Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна
Возраст (6 – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. Начинается смена молочных зубов на постоянные. Области мозга сформированы почти как у взрослого. Хорошо развита двигательная сфера. Продолжаются процессы окостенения, но изгибы позвоночника еще неустойчивы. Идет развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развивается координация мышц кисти. Общее физическое развитие тесно связано с развитием тонкой моторики ребенка. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.
речь внимание Память воображение Развитие психических процессов мышление
Наглядно – образное (познание с помощью представлений предметов, явлений) Словесно – логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений)
Совершенствование процесса мышления 6 -7 лет
Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов. Развивается произвольная зрительная и слуховая память. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить.
Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грамматический строй, лексика, связная речь. В высказываниях детей отражаются как все более богатый словарный запас, так и характер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д. Речь
Старший дошкольный возраст характеризуется активизацией функции воображения вначале воссоздающего ( позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные образы ), а затем и творческого (благодаря которому создается принципиально новый образ). Этот период сенситивный(чувствительный) для развития фантазии.
Развитие личности Развитие личности Одним из важнейших изменений в личности ребенка являются дальнейшие изменения в его представлениях о себе, его образе Я. Самооценка ребенка достаточно устойчивая, возможно ее завышение, реже занижение. В качестве важнейшего новообразования в развитии психической и личностной сферы ребенка является соподчинение мотивов. Осознание мотива «я должен», «я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «я хочу». Ведущей потребностью детей данного возраста является общение (преобладает личностное). Ребенок становится способным осознавать себя и то положение, которое он в данное время занимает в семье, в детском коллективе сверстников. Ведущей деятельностью остается сюжетно-ролевая игра. Игровые действия становятся более сложными, обретают особый смысл, который не всегда открывается взрослому. Дети осваивают формы позитивного общения с людьми, развивается половая идентификация.