Сватовство по-русски начальная церемония сговора свадебного, в ходе которой сторона жениха при посредничестве свата предлагала родителям невесты выдать их дочь замуж. Ритуальные действия и условия совершения сватовства подчинены его главной цели получению согласия на брак.
В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке было сватовство. В толковом словаре Даля сказано: «Сватовство, сватанье, предложенье девице, а более родителям её, отдать её замуж за такого-то». Чаще всего в роли сватов выступали специально нанятые свахи, иногда родственники жениха, это мог быть отец, крёстный, крёстная, дядя. Но в любом случае необходимо было благословение отца жениха.крёстный Свахам в предсвадебных обрядах отводилась особая роль. Подруги косу плетут на часок, а свахи на век. Обычно они выполняли роль посредников за определенное вознаграждение. В их обязанности входило не только само сватовство, но и нередко выбор самой невесты из подходящих кандидатур. Она должна была разузнавать о том, какое приданое дается за невестой и в чём оно состоит. Кроме того, через сваху жених узнавал подробности об облике и характере невесты, которую в некоторых случаях мог видеть открыто только в день свадьбы.приданоеженихневестысвадьбы
Еще полвека назад невеста частенько узнавала о решении своего возлюбленного сыграть свадьбу в тот момент, когда в дверь ее дома стучались сваты. В наши дни сватовство обряд необязательный. Лишь в редких случаях мнение родителей может изменить желание девушки выйти замуж. Но соблюсти эту традицию все-таки стоит. Родителям будет приятно, тем более, что сватовство позволит жениху наладить более прочные отношения с будущей тещей и тестем.