Сватовство ГБОУ школа 531 Красногвардейского района Выполнила: Солдатова Елена Ученица 6б класса г. Санкт-Петербург 2014г. Презентация на тему:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сватовство по-русски начальная церемония сговора свадебного, в ходе которой сторона жениха при посредничестве свата предлагала родителям невесты выдать.
Advertisements

Сваты Приданое Сговоренка Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников.
Работу выполнила : Кислицина Екатерина. Индийская свадебная церемония является уникальным и красочным зрелищем. Свадебные обряды в Индии отличаются неукоснительным.
Основные обычаи и традиции в Узбекистане
«Гориндир» - смотрины невесты.. На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.
Китайская свадьба. В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета.
Русские и Башкирские традиции. Помолвка. 1. Свадебные обряды у башкир. Главой семьи считался отец. Он был хранителем семейных устоев, распорядителем имущества,
Свадебный обряд. Трудно представить, чтобы в наши дни невеста каждое утро с момента сватовства до самого дня замужества выходила из дому и причитала,
Молчат гробницы, мумии и кости, Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. И нет.
Выбор избранника производится чаще всего (но не обязательно) родителями, особенно если речь идет о девушке.
Подготовила ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Марьино- Лашмино» Шиманова Валентина Номинация: «Традиции и обычаи народов Саратовской области» Руководитель:
На Руси Русский свадебный обряд является одним из важнейших семейных обрядов.
МОУ « Средняя школа 46» Петрозаводск, 2011 Сравнение этапов процесса проведения старинного и современного свадебного обряда в Карелии Ватанен Кристина.
Хороводы Опахивание села Закликание весны Народный праздник "Красная горка", или "Фомино воскресенье", отмечается в первое воскресенье после Пасхи и завершает.
Русский обряд. Обряд - традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человеческого коллектива.
ГОУ Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии 43 Фрагменты из презентаций.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию на тему: «Брачный возраст». Автор: учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Косникова И. Руководитель:
Чувашкая свадьба Работу выполнила: Ученица 8»а» класса Андриянова Екатерина Работу проверила: Николаева Г.Л. Работу выполнила: Ученица 8»а» класса Андриянова.
Смотрины невесты Автор: учащийся 9 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Мусаев В. Руководитель: преподаватель-организатор ОБЖ Завертяев Ю.В.
Музыка моего народа Подготовила учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» Людмила Ивановна Федотов а.
Транксрипт:

Сватовство ГБОУ школа 531 Красногвардейского района Выполнила: Солдатова Елена Ученица 6 б класса г. Санкт-Петербург 2014 г. Презентация на тему:

Обряд сватовства Браки на Руси сопровождались самыми причудливыми обрядами. Бывало и такое, когда жениху едва исполнилось 12 лет. А русский человек очень редко оставался не женатым вообще. Разве что болезнь могла стать помехой браку или горе какое-нибудь. Бывало и такое, что на подобное решение влияло решение мужчины уйти в монастырь. Но в других случаях женитьба считалась делом необходимым. Впрочем, при ранних браках малолетние муж и жена не знали друг друга. Они оба были в подчинении воли своих родителей. По правилам в те времена не позволялось молодым людям видеться до свадьбы и самостоятельно решать свои судьбы. Лишь в зрелых летах и будучи сиротой, жених мог самостоятельно заниматься вопросом своего бракосочетания. Таковы уж обычаи сватовства на Руси были.

Как проводилось сватовство Чаще случалось, что первый шаг в решении устройства брачного союза осуществлялся родителями невесты. Имея желание поскорее пристроить девушку, сбыть с рук, а тем самым и лишний рот в виде дочери, родители невесты засылали сватов к жениху, нанимаю для этой цели кого-то из родственников. Речь свою сват начинал похвалами честному имени рода жениха и невесты. Говорил о взаимном уважении между родами и описывал все возможные выгоды от такого союза, если данные жених и невеста соединятся. Порой такие браки свершаются по воле господ, пожелавших выбрать невесту данному жениху или наоборот – невесте. Само собой разумеется, что о желании таких «брачующихся» никто спрашивать и не собирался. Родители жениха, которого планировалось женить, обычно совет держали с близкими родственниками, а жениха же могли вообще не посвящать в тему данного решения. Выбирался род, который был достоин для того, чтобы с ним породниться, туда засылали сватов или сваху, которая связывалась с родителями невесты для предварительного объяснения. Если невесту ее родители отдавать данному жениху не захотели, они ссылались на молодость девушки. А если согласны все же были, все же сразу согласия тоже не давали, а говорили, что необходимо посоветоваться с родственниками. И, наконец, когда получали сваты согласие, они изъявляли желание взглянуть на невесту. Но позволение такое давалось не всегда. Иногда по причине гордости, иногда потому, что невеста была слишком дурна собой. Но чаще всего согласие все же давалось.

Смотрины невесты Невесту смотреть ехала уже сама мать жениха или родственница со стороны жениха. Такая женщина называлась смотрительницей. По-разному проходил показ невесты. Смотрительницу заводили в красиво убранную комнату, где и стояла невеста, наряженная в свои лучшие наряды, но при этом с закрытым лицом. Иногда это было устроено иначе. Невесту сажали за занавеску, которую и отдергивали перед смотрительницей. Обряд сватовства всегда проводился по всем правилам. А далее происходило вот что: смотрительница с невестой прогуливались по комнате и та задавала невесте вопросы, стараясь выяснить, насколько девушка умна, добра и не косноязычна ли она. Случалось и такое, когда вместо невесты смотрительнице подставляли другую девушку. А что касается жениха, то он не имел права видеть невесту до свадьбы и об обмане все узнавали лишь после венчания. Что интересно, даже такой брак духовными властями расторгался крайне редко. Жениху же просто говорили, что сам виноват, нужно было прежде хорошенько все разведать, а потом и жениться. Вот чем могли заканчиваться смотрины невесты иногда.

Обычай сватовства - сговор После того, как невесту посмотрели, происходил другой этап сватовства – сговор. Родня жениха вместе с его родителями и сам жених, наконец, приезжали в дом невесты, к ее родственникам. Гостей принимали с почестями. Не которое время молчали все и просто глядели друг на друга. Это требовалось по этикету. После старший по возрасту мужчина-родственник или отец жениха говорил торжественную речь, сообщая таким образом, что все они приехали ради доброго дела. На что родители невесты отвечали, что рады гостям. И потом составлялся уговор, где записывалось, когда в какое время жених обязуется взять невесту, а ее родственники берут обещание выдать за ней такое- то приданное.

Приданое Было принято приданное доставлять новобрачным в дом после свадьбы. Но в случае, если родственники оказывались не доверчивыми, они могли потребовать, чтобы приданное было доставлено еще до свадьбы, мотивируя свое требование пословицей: «Денежки на стол, девушку – за стол». Невеста на таком сговоре не присутствовала. Но после сговора от невесты одна из женщин приносила подарки жениху и его родственникам. Такой сговор обладал всеми юридическими правами, и отказ от таких обязательств означал оскорбление всего рода. Обряды сватовства строго соблюдались. Это считалось важным.