Гильфер Александра 7 «А» класс
Одежда дворянок состояла из распашного платья, юбки и корсажа, надевавшихся поверх льняной сорочки. Особенно непривычным для русских барышень был жесткий корсет.
Дышать в корсете было нелегко, многие дамы с непривычки падали в обморок. Шнуровка у корсетов была сзади, так что самостоятельно его снять было почти невозможно.
Ношение корсета делало организм женщины более уязвимым для легочных и желудочных заболеваний, осложняло вынашивание детей. И все же желание не отстать от моды побеждало веления разума.
Все нарядные женские платья в России XVIII в.были непременно на обтянутых шелком корсетах, украшенных позументами, кружевом, пуговицами и шнурами.
Очень долго на Руси ничего не знали о пряностях (соли, перце, корице). Впрочем, как и о картошке. Она начала появляться в стране только с XVIII века.
Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, меда.
Заморские же (виноградные) вина были доступны только очень состоятельным людям.
привычные для нас напитки, как чай и кофе, впервые появились в России во второй половине XVII века.
Восприятие европейских досуговых форм началось именно со зрелищ, фейерверков, внешних манер. Дворянин являлся проводником этой культуры и актером, лицедеем этого театра.
Свой досуг, будь то праздник, бал, появление в театре или картежный поединок, он проигрывал как актер на сцене, на виду у всего общества.
Не случайно в XVIII веке интерес к театру был огромным, театральное искусство доминировало над всеми остальными, включало в себя их и даже подчиняло. Эрмитажный театр в Ленинграде 1783 г.