Марич Екатерина Михайловна кандидат психологических наук, начальник отдела тендеров и проектов МГОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования ФГОС к развивающей предметно – пространственной среде, как к одному из условий реализации основной образовательной программы.
Advertisements

ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ДО К РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЕ Баринова А. В., старший воспитатель.
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
Проблемы обновления предметно – развивающей среды в ДОО в соответствии с ФГОС дошкольного образования Трифонова Надежда Ивановна Старший воспитатель МБДОУ.
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
ProPowerPoint.ru Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении.
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
способное обеспечивать социально – культурное становление дошкольника удовлетворять потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка.
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МАДОУ « Детский сад 72 » год Открытая методическая гостиная для педагогов « Предметно-пространственная среда в контексте ФГОС дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
Транксрипт:

Марич Екатерина Михайловна кандидат психологических наук, начальник отдела тендеров и проектов МГОУ

Направления развития (образовательные области): социально-коммуникативное развитие познавательное развитие речевое развитие художественно-эстетическое развитие физическое развитие

социально-коммуникативное развитие

познавательное развитие

речевое развитие

художественно-эстетическое развитие

физическое развитие

«Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем, для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития».

При реализации образовательной программы дошкольного образования в различных организационных моделях и формах РППС должна обеспечивать: Соответствие общеобразовательной программе ДОО; Соответствие материально-техническим и медико-социальным условиям пребывания детей в ДОО; Соответствие возрастным возможностям детей; Трансформируемость в зависимости от образовательной ситуации, интересов и возможностей детей; Возможность использования различных игрушек, оборудования и прочих материалов в разных видах детской активности; Вариативное использование различных пространств (помещений) и материалов (игрушек, оборудования и пр.) для стимулирования развития детей; Наличие свободного доступа детей (в том числе с ограниченными возможностями физического здоровья и детей-инвалидов) непосредственно в организованном пространстве к игрушкам, материалам, пособиям и техническим средствам среды. Соответствие всех компонентов РППС требованиям безопасности и надежности при использовании согласно действующим Сан ПиН

Педагог Ребенок Родитель Организация персонального пространства для различных, в основном свободных, видов деятельности ребенка

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: - Риски, связанные с обеспечением безопасности физического развития ребенка - Риски, связанные с обеспечением безопасности психического развития ребенка - Риски, связанные с соблюдением соответствия содержания возрасту ребенка

Элементы РППС (игрушки, оборудование и другие материалы) не должны: -провоцировать ребенка на агрессивные действия; -вызывать у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых могут выступать играющие партнёры (сверстники, взрослые); -провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием; -вызывать у ребёнка нездоровый интерес к сексуальным проблемам, выходящим за рамки его возрастной компетенции; -провоцировать ребёнка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей.

Примерный перечень зон для организации РППС: - для сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр.); - для познавательной активности (экспериментирование с различными материалами, развитие речи, наблюдение за природными явлениями, развитие математических представлений и пр.); - для самостоятельной деятельности детей (конструирование из различных материалов, художественно-продуктивная деятельность, ознакомление с литературой, выставка детского творчества, центр патриотического воспитания и пр.); - для двигательной активности (спортивные игры, соревнования и пр.); - для настольно-печатных и развивающих игр (рассматривание иллюстрированного материала, дидактические игры и пр.); - для экспериментирования и наблюдения за природными явлениями (экспериментальные лаборатории, календарь природы, центры для организации различных проектов и пр.); - для отдыха (уединение, общение и пр.).

Функциональный модуль – это группа материалов, оборудования и инвентаря по видам детской деятельности для организации пространства (группы, уличного участка и т.п.) для решения воспитательно-образовательных задач общеобразовательной программы. «Игровая»; «Физкультура»; «Музыка»; «Творчество»; «Логопед»; «Психолог»; «Уличное пространство»; «Бассейн».

Общая характеристика функциональных модулей: Каждый функциональный модуль охватывает все образовательные области с учетом индивидуальных и возрастных особенностей дошкольников; Организация пространства ДОО соответствует количественному наполнению Перечней функциональных модулей в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников и требованиям к устройству и организации помещений ДОО; Количественное наполнение каждой из позиций Перечней функциональных модулей соответствует требованиям к устройству и организации помещений ДОО по принципу предлагаемого количества исходя из типовой численности группы детей; Перечени функциональных модулей рекомендуются для использования независимо от вида ДОО. Позиции Перечней (материалов, игрушек, оборудования и пр.) функциональных модулей могут быть использованы для организации развивающей предметно- пространственной среды родителями дошкольников в домашних условиях. При организации разновозрастных групп воспитанников содержательное и количественное наполнение функциональных модулей реализуется в зависимости от количества детей по усмотрению дошкольной образовательной организации.

Пример:

информационно-образовательные технологии (ОИТ): -перечень, описание и использование специализированных программных продуктов; -перечень, описание и использование электронных образовательных ресурсов; -перечень, описание и использование аппаратного оборудования (в т.ч. игровых средств).

Использование ОИТ в дошкольной организации и семье: внедрение реализация контроль

Использование ОИТ в дошкольной организации и семье: Специализированные программные продукты - обучающие программы дидактического типа, в которых в игровой форме предлагается решить одну или несколько задач. Игры направлены на решение задач, стимулирующих различных видов активности детей, отвечающих за развитие ориентации на плоскости и в пространстве, математических представлений, грамотности, экологическому воспитанию и др.; - развивающие программы, способствующие познавательному развитию дошкольников. Они являются инструментами для творчества, для самовыражения ребёнка; - диагностические программы, применяемые для выявления уровня умственного, физического, этического, психологического развития

Использование ОИТ в дошкольной организации и семье : Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) -Описание и классификация -Создание образовательного контента -Требования к подготовке кадровых ресурсов

Использование ОИТ в дошкольной организации и семье : Аппаратное оборудование -Требования и соблюдение безопасности -Описание функциональных и дидактических возможностей использования аппаратного обеспечения

Использование технических средств в помещениях ДОО должно быть адаптируемым под конкретные задачи, специфику образовательной программы и основано на систематическом использовании различных средств информационно-образовательных технологий (ИОТ) технические средства должны органично функционировать без разрушения уже созданной РППС

Проектная деятельность

При проектировании РППС должны быть учтены: особенности профиля детского учреждения, общеобразовательная программа ДОО и пр.; характеристики, касающиеся детского контингента (возраст, гендерные особенности, показатели здоровья и пр.); особенности инфраструктуры ДОО (расположение, площадь, расположение и природные особенности участка, и пр.).

СПАСИБО за внимание ! Марич Екатерина Михайловна,