«Осень в творчестве Пушкина А.С.» Презентация Теслицкой Насти 7«В»класс Школа 91
А.С.Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года В Москве. Пушкин величайший русский поэт. Поэт погиб на дуэли с Жоржем Дантесом в 1837 году.
Царскосельский лицей. В 1811 году Пушкина отправляют в Царскосельский лицей, где впервые проявляется его поэтический дар. В 1815 году на экзамене по словесности, на котором присутствовал Г. Державин поэт читает свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которым восхищаются все.
Болдино. В 1830 году Пушкин приезжает в имение своего отца Болдино. Именно в Болдино Пушкин пишет о осени.
Болдинские осени. Именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. В этих местах поэт провел осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения. Удивительная плодотворность знаменитой Болдинской осени граничит с чудом. Это чудо продолжилось и осенью 1833 года, когда Пушкин посетил Болдино во второй раз. Лишь последний, самый кратковременный, приезд поэта - в 1834 году - не принес таких творческих итогов.
Письма Плетневу. В 1830 году поэт пишет Плетневу: «Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает.» В письме тому же Плетневу он делится первыми впечатлениями о Болдине: «Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов».
Вдохновляет поэта. Поэт испытывает подъем творческих сил, начинает работать с удивительной быстротой и плодотворностью. Одно за другим появляются произведения различных жанров, в стихах и прозе. Создается давно задуманное, завершается уже начатое, созревают новые замыслы… Почти ничто не отвлекает здесь Пушкина от сосредоточенного, вдохновенного труда.
Произведения, написанные в имении. Непостижимо богат мир образов болдинского творчества Пушкина, удивительно жанровое и тематическое многообразие созданных здесь произведений. Болдинской осенью появились «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанные на сюжеты из русской действительности. В Болдине Пушкин работал над «Историей села Горюхина». Также поэт пишет там свое стихотворение «Румяный критик мой, насмешник толстопузый» Там же написаны последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», около тридцати стихотворений... Кроме того, осенью 1830 года в Болдине были написаны «Сказка о попе и о работнике его Балде», шутливая поэма «Домик в Коломне».
А.С. Пушкин в своем стихотворении «Осень» признается в своей нелюбви к весне: «Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен...» Не любит он и лето: «Ох, лето красное! любил бы я тебя,Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» К зиме поэт относится более благосклонно: «Суровою зимой я более доволен,Люблю её снега...» И только осень действительно мила его сердцу: «Люблю я пышное природы увяданье...»
Осень. А.С.Пушкин любит осень в самом её разгаре, когда «роняет лес багряный свой убор» и «роща отряхает последние листы». Ему приятны и «редкий солнца луч, и первые морозы...» Осень в стихах у Пушкина торжественно - печальна и величаво - красива. Поэту легко отдыхается в эту прекрасную пору, легко пишется, легко рифмуется: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободно потекут.» Осень самое плодотворное время года в творчестве А.С.Пушкина.