ОРТОЛОГИЯ ОРТОЛОГИЯ – круг лингвистических наук, изучающих языковые нормы и устанавливающих их. (Литература и язык. СОВРЕМЕННАЯ иллюстрированная энциклопедия.- М.:Росмэн. Под ред.проф. Горкина А.П ) – 1. Раздел языкознания, изучающий функционирование и историческую изменчивость нормы в её соотношении с системой языка и узусом. 2. Теория правильной речи. (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000) – (греч. orthos правильный + logos наука). лингв. Раздел языкознания, изучающий нормы языка, а также отклонения от этих норм, речевые неправильности. (Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.) – учение о правильности, нормативности речи. (Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. М.:Флинта: Наука. Л.Л. Нелюбин )
НОРМА НОРМА – исторически принятий (предпочтенный) выбор одного из функционирующих, реально бытующих в общественно-языковой практике вариантов. Это единообразное, образцовое, общепринятое употребление в речи языковых средств (слов, форм слов, словосочетаний, предложений) в определенный период развития литературного языка. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка. Литературная норма – явление сложное. С одной стороны, она характеризуется стабильностью и этим своим свойством обеспечивает сохранение культурной традиции нации. С другой стороны, норма с течением времени и под воздействием совокупности социокультурных и общественно-исторических условий, в которых функционирует язык, меняется.
Виды норм Сущность норм Орфоэпические Правила произношения и ударения Словообразовательные Правила образования слов Лексические Правила использования в речи слов и устойчивых выражений в соответствии с их лексическим значением Грамматические:Морфологические Правила словоизменения разных частей речи Синтаксические Правила построения словосочетаний и предложений разных типов Орфографические Правила передачи на письме слов и их значимых частей (морфем) Пунктуационные Правила использования на письме знаков препинания
Нормы морфологии Употребление форм имен существительных Колебания в роде имен существительных
Нормы морфологии
Употребление форм имен существительных Колебания в падежных окончаниях имен существительных
Нормы морфологии
Употребление форм имен прилагательных
Нормы морфологии
Нормы синтаксиса
Употребление однородных членов предложения
Нормы синтаксиса
Употребление деепричастного оборота
Нормы синтаксиса Перевод прямой речи в косвенную
Словари по грамматике Грамматический словарь русского языка под ред. А.А.Зализняка – М., АСТ:Астрель, – 800 с. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи: Опыт частотно-стилистического словаря-справочника. – М., Ефремова Т.Ф., Костомаров В.Г. Словарь грамматических трудностей русского языка. - М., Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. – М.: АСТ: Астрель, (Толково- словообразовательный словарь - совместно с Н.А.Ковалевой – 2015 г.)
1. Неосознанное отступление от нормы, которое называют ошибкой («Я и не знал, что правильно говорить «класть», а не «ложить»). 2. Осознанное нарушение норм из-за пренебрежения ими (мотивация типа «У нас в классе (на работе) все говорят «ложить». Я знаю, что это неправильно, а правильно «класть». Но я не хочу выделяться, поэтому говорю, как все: «ложить»»), которое также квалифицируется как ошибка. 3. Преднамеренное (сознательное, продуманное) нарушение языковых норм с целью создания языковой игры. Так, образованный человек, преподаватель, может шутливо сообщить домашним: «Беру п Ортфель, ложу туда тетради, документы и иду в колл Едж». 1. Неосознанное отступление от нормы, которое называют ошибкой («Я и не знал, что правильно говорить «класть», а не «ложить»). 2. Осознанное нарушение норм из-за пренебрежения ими (мотивация типа «У нас в классе (на работе) все говорят «ложить». Я знаю, что это неправильно, а правильно «класть». Но я не хочу выделяться, поэтому говорю, как все: «ложить»»), которое также квалифицируется как ошибка. 3. Преднамеренное (сознательное, продуманное) нарушение языковых норм с целью создания языковой игры. Так, образованный человек, преподаватель, может шутливо сообщить домашним: «Беру п Ортфель, ложу туда тетради, документы и иду в колл Едж».
Условия сознательной нормализации языка 1) нормализация должна способствовать стабилизации литературного языка, не нарушая его структурных особенностей; 2) нормализации не следует углублять различий между устным и письменным языком; 3) нормализация должна сохранять варианты и не должна устранять функциональных и стилистических различий.
Формы сознательного и целенаправленного отбора, оценки и фиксации норм создание нормативных грамматик, словарей, руководств по стилистике и т. д.; деятельность различных языковых обществ и отдельных нормализаторов, направленная на поддержание «чистоты» языка (пуризм); - научно обоснованная пропаганда форм употребления языка, объединяемых в понятии «языковой культуры».
СЛОВАРИ XXI ВЕКА
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. – М.:Айрис-пресс, Русский язык конца XX столетия (1985 – 1995) 2-е изд., стер. / ред. Земская Е.А., ; Воронцова В.Л.; головинская М.Я. и др. – М.: Языки русской культуры, Словарь Марины Королевой и Ольги Северской. Справочно- информационный портал на радиостанции «Эхо Москвы». И на Грамоте.ру. Грамота.ру - Словарь сочетаемости слов русского языка /под ред. П.Н.Денисова, В.В.Морковкина. 3-е изд., испр. – М., Хорошая речь / под ред. М.Л.Кормилицыной, О.Б.Сиротининой. М., 2009.