Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 99 г. Калининград. « Вкусная профессия ». Презентация Выполнила : воспитатель логопедической группы : Кремлякова О. Ю.
Цель: Расширять и закреплять представления детей о профессии повара. Знакомить детей с предметами- помощниками, предметами бытовой техники, облегчающими труд повара; Совершенствовать предпосылки здорового образа жизни путём расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов (яйца куриные). Воспитывать уважение к труду повара.
Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет.
Когда появилась эта профессия ? Начнём с далёких времён. - Произошел ли он от обезьян, прилетел ли из космоса - мы не знаем. Но тем не менее, был он вот такой, наш далекий предок. У человека не было ни острых зубов, ни когтей, как у животных, он не умел летать как птицы. Правда, он был ловок и сообразителен.
Что же нужно было человеку, чтобы выжить? Древние люди не готовили себе еду. Всё, что они находили и собирали, они ели сырым. Так происходило потому, что тогда человек не знал способов приготовления пищи и не умел добывать огонь
Когда люди научились разводить костер они стали использовать его для освещения, для защиты от животных и для приготовления пищи.
Многому научились люди. Но произошло это не сразу - прошло много-много сотен лет.
Люди научились изготавливать красивую и удобную посуду из различных материалов. ( Стекла, металла и пластмассы).
У современного повара есть много помощников - кухонных приборов, которые облегчают его работу, помогают в приготовлении различных блюд. Какие это приборы?
Микроволновая печь.
Плита
Тостер Кухонный комбайн
Существует целая наука о приготовлении пищи, которая называется "Кулинария". Современный повар должен много знать и уметь готовить вкусные блюда из разных продуктов.
Повара стараются не только придумать и приготовить различные вкусные блюда. Но обязательно задумываются об их полезных свойствах. Упражнение "Вредное-полезное"
Сегодня мы поговорим с вами об одном из этих полезных продуктов Отгадайте загадки: В белом мешочке жёлтый камушек Может и разбиться, может и свариться, Если хочешь, в птицу может превратиться. Белый тулупчик сшит без рубчика
Яйцо - это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа. Яйцо содержит практически все полезные вещества, необходимые организму: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Причем усваиваются они организмом идеально, при этом улучшая его работу. И если регулярно употреблять яйца в пищу, при этом съедать нужно и белок, и желток, то вы будете сильными, красивыми и здоровыми.
Чтобы съесть яйцо, что нужно сделать? Приготовить
У каждого повара есть свои секреты приготовления того или иного блюда. Какие это секреты? 1-й секрет: чтобы яйца при варке не растрескивались и содержимое не вытекло, воду нужно сильно посолить. 2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки нужно поместить его в холодную воду.
Опыт: Можно различить вареное и сырое яйцо, не разбивая скорлупы. Это еще один секрет повара: вареное яйцо крутится на столе быстро и долго, а сырое - не крутится. Сырое яйцо плохо крутится, потому что внутри оно жидкое. Жидкий белок и желток болтаются внутри яйца и мешают вращению.
Оформленные блюда из яиц
Теперь вы еще больше узнали, какая это важная и интересная профессия - повар. Может быть, когда вы вырастете, кто-то из вас и выберет такую профессию.
Спасибо за внимание!