Выпускное сочинение. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по.
Advertisements

Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2014 – 2015 учебном году Дубовицкая Л.Н., методист по русскому языку и литературе МКУ «Информационно-методический.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Написание итогового сочинения.. Участники итогового сочинения: Выпускники текущего года. Обучающие в форме самообразования Выпускники прошлых лет.
Сочинение в 11 классе ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАОУ ДПО СО «Институт.
Итоговое сочинение мастер-класс часть 1 Белик Наталья Александровна, преподаватель ИФЖиМКК.
Организация проведения итогового сочинения ( изложения )
11 класс Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
З АДАЧИ ВВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В 11 КЛАССЕ выявить уровень речевой культуры выпускника его начитанность личностную зрелость умение рассуждать с опорой.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
О сочинении в учебном году Нормативные документы.
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Выявить: уровень речевой культуры учащихся; его начитанность; личностную зрелость; умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.
Проверка Проверка итогового сочинения(изложения) итогового сочинения(изложения) 03 декабря 2014 г. 03 декабря 2014 г уч.год.
Методический центр «ЦФХМСДОУ» города Армянска Для работы учителям русского языка и литературы.
Экзаменационное сочинение: тематические направления, литературные аргументы, критерии оценивания Красовская Светлана Игоревна, доктор филологических наук,
Транксрипт:

Выпускное сочинение

Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение оценивается по пяти критериям, указанным выше. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление «незачета» по одиному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одиному из других критериев (3-5). При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачет». Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут. Если сочинение списано из какого-либо источника, включая интернет, то за такую работу ставится «незачет» (совпадают сочинения более, чем на 50%). Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарем (изложение – толковый и орфографический словарь).

Критерий 1 «Соответствие теме» Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь (способ) ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику) для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одиного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачет» ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения» Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник должен аргументировать высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами (1-3-1). «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно- доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий 4 «Качество письменной речи» Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник должен точно выражать мысли (информация д.б. понятна читателю), используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины, избегать речевых штампов. (В течение февраля продолжительность суток возрастёт на два часа. Сутки всегда равны 24 часам, а вот световой день может менять свою продолжительность; неточности встречается в ответах нерадивых чиновников на те или иные жалобы граждан: Этот вопрос будет рассмотрен (какой? где? когда? кем? как?); Намечены соответствующие меры (какие? кем?) «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий 5 «Грамотность» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов). Однотипными считаются ошибки на одино и то же орфографическое правило. Эти ошибки исправляются, но при подсчете общего количества допущенных ошибок считаются за одину, даже если они встречаются в разных словах. К негрубым орфографическим ошибкам традиционно относятся: 1. Исключения из правил. 2. Строчная и прописная буквы в собственных наименованиях. 3. Не регулируемые правилами слитные и раздельные написания наречий. 4. Не с прилагательными и причастиями в роли сказуемых. 5. Различение не и ни в оборотах никто иной не...; ничто иное не...; не кто иной, как...; не что иное, как Написание собственных имен нерусского происхождения. (Условные обозначения: / один.; / негр.; больше 3-х – как одина).

Критерии оценивания итогового изложения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Изложение (подробное) оценивается по пяти критериям. 1. «Содержание изложения», 2. «Логичность изложения», 3. «Использование элементов стиля исходиного текста», 4. «Качество письменной речи», 5. «Грамотность». Критерии 1 и 2 являются основными: для получения «зачета» за итоговое изложение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление «незачета» по одиному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также «зачет» хотя бы по одиному из других критериев (3-5). При оценивании изложения учитывается его объем. Выпускникам рекомендуется писать изложение в объеме слов. Максимальное количество слов в работе не устанавливается: выпускник должен исходить из содержания исходиного текста и времени, отводимом на всю работу. Если в изложении менее 150 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачет». Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим и толковым словарями.

Критерий 1 «Содержание изложения» Проверяется умение выпускника передать содержание исходиного текста. «Незачет» ставится, если выпускник существенно исказил содержание прочитанного текста или не передал его содержания. Во всех остальных случаях выставляется «зачет». Критерий 2 «Логичность изложения» Проверяется умение выпускника логично, последовательно излагать содержание исходиного текста, избегать неоправданных повторов и нарушений последовательности внутри смысловых частей изложения. «Незачет» ставится, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла изложенного. Во всех остальных случаях выставляется «зачет». Критерий 3 «Использование элементов стиля исходиного текста» Проверяется умение выпускника сохранить в изложении отдельные элементы стиля исходиного текста. «Незачет» ставится, если в изложении совершенно отсутствуют элементы стиля исходиного текста. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий 4 «Качество письменной речи» Проверяется умение выпускника выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные речевые конструкции. «Незачет» ставится, если низкое качество речи, в том числе грубые речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла изложения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет». Критерий 5 «Грамотность» Проверяется грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в изложении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 10 ошибок на 100 слов).

Ваш отзыв об экзамене Что вы можете сказать о предложенных темах? Что вы можете сказать о форме проверки? Максимальное количество сочинений на учителя/день В чем были трудности при проверке? Положительные и отрицательные моменты при проверке. Ваши предложения.