Фольклор Что такое фольклор? - Колоритный узор Танцев, песен народных, Озорных, хороводных Перепевов, частушек И весёлых игрушек: Хохлома и матрёшка; Балалайка,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Что такое фольклор» Составитель Лапина С.А. руководитель фольклорного ансамбля «ПОДСОЛНУХ» города Павлова-на-Оке.
Advertisements

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Ладушки» Семинар – практикум по нравственному воспитанию: «Как воспитать.
Интеллектуальная игра – викторина «Знатоки народной культуры России и истории родного города» Автор: Малафеева Е.Э Ст.воспитатель Муниципальное дошкольное.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица – праздник блинов и других русско – народных снадобий. Ну а если серьезно, то масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство.
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Масленица На масленицу во всех домах пекли блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Широкая Масленица. Масленица в этом году отмечается с 8 февраля по 14 февраля. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Русская масленица. Масленица, откуда ты? Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица.
Русская масленица Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица - это праздник обильной.
Широкая Масленица Презентацию подготовила учитель начальных классов ГС(к)ОУ школы 9 г.Новороссийска Королева Валентина Викторовна.
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Транксрипт:

Фольклор

Что такое фольклор? - Колоритный узор Танцев, песен народных, Озорных, хороводных Перепевов, частушек И весёлых игрушек: Хохлома и матрёшка; Балалайка, гармошка; И свистульки из глины; Скоморохи да вина, Самовары и плюшки, Чаепития, сушки, Баранки да пряники; И веселья-гуляния; Были с небылицами, Обычаи, традиции; Переборы старинные, Да сказанья былинные… И культуры причиною - Наши корни глубинные - Это русский фольклор – Колоритный узор! Баранки да пряники; И веселья-гуляния; Были с небылицами, Обычаи, традиции; Переборы старинные, Да сказанья былинные… И культуры причиною - Наши корни глубинные - Это русский фольклор – Колоритный узор! Юлия Матвеева Юлия Матвеева

«Один из четырех». «Один из четырех». 1. В какое время года крестьянин рубил деревья для строительства дома? А) зимой; Б) летом; В) весной; Г) осенью.

Зимой В крещенские морозы дерево самое сухое, в нем практически нет сокодвижения. Дерево именно рубили, а не пилили: ударами топора сплющивались, утрамбовывались места соприкосновения с окружающей средой, и дерево лучше и дольше сохранялось.

2. Какой день Масленой недели назывался «широким»? А) вторник; Б) среда; В) четверг; Д) пятница.

Четверг С четверга начиналось настоящее масленичное гулянье. Именно этот день назывался «широким». Люди развлекались в балаганах, на ледяных горках, катались на качелях. Устраивались кулачные бои, шумные застолья. По улицам на санях возили соломенное чучело, олицетворявшее собой зиму.

3. Какой предмет внутреннего убранства крестьянской избы называли «божьей ладонью»? А) печь; Б) стол; В) лавку; Д) сундук.

Стол «Божьей ладонью» называли стол, поэтому нельзя было бить по столу и садиться на него

4. Как называлась хозяйственная постройка крестьянского двора, которая строилась на сваях? А) хлев; Б) амбар; В) рига; Д) гумно.

Амбар Амбар иногда ставили не на земле, а поднимали на столбах – сваях. Тесали столбы с хитростью: верх делали наподобие шляпки гриба, поэтому грызуны не могли пробраться в амбар.

5. Какое дерево крестьянин сажал в середине места, выбранного для строительства избы? А) ель; Б) березу; В) дуб; Д) иву.

Береза Березу считали счастливым деревом, верили, что она оберегает от зла, приносит здоровье и добро, а также защищает дом от молнии.

6. Как называлось родовое имение боярина, передававшееся по наследству? А) вотчина; Б) усадьба; В) поместье; Д) посад.

Вотчина Правильный ответ – вотчина. Поместье было у дворян, у князей – усадьба. Посадом называлось любое поселение вне городских стен.

7. Как в русской рубахе называлась специальная пройма под мышками на рукаве для большого удобства в работе? А) подоплека; Б) ластовица; В) понева; Д) порты.

Ластовица Для большего удобства у рукава вшивалась ластовица: она вбирала в себя весь трудовой пот, а когда изнашивалась, её выпарывали и заменяли новой, продлевая тем самым срок службы рубахи.