Задачи урока: Познакомить учащихся с историей развития городецкой росписи и произведений промысла. Воспитывать любовь к Родине, её истории и национальной культуре. Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус. Формировать навыки работы в области художественной городецкой росписи.
Найди знакомые предметы Подсказка: Хохлома, Гжель, Филимоново, Дымково, Жостово, Каргополь.
Немного истории В 70 км. от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги расположился самый древний город Нижегородского края – Городец. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в целях укрепления восточных границ Ростово – Суздальского княжества.
Окружающие город богатые леса служили постоянным источником сырья. В 17 веке в этих местах начал развиваться деревообрабатывающий промысел. Выгодное местоположение Городца на великом водном пути также содействовало развитию ремесел и торговли.
Каждую неделю, по субботам, сюда, в Городец, съезжались крестьяне из окрестных деревень, приезжали и купцы из разных городов, в том числе и из Нижнего Новгорода. И как ни разнообразны были товары, выставленные на обозрение покупателей, они не могли затмить изделий местных мастеров – художественно оформленных игрушек, прялок, деревянной посуды из Хлебаихи, Курцева, Коскова и других деревень, расположенных на берегах левого притока Волги – реки Узолы.
Редко кто уезжал с городецкого базара без игрушки или прялки – традиционного подарка невесте, без которого не обходилась тогда ни одна свадьба.
Быстро летит время. Кажется, давно ли на смену деревянной посуде пришла фарфоровая! А сколько игрушек делается теперь из резины, пластмассы, синтетических материалов? Забыто и домашнее прядение, люди шьют платья из тканей фабричной работы. Немало изделий, продававшихся встарь на субботних городецких базарах, украшают ныне лишь музейные стенды, считаясь истинными произведениями народного искусства.
Городецкое искусство Два типа украшения деревянных поверхностей знало городецкое искусство – это резьба и роспись. Городецкие резчики становятся известны за пределами своего края уже в начале восемнадцатого века. Неглубокие, но выразительные прорези, определявшие контуры рисунка, дополненные инкрустацией мореным дубом, охотно раскупались.
С годами трудоёмкую резьбу начала вытеснять роспись масляными красками. Целые живописные полотна появились на донцах прялок и другой домашней утвари. Надменно и серьёзно смотрели нарядные «дамы и кавалеры», военные в форме тех давних лет лихо маршировали и гарцевали на конях. Основные «сюжеты» часто дополнялись изображением цветов, птиц, животных.
Яркость и разнообразие делали городецкую роспись особенно декоративной. В рубленых деревянных избах вдруг расцветал праздник красок. Будучи предметом первой необходимости в крестьянском быту, прялка, например, служила одновременно и картиной, когда после окончания работы хозяйка вешала её на стену. Картина эта, украшая убогое жилище, радовала глаз и сердце крестьянина. Ведь мастер, создавший её, был таким же крестьянином, и то, что поражало и радовало его, не могло не поразить и не порадовать того, для кого он старался.
Мастерство, складывавшееся веками и передававшееся от отца к сыну, от матери к дочери, живо и по сей день. Птица и конь – главные герои городецкой росписи. Розаны – основные элементы декоративной композиции. Есть здесь и так называемый «бубенчик» и «купавка». Всё это по преимуществу фантастические цветы, птицы, кони, которые как будто пришли к нам из старой доброй сказки. Какие сказки вам вспоминаются?
Постановка художественной задачи А теперь давайте поработаем, как городецкие мастера. Сегодня мы постараемся научиться писать бубенчик, купавку, розан, птицу, коня.
Учимся рисовать
Роспись разделочной доски
Практическая работа