1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему в хлебе столько дырочек ? МБОУ Анашенская СОШ 1 Исследовательская работа Выполнил: Кривенков Данил ученик 4 класса МБОУ Анашенской СОШ 1 Руководитель:
Advertisements

Тайна дрожжей. Почему в хлебе столько дырочек ?.
Строение дрожжей Практическая работа 24. © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Не все знают, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей – спрессованные.
МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»
Исследовательский проект «Дрожжи» Выполнил: Максим Сюкневич, 3А, МБОУ СОШ 135 Руководитель: Дайнега Д.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДТДМ.
«Хлеб всему голова» Исследовать и сравнить показатели качества прессованных и сухих дрожжей Определить: органолептические показатели дрожжей влажность.
Дрожжевое тесто Приятного просмотра!. Дрожжевое тесто тесто из муки, воды и дрожжей.мукиводы дрожжей В зависимости от конечного продукта добавляют соль,
Работу выполнила : ученица 6 в класса Лицея 9 г. Новосибирска, Бигеза Ирина.
Что мы знаем о воде ? воде Егорова Н.В.. Вопросы для любознательных Где живет вода? Кому нужна вода? Какой вкус, запах и цвет имеет вода? Что будет с.
Исследовательская работа на тему : «ЭТА РАЗНАЯ, РАЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 2 Подготовила: Ткачева Анна,
Исследовательская работа Микроорганизмы в нашей жизни исследовательская работа Микроорганизмы в нашей жизни Выполнила ученица 2 Б класса Юдкина Анастасия.
Полезны или вредны дрожжи?. Предметом исследования стали дрожжи и их заменители. Цель проекта: собрать информацию о дрожжах и поделиться новой и интересной.
Исследовательская работа учащихся 3 класса МОУ «Дедуровская средняя школа»
Дрожжи История. В 680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия.
Тема: Растения – живые существа Выполнила: Алексеева Виктория Ученица 4 класса МБОУ «Челутаевская СОШ 1» Научный руководитель: учитель начальных классов.
Проект «Спиртовое брожение – один из видов энергетического обмена в клетке»
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
« » МБОУ «Заводская средняя общеобразовательная школа» Исследовательский проект по теме: «Образование кристаллов соли»
Транксрипт:

1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский многопрофильный лицей» Руководитель: Павлось Любовь Ивановна

4 Актуальность: чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу. 4 Цель: узнать почему поднимается тесто для пирога. 4 Задачи: 1.Узнать, что собой представляют дрожжи. 2. Какого вида бывают дрожжи. 3. Определить пользу дрожжей. 4. Ознакомиться с применением дрожжей. 2

4 Объект исследования: дрожжи. 4 Гипотеза: тесто растёт из – за того, что в него добавляют дрожжи. 4 Методы исследования: 1. наблюдение; 2. изучение литературы; 3. работа с Интернет ресурсами; 4. социологический опрос; 5. практическая работа. 3

Анкетирование учащихся 1 «Б» класса

Что такое дрожжи? 4 1. Не знаю Я знаю, что их добавляют в тесто-13 чел Это грибы- 3 чел.

Как вы считаете, тесто растёт из – за того, что в него добавляют дрожжи? 4 1. Не знаю-8 чел Я об этом не думал 4 3. Не знаю, но, я хочу это узнать- 8 чел.

Как Вы считаете, где используют дрожжи? 4 1. Дрожжи используют при выпечки-14 чел. 4 2.Нигде. Бесполезный продукт Не знаю-2 чел.

Что такое дрожжи? 4 Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. 8

4 Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. 9

Лишь в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. 10

Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею. 11

Виды дрожжей 4 4 Пекарские 12 Пивные

Пивные дрожжи рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства для поддержания иммунной системы организма, нормализации формирования опорно-двигательного аппарата. Дополнительное средство при кариесе, травмах костей, повышенных физических и умственных нагрузках. 13

ОПЫТ Я взяла два стакана, в оба налила воды. В один положила дрожжи, а в другой дрожжи и сахар. Через несколько часов сравнила содержимое стаканов. Увидела, что в первом стакане дрожжи выпали в осадок, а во втором происходило брожение – образовалась пена. 14

Вывод Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни. 15

Вывод Для брожения нужен сахар. Дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Так они получают энергию, необходимую им для жизни. 16

Я взяла следующие продукты для опыта: дрожжи, молоко, мука, сахар, яйца, соль. Замесила тесто и разложила его в две кастрюли. Одну поставила в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнила и увидела разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее. 17 ОПЫТ 2

Вывод Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. 18

19 Изучив литературу, проделав практический опыт, я пришла к выводу, что в тесте в результате брожения выделяются спирт, углекислый газ и углекислота. Пузырьки углекислого газа, под действием тепла увеличиваются в размерах. Спирт придает тесту типичный кисловатый запах, а углекислый газ и углекислота разрыхляют тесто и заставляют его подниматься, и поэтому пирог «растет». Заключение

20 Спасибо за внимание !

Список литературы и интернет- ресурсов 4 1. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников. Рекомендации для учителя. Проекты. Автор составитель В.Ф. Феоктистова. - Издательство "Учитель" Волгоград, Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Пособием для учителя. - Самара: Издательство "Учебная литература" 4 3. Савенков А.И. Рабочая тетрадь для младших школьников Энциклопедия вопросов и ответов. Когда?, М., Росмэн, Энциклопедия для любознательных. Почему и отчего?, М.:Астрель,