Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов
Организация производственного учета Техно- логией Номенк- латурой мощностью Структурой управления Круглосуточный режим работы
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов По характеру технологического процесса относится к обрабатывающим отраслям По мощности мелкие (до 3 т изделий), средние (от 3 до 16 т) и крупные ( свыше 16 т) Предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад -длительность производственного процесса лишь несколько часов -почти не бывает незавершенного производства -отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Метод учета затрат - попередельный бесполуфабрикатный полуфабрикатный только готовые Хлебобулочные изделия полуфабрикаты и готовые изделия Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Производственные цеха (участки) хлебопекарных предприятиях подготовка сырья и материалов к производству приготовление теста выпечка изделий охлаждение и хранение изделий
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Масса готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов всегда выше вес остывших готовых изделий вес муки - = припек вес остывших готовых изделий / вес муки % = Х 100 выход Выход зависит Вида и сорта муки Влажность муки рецептуры Вида продукции
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Нормы выхода хлебобулочных изделий устанавливаются на базисную влажность муки (14,5\%). Если изменяется влажность муки, то изменяется и норма выхода Выход хлеба устанавливается и учитывается по каждому наименованию изделий. Выход хлеба - это минимально допустимое количество хлеба, выработанного в соответствии с утвержденной рецептурой из 100 кг муки Если установлен выход при влажности 14,5% - 142%, то для получения 1000 кг продукта потребность в муке составит 1000 х 100 / 142 = 704,22
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Масса хлебобулочных изделий уменьшается в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе - 2,8\%, а в остальные месяцы 2,5\%.
1. Основные материалы: а) мука и солод; б) черствый хлеб и бракованные изделия; в) прочие основные материалы; с) транспортные расходы по основным материалам. Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов
Норма расхода муки для выполнения производственного задания определяется по формуле: M= П × 100 Вск Если на выпечку продукции предполагается использовать черствые и бракованные изделия (мочка), то расход муки по норме исчисляют на вес готовой продукции за вычетом веса мочки
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Израсходованные на производство муку и солод распределяют по сортам готовых изделий на основании производственных отчетов по прямому признаку. Если из одного сорта муки вырабатывают изделия разных наименований и сортов, то всю муку, израсходованную на выпечку продукции, распределяют между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам. Если используют муку различной влажности, то необходимым условием является исчисление ее средневзвешенной влажности. Такой расчет производится путем деления произведений веса муки и процента влажности на общий вес израсходованной муки. 100 кг с влажностью 14.5% и 50 кг с влажностью -18% 100 х 14, х =15,7%
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Данные о использовании муки накапливаются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сорт изделий. Данные ведомостей служат основанием для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий. Кроме того, на их основании оценивается результат работы каждой производственной бригады и принимаются соответствующие управленческие решения. Для оформления муки, направляемой за смену в производство, применяют отвес-накладную на отпуск муки в производство (форма N П-6).
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов В подстатье "Черствый хлеб и бракованные изделия" показывают бракованные готовые изделия, черствый хлеб, возвращенные торговой сетью, а также крайние куски хлеба (горбушки), израсходованные на выпечку изделий в качестве мочки. Их стоимость списывают по прямому признаку на основании производственных отчетов.
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов По подстатье "Транспортные расходы по основным материалам" учитывают все расходы по перевозке основных материалов и стоимость погрузочно- разгрузочных работ Транспортные расходы по основным материалам списываются на производство пропорционально весу или сумме израсходованных муки и прочих основных материалов. При этом составляется расчет установленной формы.
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов
Возвратные отходы возвратные используемые Горбушки хлеба Лабораторные остатки Лом и деформированные изделия Мучной смет Мучной выбой Хлебная крошка Реализуемые на сторону безвозвратные
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Используемые отходы оценивают по стоимости муки, израсходованной на выработку. При определении выхода готовой продукции масса муки, содержащаяся в используемых отходах, исключается из общей массы муки, израсходованной на производство этого вида изделий. Д 10 К 20 Реализуемые отходы приходуются на складе по цене возможной их реализации При этом массу муки, израсходованную на выпечку изделий, на массу оприходованных отходов не уменьшают Д 10 К 20 Безвозвратные отходы оценке не подлежат Допустимые нормы производственных отходов не должны превышать 0,15% общей массы, израсходованной на производство продукции
Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов По статье "Топливо и энергия на технологические цели" хлебопекарные предприятия отражают стоимость топлива и энергии, израсходованных на изготовление хлебобулочных изделий. Нормы расхода технологического топлива устанавливаются в единицах условного топлива на выпечку 1 т готовых изделий