11 класс
Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение может проводиться в целях использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования.
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачёт. Продолжительность сочинения 235 минут.
Для получения оценки «зачёт» необходимо иметь положительный результат по трём критериям (по критериям 1 и 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объём (сочинение- не менее 250 слов, рекомендуемое количество слов 350, максимальное количество слов не устанавливается), написать работу самостоятельно.
Используется при приёме в вузы, которые решили учитывать результаты сочинения как дополнительные индивидуальные достижения абитуриентов. По желанию абитуриента вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно.
Итоговое сочинение проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, получавших образование в очной, очно-заочной или заочной формах.
03 декабря 2014 года, 04 февраля 2015 года, 06 мая 2015 года.
1. «Недаром помнит вся Россия…» (200- летний юбилей М.Ю.Лермонтова). Темы сочинений сформулированы на материале произведений М.Ю.Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю.Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя.
2. Вопросы, заданные человечеству войной. Темы данного направления ориентируют на размышления о причинах войны, о влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы ).
3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе. Темы … позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и другими аспектами взаимодействия человека и природы (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).
4. Спор поколений: вместе и врозь. Темы нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. ( с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).
5. Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человечества, об этико- философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).
Выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений. Напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов ).
Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).
Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Критерий 1 «Соответствие теме». Выпускник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (отвечает на проблемный вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов).
Критерий 1 «Соответствие теме». «Незачёт» ставится только в том случае, если сочинение не соответствует теме или в нём не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях ставится «зачёт».
Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала». Данный критерий нацеливает на проверку использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику)для построения рассуждения на предложенную тему для аргументации своей позиции.
Критерий 2. Выпускник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (тематика, проблематика, сюжет, характеры)
Критерий 2. До комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачёт» ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нём существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения. В остальных случаях ставится «зачёт».
Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения». Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник должен аргументировать высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и аргументом.
Критерий 3. «Незачёт» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно- доказательная часть. В остальных случаях выставляется «зачёт».
Критерий 4 «Качества письменной речи». Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста. Выпускник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины, избегать речевых штампов.
Критерий 4. «Незачёт» ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».
Критерий 5 «Грамотность». Данный критерий позволяет проверить грамотность выпускника. «Незачёт» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).
Для удобства все страницы бланка записи пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями. Бланк записи не имеет оборотной стороны. При недостатке места для ответа участник может запросить у члена комиссии еще один бланк и продолжить записи на нем. В этом случае в поле «Лист » член комиссии вносит порядковый номер листа работы участника (при этом листом 1 является первый бланк записи)
Образец 1. Образец 2.