Понятие коллективного договора. Содержание и структура.
Ѵ Впервые в истории коллективный договор появился в Англии в конце 18 века. Ѵ В России подобный акт впервые был заключен в 1904 г. на Бакинских нефтепромыслах
Ѵ коллективный договор является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства.
Понятие коллективного договора Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).
Ѵ Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в филиале, представительстве и иных обособленных структурных подразделениях.
Роль и значение коллективного договора Роль и значение коллективного договора - регулирование трудовых отношений непосредственно в организациях.
Ѵ Коллективный договор имеет приоритет над локальными нормативными актами, т.к нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными коллективным договором, не подлежат применению
Ѵ коллективный договор выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей (бипартизм).
Ѵ Разновидности социально-партнерского регулирования на более высоком уровне на трехсторонней основе называется трипартизм.
Субъинститут коллективного договора и соглашений состоит: Ѵ из норм ТК РФ; Ѵ других законов, подзаконных актов (в том числе отраслевых); Ѵ норм самостоятельно принятых сторонами социального партнерства
Ѵ Запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями
Стороны коллективного договора и порядок его заключения Ѵ Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации (или правовым актом) лицом
Работники Ѵ Работники, являются самостоятельным субъектом трудового коллектива организации в целом или ее отдельного структурного подразделения с правами юридического лица.
Ѵ Работники и трудовые коллективы не участвуют непосредственно в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей – органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов.
Ѵ Следует различать сторону коллективного договора - ею являются работник (трудовой коллектив) и участники коллективного договорного процесса – ими на стороне работников могут быть профсоюзные органы и органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании работников организации и уполномоченные им.
Работодатель Ѵ Другой стороной коллективного договора является работодатель.
Ѵ Представителем коллективного договора выступает руководитель организации, но это могут быть и другие должностные лица организации (структурного подразделения, обладающего правами юридического лица), имеющие полномочия в соответствии с уставом (положением) организации либо иными локальными актами.
Ѵ Начальной стадией разработки и заключения коллективных договоров являются коллективные переговоры
Ѵ В качестве инициатора коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора вправе выступить любая из сторон.
Ѵ Для этого одна сторона должна послать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне. Которая обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры
Ѵ Допускается ведение переговоров от имени работников лицами, представляющими работодателей (ст. 36 ТК РФ).
Ѵ Если в ходе переговоров между сторонами возникнут разногласия, составляется протокол разногласий. После составления протокола стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию.
Ѵ Примирительная комиссия либо посредник(юрист, экономист, социолог) в срок семи дней рассматривает протокол разногласий и выносит рекомендации по существу спора.
Ѵ Правом на принятие решения о необходимости заключения коллективного договора с работодателем обладают: представители работников; общее собрание работников организации.
Ѵ Участвующим в переговорах сторонам предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора.
Ѵ Участники переговоров, другие лица, связанные с переговорами, не должны разглашать полученные сведения, если они являются государственной или коммерческой тайной. Лица, разглашающие эти сведения, привлекаются в установленном законом порядке к ответственности (ст. 37 ТК РФ).
Ѵ При не достижении согласия сторон составляется протокол разногласий, в который окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения причин разногласий, а также о сроке возобновления переговоров
Содержание и структура коллективного договора Ѵ Содержание коллективного договора составляют все условия, о которых стороны договорились при его заключении. Указанные условия (положения) можно разделить на три вида: нормативные; обязательные; информационные.
Ѵ Нормативные условия коллективного договора – локальные нормы права, установленные сторонами в пределах их компетенции, которые распространяются на работников данной организации либо ее производственной единицы.
Нормативные положения призваны решать три группы правовых вопросов: Ѵ Когда законодательство прямо предусмотрело колдоговорный порядок их разрешения; Ѵ Когда существует явный пробел в законодательстве, но их разрешение колдоговорным путем не противоречит общим принципам права и законодательства; Ѵ Когда общие положения законодательства уточняются применительно к особенностям данной организации (структурного подразделения).
Ѵ Обязательственные условия - не предполагают наличия правил поведения общего характера, рассчитанных на неоднократное применение. Они всегда конкретны и касаются взаимных обязательств сторон, исполнение которых погашает сами обязательства.
Ѵ Информационные положения коллективного договора – это такие положения, которые не вырабатываются сторонами, а отбираются из действующего законодательства, актов социального партнерства более высокого уровня (отраслевых, региональных) в той части, в какой они содержат общие нормы по вопросам регулирования труда, социально- экономических и профессиональных отношений, характерные и для работников данной организации.
Ѵ Чтобы не перегружать коллективный договор, в него отбираются общие нормы по вопросам регулирования труда, социально-экономических и профессиональных отношений, актуальные для работников данной организации ее подразделений, работников индивидуального предпринимателя.
Ѵ Изменения и дополнения коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.