Трифонова Алена Николаевна, кл. рук. 8 б класса
Под детской безнадзорностью понимается « отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями детей и подростков, воспитательного влияния на них со стороны родителей или заменяющих их лиц. Безнадзорность выражается в отчуждении самих детей от семьи, детского коллектива и одновременно в безразличии родителей, воспитателей к детям ».
Ряд исследователей относят таких детей к « группе риска »: 1) дети с проблемами в развитии 2) дети, оставшиеся без попечения родителей ; 3) дети из неблагополучных, асоциальных семей ; 4) дети из семей, нуждающихся в социально - экономической и социально - психологической помощи и поддержке ;
Среди безнадзорных есть дети и подростки из материально обеспеченных, благополучных семей. Н. Н. Верцинская относит таких детей к категории « избыточно - комфортного типа ». Они имеют в семье все, что нужно, но при этом у них нет никаких обязанностей перед родными и близкими. Такой ребенок живет одним днем, без собственной цели и перспектив, стремится к развлечениям, легко попадает под чужое влияние, чаще отрицательное
Причины детской и подростковой безнадзорности – рост числа асоциальных семей ; – безработные родители ; – беженцы и вынужденные переселенцы ; – нестабильные браки ( разводы ); – низкий уровень благосостояния семьи ; – негативный опыт отношений с родителями ;
Исследования, проводимые отечественными учеными, позволяют определить модель родительской семьи, где дети встают на путь асоциального поведения : – нестабильный брак или родители в разводе ; – деструктивные взаимные отношения между членами семьи, – низкий уровень благосостояния ; – наличие в семье безработных ; – наличие в семье членов с асоциальным поведением ; – частые социальные контакты членов семьи с носителями асоциальных форм поведения.
Школа как социальная среда может провоцировать различное поведение ребенка. Факторами формирования социального поведения, прежде всего, являются система отношений, школьный уклад. Поэтому очень важно, чтобы в школе были созданы условия, обеспечивающие нормальное развитие ученика, в том числе соблюдение его прав, доступ к качественному образованию и др.
Среди причин, по которым дети и подростки покидают школу, можно выделить следующие : – неподготовленность школы к работе с « проблемными » детьми ; – « скрытый отсев »; – формирование у части учащихся отрицательного опыта учебы ; – проблемы со здоровьем ; – физическое и моральное насилие учителей ; – плохое поведение ; – неуспеваемость ; – отсутствие интереса к учебе и др.
45,3% подвергались оскорблениям со стороны взрослых дома, у 35,9% опрошенных родители лишены родительских прав, 48,6% курят, 58,6% употребляют спиртные напитки, у 36% родители пьют запоями, у 45% родители пьют почти каждый день, 37,9% имели знакомых, ранее судимых. 41% подростков с трудом учились в школе, 38,2% часто прогуливали уроки, 32,2% часто не выполняли домашних заданий, 14,35% мешали учителю и одноклассникам на уроке, 12% задирали, дразнили, дрались с одноклассниками. 58,2% мальчики.