Выполнила : Дузенко Анжелика Ученица 8 « А » 2012 г.
Впервые о необходимости отмены крепостного права Александр II официально заявил в краткой речи 30 марта 1856 г. Он понимал, что лучше будет, если ликвидация крепостничества произойдёт сверху, нежели ждать, когда оно произойдёт снизу.
В 1858 году для подготовки крестьянских реформ были образованы губернские комитеты, внутри которых началась борьба за меры и формы уступок между либеральными и реакционными помещиками.
Председателем комиссий был назначен Я. И. Ростовцев.
4 декабря 1858 года была принята новая программа крестьянской реформы : предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления.
Основные положения новой программы были следующими : получение крестьянами личной свободы обеспечение крестьян наделами земли ( в постоянное пользование ) с правом выкупа ( специально для этого правительство выделяет крестьянам специальный кредит ) утверждение переходного (« срочно обязанного ») состояния
19 февраля 1861 г. в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.
Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться « временнообязанными »; крестьяне получили права « свободных сельских обывателей », то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям членству в сельском обществе и владению надельной землей.
Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам « усадебную оседлость » и полевой надел ; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению.
За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками ;
Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались ; крестьяне, выкупившие надел, именовались « крестьянами - собственниками ».
Крестьянская реформа 1861 г. Стала одним из важнейших событий в истории России. Она явилась гранью между двумя эпохами – феодализмом и капитализмом.