Обучающее сочинение-рассуждение
За худые … слетит и голова. Доброе … и кошке приятно. Живое … дороже мёртвой буквы. Если ты человек, победи меня … От лихого … не услышишь доброго…
И собака ласковое … понимает. И хорошее … хорошо один раз. На великое дело – великое … На грубое … не сердись, на ласковое – не сдавайся. На добром … кому спасибо?
Обучающее сочинение-рассуждение
1. Найдите подходящий тон и темп чтения этого стихотворения. Подготовьте выразительное чтение. 2. Какое лексическое средство изобразительности использует поэт? Дайте определение этому средству. Какие лексических средства изобразительности вы знаете? Назовите их.
3. Какова роль антонимов в тексте? Приведите свои примеры употребления антонимов в речи. 4. Попробуйте выписать из текста все антонимы. 5. Почему, рассуждая о языке, мы обращаемся к противоположным по смыслу словам? В чем заключается неоднозначная роль слова? 6. В чём заключается основная мысль стихотворения? Согласны ли вы с поэтом? Докажите свои мнения.
Прочитайте высказывание, выразите своё согласие или несогласие с авторской позицией. Сформулировать свою позицию и записать её (2-3 предложения). Выполнив задание, группы меняются по часовой стрелке листами. Прочитав задание предыдущей группы, запишите своё дополнение. Получив исходный лист, обобщите все ответы, запишите вывод, подготовьтесь к устному представлению выполненного задания.
Слово человеческое всё в мире объясняет, объемлет, отражает. Слово – великий зодчий всей культуры, всей цивилизации (А. Югов).
Слова что камни, из них можно соорудить храм, в котором очищается и возвышается душа человека, а ещё можно вложить слово-камень в пращу и при метком ударе – наповал убить (В. Петроян).
Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их (Л. Н. Толстой).
У каждого из слов душа своя: / На душу говорящую похожа (Д. Кугультинов).
Продолжите фразу: Слово в умелых руках…
Написать сочинение- миниатюру «Слово о слове». Можно использовать понравившуюся цитату.