ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка
СТАРАЯ ПРИТЧА, КАК ОДНАЖДЫ ОДИН МУДРЕЦ НАКОРМИЛ БЕДНЯКОВ УУД
1. УРОК «ОТКРЫТИЯ» НОВОГО ЗНАНИЯ. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия. Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.
УРОК РЕФЛЕКСИИ Деятельностная цель: ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ ИЗУЧЕННЫЕ ПОНЯТИЯ, АЛГОРИТМЫ И Т.Д. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫЯВЛЯТЬ ИХ ПРИЧИНУ, СТРОИТЬ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬПРОЕКТ ВЫХОДА ИЗ ЗАТРУДНЕНИЙ. Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д.
3. УРОК ОБЩЕМЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ( ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий Уроки этой группы учат систематизировать и наращивать знания, видеть какие знания есть у ребенка, а каких еще не хватает.
4. УРОК РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.
5 УРОК – ИССЛЕДОВАНИЯ (УРОК ТВОРЧЕСТВА) деятельностная цель: формирование способностей применять новые знания в учебной деятельности. содержательная цель: - Проведение эксперимента, наблюдений, чтение литературы, размышление. Создание мотивации на успех для каждого ребенка.
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.) Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся (стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий). Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно- оценочной деятельности у обучающихся). Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи ( оценка (поощрение) не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался; отметка должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность) Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. МОЛОДЕЦ!
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.) Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а сделать по- другому
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания
Технологическая карта урока Этап урока Деятель ность учителя Деятельн ость ученика УУД 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности 2. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3. Выявление места и причины. 4. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средство). 5. Первичное закрепление 6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону 7. Рефлексия.
Поможем нашим ученикам обходиться без нашей помощи!