СТРАНЫ АЗИИ: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ История России, 11 класс, базовый уровень. Учитель ГИ Непершина
СТРАНЫ ВОСТОКА В ПЕРИОД МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ За годы первой мировой войны в странах Азии и Африки произошли важные перемены. Страны Азии и Африки составляли важный резерв сырья и продовольствия, а также рабочей силы. Народы колоний надеялись, что послевоенное мирное урегулирование будет сопровождаться предоставлением свободы и независимости. Однако эти надежды не сбылись. На Парижской мирной конференции под видом мандатов происходил дележ германских колоний. Ни одна империалистическая держава не собиралась «отпускать на волю» свои колонии, наоборот, победители повели ожесточенную междоусобную борьбу и цинично разделили бывшие германские колонии и арабские территории Османской империи.
Влияние войны и революции в России на страны Азии и Африки Однако процесс подрыва колониальных порядков постепенно нарастал. Обращение Советской России с призывом к народам Востока подняться на борьбу за независимость было услышано во многих уголках Азии и Африки. В колониальных и зависимых странах росли патриотические силы, выступавшие за независимость. Создавались условия для перехода национально- освободительного движения стихийного характера к организованной сознательной борьбе, в которой участвовали различные социальные слои населения от крестьян и рабочих до феодалов и духовенства. Особенности движения определялись своеобразием обстановки в отдельных странах, регионах, их историческими и культурными традициями.
Ближний и Средний Восток Антиимпериалистическая революция в Турции под руководством Мустафы Кемаля. 1-й президент Турции Специальным решением парламента получил фамилию Ататюрк – «отец тюрков». Революция покончила с навязанным Турции режимом капитуляции и контроля над финансами, ликвидировала султанат и халифат (1924 г.). Турция стала светской республикой, что открывало перед страной путь к модернизации. Советская Россия заключила с Турцией в 1921 г. договор о дружбе и оказала финансовую помощь в размере 10 млн. золотых рублей.
Ближний и Средний Восток Аналогичный договор в 1921 г. Советская Россия заключила с Персией (с 1934 г. Иран). Во время гражданской войны и интервенции Иран использовался Великобританией в качестве базы и был оккупирован английскими войсками. Англо-персидское соглашение 1919 г. фактически ставило правительство страны под контроль Англии. Опираясь на поддержку Советской России, Иран отверг англо-персидский договор и добился вывода английских войск из страны.
Ближний и Средний Восток В Афганистане национально- освободительное движение завершилось завоеванием независимости в 1919 г. и подрывом влияния Англии. В феврале 1921 г. в Москве был подписан советско- афганский договор о дружбе. Советская Россия оказала в это время существенную финансовую помощь Ирану и Афганистану.
Ближний и Средний Восток В гг. с помощью Советской России Народная армия Монголии отбила нападение китайских милитаристов и отстояла независимость страны. Прибывшая в Москву в октябре 1921 г. делегация Монголии во главе с Сухе-Батором подписала советско-монгольское соглашение, которое юридически оформило отношения дружбы и сотрудничества, ликвидировав прежние соглашения с царской Россией. Сухэ-Батор, вождь народной революции 1921 года.
Революция в Китае Началась после событий 30 мая 1925, когда английская полиция расстреляла патриотическую демонстрацию в Шанхае. В основных центрах страны развернулось массовое движение (демонстрации, политические стачки). Важнейший этап Северный поход Национально-революционной армии в июле 1926 апреле Этот поход и рост массового движения привели к освобождению значительной территории Китая от власти милитаристов. Однако в результате переворотов (гоминьдановской группировки Чан Кайши) революция потерпела в 1927 поражение.
Освободительное движение в Индии Колониальные власти в годы войны обещали предоставить Индии самоуправление. Однако надежды народов Индии на изменение статуса не оправдались. Англия держала мертвой хваткой свою главную колонию. Это вызвало новый этап антиколониальной борьбы, которая получила название «ненасильственное неповиновение». Мохандас Карамчанд Ганди, один из руководителей Индийского Национального Конгресса (ИНК)
Кампания неповиновения В апреле 1919 года был принят закон об ужесточении колониальных порядков. Ганди призвал индийцев в знак протеста к харталу (дню молитв и поста, когда люди отказываются от всех других дел). 6 апреля оказались пустыми учреждения, закрытыми лавки, не работал транспорт.
Кампания неповиновения В апреле 1919 года был принят закон об ужесточении колониальных порядков. Ганди призвал индийцев в знак протеста к харталу (дню молитв и поста, когда люди отказываются от всех других дел). 6 апреля оказались пустыми учреждения, закрытыми лавки, не работал транспорт.
13 апреля 1919 г. По приказу британского генерала Драйера в городе Амритсаре была расстреляна мирная демонстрация (погибло более 1000 и более 2000 участников получили ранения и увечья – в основном женщины и дети). Эта кровавая бойня вызвала всеобщее возмущение в Пенджабе и охватила всю страну.
Вторая кампания гражданского не сотрудничества началась в апреле 1930 г. Она проходила примерно по такой же схеме, как в начале 1920-х гг. Английские власти объявили кампанию незаконной. Лидеры движения, в том числе и Ганди, были арестованы. В тюрьмах оказалось 60 тыс. участников движения. Кое-где выступления стали перерастать в восстания. Волнения затронули и армию. Солдаты отказывались стрелять.
Итоги освободительного движения 5 марта 1931 г. между руководством ИНК и администрацией вице-короля было заключено соглашение, по которому английская сторона обязалась прекратить репрессии и освободить заключенных, арестованных за участие в кампании не сотрудничества, а конгресс объявил о прекращении кампании гражданского неповиновения. Ганди дал согласие на участие в конференции «круглого стола», созываемой в Лондоне для обсуждения индийских проблем. Таким образом, борьба была перенесена за стол переговоров. ИНК получила признание как официальная политическая партия Индии.
Домашнее задание § 30., в. 5 – письменно в тетради. в.9 - для тех, кто выбрал историю как ЕГЭ.