Пути совершенствования организации питания учащихся МАОУ СОШ 18 г. Липецка
«Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Гиппократ Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовой, работающей непосредственно на сырье. Полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность
Обеспеченность пищеблока технологическим оборудованием - овощной цех (картофелечистка, овощерезательная машина, разделочные столы); - мясной цех (два холодильника для хранения кур, мяса и рыбы, три электромясорубки, весы, разделочные столы); - яичный цех (две моечные ванны, производственный стол); - горячий цех (мармит, универсальный привод, титан водонагревательный, хлеборезка, пароконвектомат, плиты с духовым шкафом, холодильные шкафы для молочной продукции, овощей и фруктов)
Меню Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде
Контроль за организацией и качеством питания В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся в образовательном учреждении для решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся. Ежемесячно комиссия проводит контрольный осмотр помещений школьной столовой, проверку документации, дегустацию блюд. На основании этого составляется акт проверки, который размещается на сайте школы
Нормативные документы: Приказ департамента образования администрации города Липецка от «Об организации питания учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего, среднего общего образования города Липецка в первом полугодии учебного года» Приказ МАОУ СОШ 18 от «Об организации питания учащихся в первом полугодии учебного года» Приказ МАОУ СОШ 18 от «О создании рабочей группы по контролю за организацией и качеством питания учащихся»
График приема пищи в столовой в учебном году I смена 1 перемена: 8.35 – 1-е классы (завтрак ГСУ); 8.45 – 2, 4-е классы (завтрак ГСУ) 2 перемена: 9.20 – 1А Б В Г Д Е Ж; 9.40 – 2А Б 3 перемена: – 2В Г; 4А Б В; 5 А Б В 4 перемена: – 6А Б В; 7А Б; 8А Б; 10А Б 5 перемена: –(обед ГСУ) 1-4 классы II смена – 2Д; 3А Б В; (полдник ГСУ) 1-4 классы
Финансовое обеспечение организации питания: - трехразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 32 рубля за счет средств бюджета, 48 рублей за счет родительской доплаты) – для учащихся из многодетных семей, посещающих группы сопровождения учащихся; - трехразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 12 рублей за счет средств бюджета, 68 рублей за счет родительской доплаты) – для учащихся нельготной категории 1-4 классов посещающих группы сопровождения учащихся; - одноразовое (из расчета 32 рубля в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся из многодетных семей и для учащихся из многодетных семей, доплачивающих до 56 рублей в день по заявлению родителей; - одноразовое (из расчета 56 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 12 рублей за счет средств бюджета, 44 рубля за счет родительской доплаты) – для учащихся нельготной категории 1-8; 10 классов; - одноразовое (из расчета 12 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся нельготной категории 1-8; 10 классов
Правила поведения учащихся в столовой Учащиеся посещают столовую для приема пищи в установленное для них время в сопровождении учителя. Не разрешается входить в столовую в верхней одежде, с портфелями (рюкзаками). Перед приемом пищи необходимо вымыть руки. Во время приема пищи учащиеся сидят за закрепленными за их классом столами, соблюдая дисциплину. После окончания приема пищи необходимо убрать использованную посуду, обеспечить чистоту посадочных мест. Не разрешается выносить пищу из столовой. Следует бережно относиться к имуществу столовой
Охват горячим питанием 756 учащихся
План работы по организации питания в МАОУ СОШ 18 г. Липецка на учебный год Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Основные мероприятия СрокиИсполнители Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания. Август Директор Организационное совещание – порядок приёма учащимися пищи; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой. Сентябрь Администрация школы Организация питьевого режима Октябрь Администрация школы Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам: - охват учащихся горячим питанием; - соблюдение санитарно- гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний. Ноябрь Февраль Администрация школы Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). В течение года Администрация школы Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. В течение года Администрация школы Школьная комиссия по питанию. Мониторинг охвата горячим питанием ЕжемесячноАдминистрация школы Размещение информации по питанию на школьном сайте По необходимости Зам. директора по информатизации
Методическое обеспечение Основные мероприятия СрокиИсполнители Организация консультаций для классных руководителей 1 – 4-х, 5 – 8-х, 10-х классов: - «Культура поведения учащихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; - «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья». В течение года Администрация школы, медицинский работник, диетсестра Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся. В течение года Администрация школы Школьная комиссия по питанию
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и родителей Основные мероприятия СрокиИсполнители Проведение классных часов по темам: - «Режим дня и его значение»; - «Культура приёма пищи»; - «Хлеб – всему голова»; - «Острые кишечные заболевания и их профилактика» Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Классные руководители, медицинский работник Реализация программы «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов Ноябрь-май Классные руководители 1-4 классов Встреча родителей с врачами с лекциями о здоровом питанииВ течение года Медицинский работник, классные руководители Анкетирование среди учащихся по вопросам организации питания Октябрь Классные руководители Выступление агитбригады «Школьное питание-залог здоровья подрастающего поколения» Ноябрь Классные руководители Конкурс газет среди учащихся 5 – 10-х классов «О вкусной и здоровой пище» Декабрь Классные руководители Проведение внеклассных мероприятий по теме «Здоровое питание» Март Классные руководители Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» Май Школьная комиссия по питанию Родительские собрания По плану Классные руководители
Организация работы по улучшению материально- технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей Основные мероприятия СрокиИсполнители Эстетическое оформление зала столовой.Август Администрация школы Разработка новых блюд, их внедрение в систему школьного питания. В течение года Работники столовой. Школьная комиссия по питанию