Тема: «Роль классного руководителя в становлении классного коллектива и его влияние на развитие личности»
1. Личность классного руководителя 2. Роль классного руководителя в становлении классного коллектива 3. Влияние педагога на формирование и изучение личности ребёнка
Существует пять основных «точек опоры» внешнего образа: 1) Одежда; 2) Походка, жесты, позы; 3) Мимика, взгляд, визуальный контакт; 4) Причёска, макияж; 5) Манера общаться (умение удерживать внимание собеседника, риторические способности).
Требования к личности классного руководителя: 1) Профессиональная компетенция; 2) Владение основами знаний по общей психологии; 3) Грамотность; 4) Владение искусством слова, даром убеждения; 5) Порядочность, нравственность, сформировавшаяся гражданская позиция.
Критерии коллектива: групповая направленность; способность группы к самоуправлению; подготовленность группы к совместной деятельности. Показатели развития коллектива: интеллектуальная коммуникативность (межличностное восприятие, взаимопонимание, общий язык, понимание с «полуслова»); эмоциональная коммуникативность (общение и поддержка в радости и горе); волевая коммуникативность (способность противостоять трудностям в экстремальных ситуациях).
Доминирующий фактор сплочения: общие интересы; стремление приспособиться в специфических условиях; авторитет лидера; наличие социальных норм
Принцип сотрудничества: безусловное принятие личности, её слабых и сильных сторон; беспристрастность в оценке поступков учащихся; терпение в достижении результатов воздействия и терпимость в отношении к членам коллектива; диалогичность в общении; отсутствие страха; использование чувства юмора; не бояться сделать ошибку и признать её.
Чтобы работа по формированию ученического коллектива была успешно решена, учителю необходимо учесть следующее : открытость деятельности классного руководителя: «Планируем вместе, анализируем вместе, радуемся вместе»; осуществление обратной связи: после каждого проведённого совместного дела учитель организует беседу, анализ, что благоприятствует неформальным отношениям между членами коллектива; сотворчество (сотрудничество в творчестве); успешность (с использованием инструмента оценки); свобода выбора; целевая направленность на конкретный результат дела; привлекательность деятельности.
Основные направления работы классного руководителя по организации и развитию классного коллектива: организация коллективной деятельности; организация самоуправления; организация перспективы развития коллектива; организация традиций коллектива; воздействие на межличностные отношения в классном коллективе.
Показатели развития коллектива: мобильность; товарищеские взаимоотношения; мажорное мироощущение; ответственность за коллективное дело; самостоятельное выдвижение общественно-значимых целей
Пути изучения: а)личное знакомство с семьей, с домашней обстановкой, не только с мамой в школе; б)изучение в общих делах: субботники, экскурсии, походы в музей, уборка, дежурство; в)присутствие на уроках других учителей; г)просмотр ученических сочинений на свободную тему, даваемых словесником; д)психологические эксперименты (редко и осторожно). е)индивидуальные беседы.
Методы формирования личности: Поручения, их проверка и помощь в выполнении. Организация встреч с людьми, могущими стать примером для подражания. И опять беседы, разговоры (не нотации) не в классе при всех. Велико значение индивидуальных бесед. Вести дневники наблюдений.
Необходимо остерегаться ошибок: Одно слово может навсегда убить доверие к классному руководителю. Тактичность в общении с родителями и в беседах о родителях. Не все можно обсуждать в коллективе (Сухомлинский). Лучше выяснить что-то в индивидуальной беседе. Не чувствуя меры, можно воспитать качество, противоположное желаемому. (Тщеславие, индивидуализм, высокомерие, ябедничество, лживость).
Основные направления деятельности классного руководителя по воздействию на индивидуальность ученика: установление личных контактов; изучение учащихся; реализация индивидуального подхода; средства индивидуального воздействия; выстраивание программы личностного роста ребенка.
Успех индивидуального подхода обеспечивается реализацией следующих правил: строить отношения с учениками необходимо на основе высоких этических норм; требование инструментовать так, чтобы ученик воспринимал его не как диктат, а как свой добровольный выбор; в процессе организации деятельности особое внимание обращать на создание ситуации успеха, осуществлять педагогическую поддержку; избегать скоропалительных, поспешных оценок поступкам и поведению ученика; помнить: взаимопонимание, сотрудничество с учеником возможно лишь в атмосфере доверия, уважения к его интересам, мнениям;
Спасибо за внимание!