О Б ИТОГАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПО ВОПРОСУ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ НА 2015 ГОД » Прыткова Ирина Александровна – главный специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг (343) ; ru Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области
Отдых детей и их оздоровление: совокупность мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности, развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления»;
Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. 26 «О введении программ производственного контроля»; Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Сан ПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Сан ПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
О СНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ Варианты организации питания: питание в предприятиях общественного питания, находящихся в шаговой доступности (по договору) питание в собственной стационарной столовой организация питания для подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания
К НАЧАЛУ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА М ИНИСТЕРСТВОМ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ Р ЕКОМЕНДАЦИИ : по организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях; по правилам приемки товаров с перечнем действующей нормативной документации и особенностям работы в весенне- летний период; по действующей нормативной, технической и технологической документации; варианты примерного 21-го дневного меню для детей и подростков с расчетом калорийности и возрастных физиологических потребностей; по организации рационального питания; Сборник технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия для предприятий общественного питания в оздоровительных учреждениях в Свердловской области.
В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПРОВОДИЛИСЬ : Семинары для руководителей оздоровительных учреждений, медицинских работников, на которых рассмотрены вопросы, связанные с особенностями в приготовлении блюд детского питания. Разъяснительная работа о значимости и необходимости витаминизации кулинарной продукции, об использовании в питании детей витаминно-минеральных комплексов.
О БУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПИЩЕБЛОКОВ В ПЕРИОД ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ Так, например, в г. Нижний Тагил ежегодно специалистами отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации города совместно с Роспотребнадзором проводится обучение производственного персонала с последующей аттестацией заведующих производством. В 2014 году аттестовано 120 человек.
М АТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКОВ На улучшение качества питания серьезно влияет укрепление материально-технической базы пищеблоков, в том числе замена и модернизация технологического оборудования. Своевременное проведение ремонтов, приобретение технологического и ходильного оборудования, инвентаря существенно улучшает качество питания, и обеспечивает не только безопасность продукции, но и снижает себестоимость продукции общественного питания.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКОВ
Р ЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Питание должно быть полноценным и учитывать физиологические потребности растущего детского организма. Рацион должен обеспечивать суточную потребность в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии ккал в сутки
П РИ РАЗРАБОТКЕ МЕНЮ УЧИТЫВАТЬ : Меню разрабатывается на основе норм питания и включает распределение перечня блюд по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Меню согласовывается с Роспотребнадзором. В загородных учреждениях отдыха рекомендуется 5-разовое питание, с интервалами между приемами пищи не более 4 часов. Распределение калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%. За 1 час перед сном в качестве второго ужина - стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). На основании примерного меню, ежедневно составляется меню - раскладка. При отсутствии необходимых продуктов замена производится на продукты равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены. Витаминизация блюд.
Т ЕМПЕРАТУРА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) + 60… + 65°С Холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15°С
К ЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ Несоблюдение требований Сан ПиН, поэтому все чаще возникают случаи пищевых отравлений; Низкое качество готовых рационов, несбалансированность по пищевому составу, не соответствие нормам выхода; Низкое качество сырья и мнимая экономия при выборе продуктов; Низкий профессиональный уровень производственного персонала; Отсутствие грамотных технологов и методистов, способных предложить современные формы предоставления услуги; Отсутствие контроля: внутренний контроль и ответственность руководителей.
Ответственность за организацию питания детей возлагается на руководителя оздоровительного учреждения. Контроль за состоянием фактического питания, выполнением натуральных норм, за санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока, а также анализ качества питания возлагается на врача и диетсестру учреждения.