Понятие о сложноподчинённом предложении
Цели урока - формирование умений: находить в СПП главную и придаточную части; определять место придаточного, средство его связи с главным предложением; правильно расставлять знаки препинания в СПП.
Словарная работа комментарий комментатор популярный -Подберите синоним и антоним к слову «популярный». -Составьте с каждым словом словосочетание и запишите их. -Какой способ связи вы использовали??
ПРОВЕРЬТЕ – КА! Диктантик
В начале октября еще по-летнему пригревает солнце и в воздухе блестит паутина. Ни дожди, ни ветер - ничто не может погасить пожар, пламенеющий над белоствольными березками и резными кленами. Постепенно опавшие листья устилают все кругом, и в безветренную погоду отрываются они от ветвей, обнажая деревья, и, кружась, будто в танце, медленно падают на землю. Прогулка в лесу - неиссякаемый источник бодрости и здоровья. В притихшей роще шелестит под ногами листва да слышится таинственный шёпот ветвей, не сбросивших последних листьев. ЗАДАНИЕ: 1. Расставить объяснительные схемы предложений. ??? C каким видом сложных предложений мы не встретились в тексте?
сложные предложения союзные бессоюзные ССП СПП БСП
Определите вид предложений (ПП, ССП, СПП, БСП) А) Макар и не заметил, что стало светать. Б) Гора, высившаяся над городом, сверкала вся, как глазированный кулич. В) Уже вечерело, и народ возвращался с полей. Г) Допевают свои осенние песни соловьи, ещё сохранились в затишных местах одуванчики.
2. Предполагалось, что, повернув на север, экспедиция большую часть пути пройдет по безлюдной тайге. Путь экспедиции, в состав которой входило несколько проводников, начался недалеко от побережья. Когда все было готово, отправились в дорогу. Поднимались вверх по реке, что впадала в море. Через неделю лодки пришлось оставить, потому что река стала мелкой. Задание: 1. Чем этот текст отличается от предыдущего? 2. Чем сложносочиненное предложение отличается от сложноподчиненного? 3. Используя известную информацию о сложноподчиненном предложении, определите, сколько видов придаточных существует.
Виды сложноподчиненных предложений по их значению: 1)изъяснительные 2)определительные 3)обстоятельственные
По строению СПП более разнообразны, чем ССП ССП: / … /, и / … /. То / … /, то / … /. / … /, зато / … /. СПП: / … /, ( что … ). ( Когда … ), / … /. / …, ( где … ), … /. / … /, ( как … ), ( как … ).
Средства связи частей СПП Подчинительные союзы: 1. Простые: что, как, когда, чтобы, пока, будто, словно, если, точно, раз, едва, лишь. 2. Составные: оттого что, как будто, потому что, так как, с тех пор как, в связи с тем что, ввиду того что, вследствие того что, лишь только, с тем чтобы. Союзные слова: 1. Относительные местоимения: что, кто, какой, который, каков, чей, сколько 2. Местоимённые наречия: где, как, когда, куда, откуда, почему
Как различать подчинительные союзы и союзные слова? Подчинительные союзы Союзные слова 1. Не являются ЧП. 1. Являются ЧП. 2. На союзы не падает 2. На союзное слово логическое ударение. падает логическое 3. Их можно опустить или ударение. заменить союзом – синонимом. 3. Можно заменить каким-либо значимым словом.
Подведём итоги Что вы сегодня на уроке узнали о СПП? Назовите основные признаки СПП. Домашнее задание: п.9 (с.49 – 55), упр. 76