Структура программы формирования культуры питания в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов 30»
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. С одной стороны, потому, что они являются « структурообразующими факторами социальности », с другой - потому, что мы должны немедленно восстановить адекватное отношение к ним у подрастающего поколения
Цель : Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием Формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи : формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье ; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила ; профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков ; освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания ; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов ; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности ; повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания ; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Основные задачи по организации питания : Обеспечение бесплатным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района ; Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей ( законных представителей ); Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы ( при наличии финансирования ) Повышение культуры питания ; Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания ; Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей ( законных представителей ) и обучающихся о необходимости горячего питания.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ( ПЕРЕЧЕНЬ МЕПРОПРИЯТИЙ ) Организационно - аналитическая работа, информационное обеспечение Методическое обеспечение Организация работы по улучшению материально - технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей Ожидаемые конечные результаты программы План работы школьной комиссии по контролю и качеством питания школы Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся