Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»; Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 года Вступает в силу с 1 января 2014 года.
С 1 января утрачивают силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 года 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования » от 20 июля 2011 года 2151 «Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования»
Стандарт направлен на достижение целей: - Повышение социального статуса дошкольного образования; - Обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; - Обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; - Сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования
Стандарт включает в себя требования к: 1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему; 2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; 3) результатам освоения основных образовательных программ.
Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования - Программа состоит из обязательной части (60 %) и части, формируемой участниками образовательного процесса (40 %). - Три раздела Программы: целевой, содержательный и организационный. Дополнительный раздел : краткая презентация.
Образовательные области: Социально-коммуникативное развитие; Познавательное развитие; Речевое развитие; Художественно-эстетическое развитие; Физическое развитие.
Новое по содержанию Программы 1. Организация может разрабатывать и реализовывать в группах различные Программы; 2. При организации инклюзивного образования по основаниям, не связанным с ограниченными возможностями здоровья детей, выделение раздела «Коррекционная работа» не является обязательным; 3. Если обязательная часть Программы соответствует примерной, то она формируется в виде ссылки на соответствующую примерную программу; 4. В группах комбинированной направленности должна быть разработана индивидуальная программа реабилитации ребёнка-инвалида, осваивающего Программу совместно с другими детьми; 5. Часть Программы, формируемая участниками образовательного процесса, может быть представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу; 6. Текст краткой презентации Программы должна быть ориентирована на родителей и доступна для ознакомления.
Требования к условиям реализации основной образовательной программы - 1. Психолого-педагогическим условиям; - 2. Кадровым условиям; - 3. Материально-техническим условиям; - 4. Финансовым условиям; - 5. К развивающей предметно- пространственной среде.
Психолого-педагогические условия Педагогическим работником может проводится оценка индивидуального развития детей в рамках педагогической диагностики исключительно для индивидуализации образования и оптимизации работы с группой детей; Психологическая диагностика развития детей (выявление и изучение индивидуально – психологических особенностей детей) проводится только квалифицированными педагогами-психологами или психологами и используется для психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития ребёнка; Психологическая диагностика развития детей только с согласия родителей ребёнка.
Кадровые условия Реализация Программы обеспечивается руководящими, педагогическими, учебно-вспомогательными и административно-хозяйственными работниками организации; Должны быть созданы условия для профессионального развития педагогических и руководящих работников и дополнительного профессионального образования; Могут быть дополнительно предусмотрены должности педагогических работников, имеющих квалификацию для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе ассистентов (помощников); Могут быть дополнительно привлечены дополнительные педагогические работники для работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Финансовые условия Финансовое обеспечение осуществляется на основе нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов РФ. - расходы на оплату труда работников, реализующих Программу; - расходы на средства обучения, соответствующие материалы, в том числе приобретение учебных изданий в бумажном и электронном виде, дидактических материалов, аудио и видео материалов, средств обучения, в том числе, материалов, оборудования, спецодежды, игр и игрушек, электронных образовательных ресурсов, необходимых для организации всех видов образовательной деятельности и создания развивающей предметно-пространственной среды (в том числе специальных для детей с ОВЗ и детей-инвалидов),приобретения обновляемых образовательных ресурсов, в том числе, расходных материалов, подписки на актуализацию электронных ресурсов, пополнение комплекта средств обучения и подписки на техническое сопровождение деятельности средств обучения, спортивного, оздоровительного оборудования, инвентаря, оплату услуг связи, в том числе расходов, связанных с подключением к информационной сети Интернет; расходы, связанные с дополнительным профессиональным образованием педагогических работников по профилю их деятельности; иные расходы, связанных с реализацией Программы
Развивающая предметно-пространственная среда. 1. Должна быть: - содержательно-насыщенной, - трансформируемой, - полифункциональной, - вариативной, - доступной и безопасной.
Требования к результатам освоения образовательной программы Представлены в виде целевых ориентиров: - не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики, и не являются основанием для сравнения с реальными достижениями детей; - не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей; - выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.
Целевые ориентиры служат для решения задач: - формирования Программы; - анализа профессиональной деятельности; - взаимодействия с семьями; - изучения характеристик образования детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет (целевые ориентиры в младенческом и раннем возрасте; целевые ориентиры на этапе завершения); - информирования родителей и общественности относительно целей образования.
Целевые ориентиры не служат непосредственным основанием при решении управленческих задач: - при аттестации педагогических работников; - при оценке качества образования; - при оценке выполнения муниципального задания; - при распределении стимулирующего фонда оплаты труда.