Ученицы 10 « А » класса Ханумиди Анастасии Учитель – Иванова Зоя Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нефть. История и теории происхождения Попова Анастасия, Группа РГ-15-7.
Advertisements

Теории происхождения нефти и газа (презентация)
НЕФТЬ (наличие нефти в Республике Мордовия)
Лекция Состав и образование нефти и газа. План лекции Классификация месторождений Состав нефти и природного газа Теории происхождения нефти и газа: исторический.
Нефть и способы её переработки.. цели Рассмотреть нефть как один из основных природных источников углеводородов (в качестве энергетического сырья и основы.
«Нефть и её переработка.» «Нефть и её переработка.»
{ Породы, слагающие земную кору Цель: сформировать представление о минералах и горных породах; деление горных пород на группы по происхождению.
Горные породы состоят из минералов, однородных или неоднородных, которые твёрдо или рыхло соединяются.
Биогеохимический цикл углерода на Земле. Цикл углерода, круговорот углерода, – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим.
Биосфера, её структура и функции Презентация для урока в 9 классе Автор: Панюшкина Елена Геннадьевна, учитель биологии МОУ «Карагайлинская сош»
Образование горных пород Поверхность земли состоит из горных пород, большинство из которых твёрдые. Они бывают осадочными и магматическими. Образование.
Биосфера 1.Учение о биосфере создал русский ученый – Владимир Иванович Вернадский ( ) 2.Начав свою научную деятельность(как геолог) с изучения.
Подготовила: Баскакова Алина 10 класс. Природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых органических соединений.
Нефть обнаруживается вместе с газообразными на глубинах от десятков метров до 56 км. Однако на глубинах свыше 4,55 км преобладают газовые и газоконденсатные.
В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить МДж (6,4- 7,5 кВт·ч) энергии или,
Природные Источники. Главнейшими природными источниками углеводородов и многих других органических соединений являются нефть, природные газы, каменный.
Нефть Общие сведения. Нефть природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых органических соединений. По цвету.
МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Презентация по химии на тему: с. Раздольное 2011.
Породы, слагающие земную кору Урок - практикум Автор. Смирнова Елена Валентиновна, учитель географии МОУ «СОШ 2» г. Исилькуль, Омская область.
Разнообразие горных пород Горные породы Магматические ГлубинныеИзлившиеся Осадочные Обломочные и глинистые Неорганического происхождения Химического происхождения.
Транксрипт:

Ученицы 10 « А » класса Ханумиди Анастасии Учитель – Иванова Зоя Васильевна

Нефтеобразование стадийный, весьма длительный ( обычно млн. лет ) процесс, начинающийся ещё в живом веществе. Выделяется ряд стадий : Осадконакопление во время которого остатки живых организмов выпадают на дно водных бассейнов ; Биохимическая процессы уплотнения, обезвоживания и биохимические процессы в условиях ограниченного доступа кислорода ; Протокатагенез опускание пласта органических остатков на глубину до 1,5 2 км, при медленном подъёме температуры и давления ; Мезокатагенез или главная фаза нефтеобразования ( ГФН ) опускание пласта органических остатков на глубину до 3 4 км, при подъёме температуры до 150 °C. При этом органические вещества подвергаются термокаталитической деструкции, в результате чего образуются битуминозные вещества, составляющие основную массу микро нефти. Далее происходит отгонка нефти за счёт перепада давления и эмиграционный вынос микро нефти в песчаные пласты - коллекторы, а по ним в ловушки ; Апокатагенез керогена или главная фаза газообразования ( ГФГ ) опускание пласта органических остатков на глубину более 4,5 км, при подъёме температуры до °C. При этом органическое вещество теряет нефть генерирующий потенциал и реализовывает метаногенерирующий потенциал. И. М. Губкин выделял также стадию разрушения нефтяных местозарождений.

Происхождение нефти и газа является одной из ключевых проблем геологии, имеющей важное практическое значение. Существует более 30 гипотез, объясняющих их происхождение. Но в целом они сводятся к двум противоположным теориям : органической ( биогенной ) и магматических - неорганической ( абиогенной ).

В основе органической теории лежит положение о том, что нефть возникла как следствие разложения остатков растений и животных, погребенных в толщах осадочных пород ( песков, глин, известняков и др.). После завершения формирования дисперсные капельки микро нефти выходили из нефти образующих осадочных слоев и двигались до тех пор, пока не попадали в ловушки, где накапливались и образовывали нефтяные или газовые месторождения. Согласно биогенной концепции процесс нефтеобразования занял многие миллионы лет.

В основе неорганической теории лежат предположения, что нефтяные углеводороды ( метан, этан и более сложные соединения, включая нефть ) образуются в процессе соединения водорода и углерода, которые имеют неорганическую природу. Затем эти углеводороды по глубинным разломам достигают верхних частей земной коры, где формируют нефтяные и газовые месторождения.

Истоки современных представлений о происхождении нефти возникли в XVIII – начале XIX века. М. В. Ломоносов заложил гипотезы органического происхождения нефти, объясняя ее образование воздействием подземного огня на окаменелые уголья, в результате чего, по его мнению, образовывались асфальты, нефти и каменные масла. Идея о минеральном происхождении нефти впервые была высказана А. Гумбольдтом в 1805 году.

Д. И. Менделеев, придерживавшийся до 1867 года представлений об органическом происхождении нефти, в 1877 году сформулировал известную гипотезу ее минерального происхождения, согласно которой нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов. За прошедшее столетие накопилось огромное количество химических, геохимических и геологических данных, проливающих свет на проблему происхождения нефти. В настоящее время преобладающая часть ученых химиков, геохимиков и геологов считает наиболее обоснованными представления об органическом генезисе нефти, хотя имеются ученные, которые до сих пор отдают предпочтение минеральной гипотезе ее образования. Все гипотезы минерального происхождения нефти объединяет идея синтеза углеводородов, кислорода -, серо - и азотосодержащих компонентов нефти из простых исходных веществ C, H2, CO, CO2, CH4, H2O и радикалов при высоких температурах и взаимодействии продуктов синтеза с минеральной частью глубинных пород.

Диаграмма Ван Кревелена показывает путь трех различных органических источников ( типы I - III керогена ) по мере их подверженности увеличению давления и температуры. Нефть образуется в основном в течение катагенеза, в то время как природный газ образуется в основном после катагенеза и метагенеза. Необходимы еще два шага, чтобы объяснить огромные нефтяные месторождения, обнаруженные в некоторых частях мира. Во - первых, нефть и газ должны перейти из исходной породы - источника в породу залежи, которая может удержать нефть в своих порах и трещинах. Во - вторых, необходим определенный барьер, например, водонепроницаемая порода, которая будет препятствовать просачиванию нефти наружу, и держать ее под давлением. В своих неустанных поисках нефти геологоразведчики пытаются найти особые формации, комплексы горных пород, которые благоприятствовали бы накоплению нефти. Одна такая формация ( свита пластов ), называемая антиклинальной складкой, зачастую оказывается благоприятным местом для поисков, потому что нефть и газ могут собираться в верхней части арочного свода.

В униформистской схеме для образования нефти необходимы миллионы лет. Во - первых, время необходимо для того, чтобы органическая материя скопилась в осадочных породах морского дна. Во - вторых, время необходимо для погребения этих отложений под достаточной толщей пород для образования давления и тепла, необходимых для преобразования биологической субстанции в нефть. В - третьих, время необходимо для самого этого преобразования. И, в - четвертых, время необходимо для того, чтобы нефть и газ мигрировали и собрались в подходящих бассейнах. Первые две стадии, как предполагается, занимают, по крайней мере, несколько миллионов лет. Датирование пород традиционными геологическими методами, по идее, должно подтверждать древнее происхождение большинства месторождений нефти.