Совместная деятельность учителя и учащихся по оценке образовательных результатов младших школьников на уроках повторения и закрепления. Составил: Составил: учитель начальных классов учитель начальных классов МБОУ СОШ 81 МБОУ СОШ 81 Медовникова Надежда Медовникова Надежда Николаевна Николаевна Самара 2014 г. Самара 2014 г.
Новая система оценивания: не имеет травмирующего эффекта; сохраняет интерес к обучению; снижает психологический дискомфорт, тревожность; создаёт возможность для формирования у младших школьников оценочной самостоятельности; является информативной, т.е.позволяет судить о действительном уровне знаний.
Новая система оценивания развивает у учащихся: умение проверять и контролировать себя; критически оценивать свою деятельность; устанавливать ошибки и находить пути их устранения.
Каждый ученик должен осознать: что нужно оценивать; как оценивать; зачем оценивать; какие формы оценок существуют.
Главные принципы оценивания: оценивание достижений происходит не в сравнении с другими, а с самим собой; сегодняшний результат сравнивается с предыдущим, где поощряется любое, пусть незначительное, достижение; самооценка должна предшествовать учительской оценке.
Основные виды контроля: прогностический (или планирующий) – контроль, проверяющий уровень готовности к выполнению заданий; процессуальный (или пооперационный) – контроль в процессе выполнения работы; итоговый (или контроль по результату) – контроль, сравнивающий результат выполненной работы с образцом (эталоном).
Шкала «Волшебные линеечки». Г А В (грамотность) (аккуратность) (внимательность)
Трёхцветный индикатор «Светофор». Я не знаю, прошу помощи. Сомневаюсь, не уверен. Знаю, умею, могу помочь другим.
«Дерево успехов». Всё удалось. Неплохо поработал, но что-то не совсем получилось. Сегодня не получи- лось, но я не отчаи- ваюсь.
Спасибо за внимание!