Историческая справка Группа 2
Немного истории… Сведения о масле идут из глубокой древности. В домашних условиях его приготовляли уже за 3000 лет до н. э. Как его получали, образно говорится в притчах Соломона: «Как сбивание молока производит масло... так и возбуждение гнева порождает ссору». Первые сведения о получении масла запечатлены на каменной фразе в шумерском храме Эль-Обейда, на котором изображены дойка коров, снимание сливок и их сбивание. В Библии (около 1000 лет до н. э.) говорится: «Если молоко сбивать, то из него получится масло». Вследствие теплого климата получаемое масло было очень мягким, почти жидким. Поэтому при употреблении в него обмакивали хлеб или просто пили. Масло считалось признаком богатства. Например, Плиний ( гг. до н. э.) сообщает, что за свадебным столом Фракии (приблизительно 382 г. до н. э.) мужчины ели масло. Знали о масле в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей – приготовления мазей, лекарств и др. В России маслодельный промысел существовал с древних времен. Вырабатывали масло из самоквасной сметаны, которую накапливали, а затем в горшке (латке, крынке) сбивали рукой или мутовкой. Продукт считался пищей богатых. [5]