Лабораторная работа. Изучение устьиц и замыкающих клеток. Свежие листья Традесканции, микроскоп, предметные и покровные стекла, пинцет, бритвы, капельницы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Белова И.Г. учитель биологии МОУ Сургутской СОШ.
Advertisements

Практический блок Практический блок Подготовка к проведению лабораторных работ по изготовлению срезов Л абораторные работы.
Научить работать с микроскопом, правилам приготовления микропрепаратов.
История открытия растительной клетки. Строение растительной клетки.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Лабораторная работа «Явление плазмолиза и деплазмолиза в клетках кожицы чешуи лука»
Лабораторная работа по биологии на тему: «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетке» Цель: Изучить изменения, происходящие в цитоплазме клетки. Автор.
Учитель биологии МКОУ «Лесная ООШ» Шевченко С.В..
Клеточное строение листа. Поперечный разрез листа под микроскопом.
Внутреннее строение листа. В зеленом тереме Площади не меряны, Комнаты не считаны, Стены – как стекло, Все насквозь видно! А в стенах – окошки, Сами открываются.
Внутреннее строение листа. 1. Строение кожицы 2. Строение и функции устьиц 3. Строение мякоти листа 4. Строение жилок листа 5. Лабораторная работа.
Калий Это один из самых необходимых элементов минерального питания растений. Содержание калия в тканях составляет 0,5- 1,2 % в расчете на сухую массу.
Опыт «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука». Цель: Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны (цитоплазмы) регуляцией.
Увеличительные приборы. Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом.
1.Простой или сложный 2. Жилкование листа 3.Способ прикрепления План характеристики листа.
Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука Практическая работа 1.
Клеточное строение листа.
Автор Долгорукова С.В., учитель биологии и географии высшей категории МОУ гимназия 2 г.Екатеринбург, 2010.
Функции плазматической мембраны 11 класс. Цель Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны регуляцией поступления в клетку.
Жизнедеятельность растений Интеллектуальная игра по ботанике.
РАСТВОР КАК ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА Представлен интегрированный урок по химии и биологии. Данная методическая разработка объединяет как.
Транксрипт:

Лабораторная работа. Изучение устьиц и замыкающих клеток. Свежие листья Традесканции, микроскоп, предметные и покровные стекла, пинцет, бритвы, капельницы, 10%-ный раствор соли.

Методика. 1. Разорвали лист под углом, держа его нижней поверхностью вверх. Во время этой операции удалили части нижнего эпидермиса, выглядевший в виде узкой, бесцветной каймы вдоль отрезанного края. Отрезали маленький фрагмент этого бесцветного слоя и сразу положили его в каплю воды на предметное стекло, не допуская высыхания этого фрагмента. Положили на него покровное стекло. Рассмотрели препарат при разном увеличении.

2. Удалили нижний эпидермис с листа растения, которое было на ярком свету. Положили кусочек эпидермиса в каплю воды и исследовали при большом увеличении. Положили кусочек фильтрованной бумаги на один край покровного стекла, чтобы удалить воду. Добавили каплю 10% раствора соли на противоположный край покровного стекла. По мере того как раствор соли потек под покровное стекло, проследили за изменением замыкающих клеток. Методика.

Открытие и закрытие устьиц регулируется изменениями тургорного давления (давление воды изнутри на клеточную стенку) в замыкающих клетках. Открывание устьиц происходит, когда в замыкающих клетках в процессе фотосинтеза активно накапливаются растворенные вещества (главным образом, моносахара, например, глюкоза), что приводит к увеличению осмотического давления в клетке и поступлению воды в замыкающие клетки и последующему увеличению тургорного давления (большего, чем в соседних клетках). При повышении тургорного давления обращенные наружу стенки замыкающих клеток выпячиваются. Это вызывает искривление и внутренних стенок, в результате чего они отходят друг от друга и между ними образуется щель. При уменьшении тургорного давления (уменьшение растворенных веществ в клетках устьиц и выход из них воды) эластичные внутренние стенки восстанавливают свою первоначальную форму и устьица закрываются. Механизм изменений тургорного давления весьма сложен и зависит от нескольких слагаемых: он связан с образованием в клетках глюкозы и других осмотически активных веществ, растворенных в воде; с изменением градиента водного потенциала, зависящего от переноса ионов (главным образом К+) и анионов (хлорида и малата) через клеточную мембрану; также зависит от микроструктуры оболочек замыкающих клеток. При открывании устьиц углекислота поступает в лист и создает предпосылки для фотосинтеза. В отсутствие света фотосинтез в замыкающих клетках прекращается (как и во всех других), тургорное давление снижается и устьица закрываются. При недостатке поступления воды в растение устьица тоже закрываются, сберегая таким образом то небольшое количество влаги, которое доступно растению. Устьице Замыкающие клетки Околоустьичные клетки Хлоропласты