Размещение и выбор малых искусственных сооружений на периодических водотоках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Речной бассейн-часть земной поверхности, Речной бассейн-часть земной поверхности, с которой все поверхностные и подземные воды поступают в одну реку с.
Advertisements

Лекция 11. Элементы инженерно- геодезического проектирования.
Река – водный поток сравнительно больших размеров, как правило, постоянный, питающийся стоком атмосферных осадков со своего водосбора и текущий в разработанном.
Расчетно-графическая работа 1. «Составление продольного профиля трассы линейного сооружения».
Что называется рекой? Река – это постоянный поток из осадков, выпавших на поверхность суши.
РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ О ПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОГО ВРЕМЕНИ ХОДА О ПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ХОДА И ПОЛОЖЕНИЯ ОСЕЙ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ П РОЕКТИРОВАНИЕ.
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
Цель урока. Познакомить учащихся с опасным природным явлением гидрологического происхождения – наводнением, его видами, причинами возникновения и возможными.
Методические разработки к выполнению контрольной работы по курсу «Основы проектирования железных дорог» 1.
Гидрография Бразильского плоскогорья. Основные факторы формирования водного стока, неравномерность его распределения Вода, образовавшаяся на поверхности.
Падение реки Разница абсолютных высот ее истока и устья.
Лабораторное исследование влияния процесса снеготаяния на динамику берегового склона Сезонное влияние атмосферных осадков на деформации берегов, сложенных.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Тест по географии Для учеников 9 класса по теме: «Внутренние воды России»
Страйбулова А. Н.. Цели урока: Расширить и углубить знания о реках России, Значении и экологическом состоянии водоёмов, Формировать умение решать практические.
Урок презентация по географии в 8 классе по теме "Внутренние воды России. Реки"
Озера России.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Реки России. Река – это водный поток, протекающий по углублению в земной коре, называемом руслом реки Исток – это место, откуда река берёт своё начало.
Транксрипт:

Размещение и выбор малых искусственных сооружений на периодических водотоках

Для предохранения железнодорожной линии от затопления и размыва вода, притекающая к земляному полотну, должна быть отведена в сторону или пропущена через земляное полотно

Типы малых водопропускных сооружений и их размещение по трассе

Установить местоположение водопропускных сооружений и высоту насыпи в местах их размещения.

Определить на карте границы бассейнов и их геометрические характеристики. Часть земной поверхности, с которой атмосферные осадки стекают к пониженному месту на трассе железной дороги называется водосбором или бассейном.

Размещение водопропускных ИССО на косогоре через каждые 2 км - для пропуска воды поперек трассы вниз по склону

Геометрическими характеристиками водосборов являются: площадь, F, км 2, и уклон главного лога, I л,. Площадь бассейна F, км 2, рассчитывают по формуле, где f – площадь квадрата палетки в соответствии с масштабом карты, км 2 (для масштаба карты 1:50000) n – число квадратов. км 2 При определении площадей бассейнов применять палетку в виде сетки квадратов со стороной 1 см.

Уклон главного лога,, определяется по формуле где Н в - Н и – разность отметок земли в вершине лога и у искусственного сооружения, м; L л – длина главного лога, км, определяется по карте линейкой с учётом извилистости лога, длина главного лога определяется в пределах от замыкающего створа до явно выраженного на карте истока водотока.

Определение расходов притекаемой воды Сток поверхностных вод по своему происхождению бывает двух видов: дождевой (ливневый), возникающий в результате летних или осенних дождей, и от снеготаяния, возникающий в результате весеннего таяния снега. В южных регионах возможен смешанный сток – результат сочетания снеготаяния и весенних дождей.

Расход стока (расход притока, расход притекаемой воды) Q пр, м 3/с и объем стока (объем притока – количество воды, притекающей к замыкающему створу за период стока) W пр, м 3 рассматриваются как случайные величины, поскольку они зависят от сочетания большого числа физико- географических факторов.

Рассмотрим упрощенный вариант расчетов поверхностного стока, основные допущения которого: 1. Размещение водопропускных ИССО выполняют без учета аккумуляции воды перед сооружением. 2. Условно принимается, что район проектирования расположен южнее штриховой линии, обозначающей южную границу преобладания стока от снеготаяния (стока весеннего половодья), следовательно, ливневые расходы будут больше расходов от снеготаяния. 3. С учетом пунктов 1 и 2 при расчетах поверхностного стока можно ограничиться расчетом ливневого стока. 4. Расчеты расходов ливневого стока ведутся по приближенному методу, разработанному Б.Ф. Перевозниковым 5. Площади бассейнов определяются приближенным картометрическим методом - с помощью палетки в виде сетки квадратов.

По району проектирования установить номер ливневого района и группу климатических районов.

Вероятности превышения расчетного и наибольшего расходов паводков согласно СТН в зависимости от категории проектируемой железной дороги: железнодорожная линия III категории. 1% - при расчетных паводках и 0,33% - при наибольших паводках железнодорожная линия IV категории. 2% - при расчетных паводках и 1% - при наибольших паводках

Определить расчётный и наибольший расход ливневого стока с водосбора, Q пр, м 3/с.

Варианты продольного профиля в месте расположения ИССО в зависимости от расположения контрольной точки А: а – точка А является проектной отметкой по оси ИССО (проверка на не затопление насыпи); б – точка А является самой низкой проектной отметкой насыпи в пределах разлива подпертой воды (проверка на не затопление насыпи); в – точка А является отметкой проектной линии в начале выемки (проверка на не затопление выемки); г – точка А является отметкой земли на водоразделе, расположенном в зоне разлива подпертой воды (проверка на не переливание в соседний бассейн); Н л – отметка дна лога; Н А – отметка контрольной точки А; НУПВ – отметка наивысшего уровня подпертой воды; НУПВ = Н л + Н max ; Н max - максимальный напор; h н – высота насыпи по оси сооружения

Ведомость ИССО