Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 72» г. Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.
Advertisements

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 10» г. Чебоксары.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
Организация питания воспитанников полностью возложена на образовательное учреждение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 78 «Колосок» г.Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.
Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 144» города Чебоксары Чувашской Республики.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Транксрипт:

Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 72» г. Чебоксары

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав петребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение

Штат работников укомплектован опытными поварами и кухонным рабочим Шеф-повар Флегонтова Наталья Александровна Повар Герасимова Зинаида Никоновна Кухонный работник Скворцова Наталья Владимировна

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по примерному двухнедельному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад 72» от г. Примерное двухнедельное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав петребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии от г. и утверждено к применению руководителем детского сада 72.

Примерное двухнедельное меню разработано с использованием следующих нормативных документов: Методических указаний города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» под редакцией И.Я. Конь (ГУ НИИ питания РАМН), утвержденных 1 м заместителем руководителя департамента г. Москвы Л.Е. Курнешовой 2007 год. Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованных институтом питания РАМН Технико-технологических карт на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Москва 2012 год. Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

С УТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года 3 – 7 лет года 3 – 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. петр./цыплята- бройлеры 1 кат. петр./индейка 1 кат.петр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие

С УТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

При составлении двухнедельного рациона питания (меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) Время приема пищи Завтрак Второй завтрак (в зависимости от режима занятий) Обед Уплотненный полдник Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей. /Сан ПиН /

На долю завтрака приходится % суточного рациона, второй завтрак - 5-7% обед %, уплотненный полдник % суточного рациона. Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % Сан ПиН

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, пропускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Сан ПиН статья 14 пункт 1010

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Меню-требование составляет кладовщик Александрова Е.В., прошедшая обучение на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции» по теме: «Требования к составлению меню, технико- технологических карт с учетом Сан ПиН».

Технологические карты блюд для ДОУ Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 72 обслуживает 5 поставщиков: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ООО «АЛЭИК 1» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо кладовщик Александрова Е.В. в соответствии с требованиями Сан ПиН

ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары

Информация по организация питания в ДОУ располагается на стендах около пищеблока 1. МЕНЮ 2. График выдачи пищи 3. Таблица суточных наборов продуктов питания для детей от 1-3 и 3-7 лет 1. Двухнедельные рационы питания 2. Организация питания в детском саду 3. Советы для родителей по организации питания дома

«Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 85,6% Нет 5,7% Затрудняю сь ответить 8,7% Да 84,9% Нет 3,6% Затрудняю сь ответить 11,5% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.

«Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» Да 93,5% Нет 2,1% Затрудняюсь ответить 4,4% Мясо-Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи

АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (85%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»

Спасибо за внимание