это произведение эпического или героического характера, написанное в стихах («Песнь про купца Калашникова»). Песнью может называться также глава поэмы.
Кто ведёт рассказ?
– Кто остался равнодушен к угощению царя? – Как царь отреагировал на его отказ? – Какова причина грусти опричника? – Что предлагает ему царь? – Всю ли правду сказал Кирибеевич царю?
– Что называется песнью? – Какое чувство осталось у вас после чтения I части поэмы? Понравился ли кто из героев?
прочитать вступительную статью в учебнике (с. 114–117); прочитать II часть поэмы.