МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «В ИНОГРАДОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » Ф ОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебное занятие- тренинг Обучение конструированию вопросов и заданий репродуктивного характера.
Advertisements

Педагогическая диагностика и коррекция в процессе работы школьников с текстом.
Мастер- класс: конструирование вопросов и заданий репродуктивного и творческого характера Мастер- класс: конструирование вопросов и заданий репродуктивного.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Развитие исследовательских умений младших школьников. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить. А. Дистервег.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Стимулирование саморазвития детей и молодёжи в воспитательном процессе Выполнил: Мугако
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Система работы МО учителей русского языка и литературы СШ – 2008 уч.г.
Ресурсы уроков биологии в социализации школьников Автор: Мильяненко А.М. учитель биологии ГБОУ СОШ 629 г. Москва.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
«В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы». Н.И. Ильминский.
Транксрипт:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «В ИНОГРАДОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » Ф ОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПОИСКУ ЗНАНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Узингер Лидия Александровна учитель начальных классов 2014

. Каждая эпоха социального развития диктует новые задачи, новые требования к личности в соответствии с тем, что человеку приходится действовать в более сложных и многообразных условиях материальной и духовной жизни общества. На развитие и саморазвитие человека влияет среда, в которой он живёт и действует. Обретая в процессе жизнедеятельности определённый опыт, человек начинает свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять средой, одновременно совершенствуя и развивая свои способности, то есть заниматься саморазвитием. Это значит, что необходимо обеспечить развитию ребёнка такое направление, которое было бы сообразно природе человека, вело бы к самосовершенствованию, улучшению и развитию его природных данных.

Т ЕМА ДОКЛАДА – Ф ОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПОИСКУ ЗНАНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Предмет ознакомления – самостоятельность как форма деятельности учащихся на уроке. Цель – познакомить с особенностями, системой и видами самостоятельной познавательной работы учащихся в начальной школе.

З АДАЧИ : Рассмотреть самостоятельность как форму деятельности учащихся на уроке. Показать систему и рассмотреть виды мотивации самостоятельной работы при обучении младших школьников. Определить значение мотивации самостоятельных работ в обучении младших школьников. Привести в качестве примера разработки учебных занятий – тренингов.

Самостоятельной познавательной деятельности учащихся уделялось большое внимание педагогами во все времена. Саморазвитие – это самообучение, самоизменение, самовоспитание. Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь школьнику осознать процессы и вызвать их мотивацию, научить управлять ими, формулировать цели своего развития, то есть подвести к самосовершенствованию. Школьник должен уметь развивать себя. Основой, определяющей интенсивность и направление развития личности, являются потребности социальные и духовные – потребности улучшать себя. В основе развития познавательных потребностей лежат любопытство, любознательность, интерес, творческий поиск, стремление к истине, рефлексия.

. Ставка делается на самостоятельную творческую деятельность учащихся, рефлексию деятельности и своей позиции. Наиболее эффективным в формировании мотивации учебной деятельности школьников является обучение, не ограничивающееся сообщением знаний и многократным повторением учебного материала, а направленное на развитие у них познавательных процессов и творческой активности.

. Исследования показывают, что интерес школьников к учёбе снижается, когда учебная мотивация ослабевает. Необходимо поддерживать уровень мотивации у детей на протяжении всего школьного обучения, так как она является источником активности и успешности в обучении. Мотив учения – это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности. Мотивы формируются в процессе самой учёбы. Задача учителя – на каждом уроке стремиться к тому, чтобы мышление школьников приобретало характер размышления, самонаблюдения, самопознания. В действительности в процессе организации самостоятельной познавательной деятельности детей учитель нередко сталкивается с несформированностью у них навыка самостоятельно учиться.

М ЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА НА УРОКЕ Метод линейного воздействия Один источник информации. 100 % нагрузки на учителя «Расскажи мне - и я забуду» Метод линейного взаимодействия 30 % информации дети получают сами «Покажи мне - и я запомню» Изучение во взаимодействии 80 % информации дети получают сами «Позволь мне это сделать самому – и я запомню это навсегда»

Д ИАГНОСТИКА НАВЫКА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Как научить школьника самостоятельно работать на учебном занятии? Как обучить осознанному восприятию сути содержания учебного текста? Прежде чем реализовать в практике работы технологический подход в обучении, учителю необходимо выяснить уровень готовности школьников к самостоятельной познавательной деятельности. Цель диагностики – определить уровень владения умения самостоятельно работать с основным источником информации – текстом учебной статьи.

П РЕДПОЛОЖИМ, ЧТО УЧИТЕЛЬ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА ДАЁТ УЧАЩИМСЯ ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СЛЕДУЮЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ : 1) прочитать текст учебника; 2) восстановить в памяти краткое содержание учебной статьи; 3) сконструировать три вопроса разного уровня сложности по содержанию учебной статьи; 4) дать краткий ответ на свои вопросы; 5) записать вопросы на карточку; 6) обменяться карточками с партнёром; 7) ответить на вопросы партнёра (можно письменно); 8) оценить работу партнёра (взаимооценка).

В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ УЧИТЕЛЬ ВЫЯВЛЯЕТ УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМИ УМЕНИЯМИ I часть Отбирать основное содержание учебного материала. Кодировать учебную информацию (модель, конспект). Отбирать материал для конструирования вопросов. Конструировать репродуктивные вопросы. Отвечать на репродуктивные вопросы (свои и партнёра).

II ЧАСТЬ Конструировать проблемные вопросы. Отвечать на проблемные вопросы (свои и партнёра). Оценивать работу партнёра. Корректировать работу партнёра. Рационально распределять время в процессе самостоятельной работы.

П РИ ПРОВЕРКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧЕНИКОВ УЧИТЕЛЬ ЗАПОЛНЯЕТ АНАЛИТИЧЕСКУЮ ТАБЛИЦУ, ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ДОСТИЖЕНИЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА И ВЫЯВЛЯЕТ УРОВЕНЬ ЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. А НАЛИТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА Ф.И. Умения Количество баллов % Выводы

А ЛГОРИТМ АНАЛИЗА РАБОТЫ : Заполняю результаты работы в таблицу Просчитываю количество баллов и процент(%) освоения умением по горизонтали Просчитываю количество баллов по вертикали По горизонтали просчитываю уровень формирования указанных умений у каждого ученика Создаю диаграмму на основе полученных результатов Из баллов, полученных по горизонтали и вертикали, делаю вывод о качестве сформированности умений у учащихся класса, о достижениях учащихся класса (отдельно каждого учащегося) в освоении того или иного умения, о проблемах существующих в классе (у отдельного учащегося) в освоении того или иного умения на уровне класса

К ЛЮЧИ К АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЕ Ребёнок владеет умением, он получает 3 балла; если испытывает затруднения – 2 балла; если допускает ошибки, но знает как выполнить действие – 1 балл; если умение не сформировано – 0 баллов.

. Если у ученика сформированы умения I части диагностики, он владеет репродуктивными умениями и, следовательно, может без помощи учителя выполнять задания для самостоятельной работы репродуктивного характера. Если сформированы умения I и II части диагностики, то ученик владеет творческими умениями и может самостоятельно выполнять задания разного уровня сложности.

. По результатам диагностики учитель планирует коррекционную работу с учащимися. В процессе этой работы он обращает особое внимание на формирование у школьников умения работать с вопросами репродуктивного и творческого уровней по содержанию учебного материала. Поэтому важно подготовить учеников к конструированию вопросов разного уровня сложности и моделированию ответов. Именно в процессе конструирования вопросов и поиска ответов на них наиболее эффективно развиваются мыслительные способности ученика. Коррекционная работа наиболее эффективно осуществляется на занятиях – тренингах. Тренинг по подготовке школьников к конструированию вопросов и заданий состоит из двух частей и представляет собой систему игр и упражнений.

У ЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ – ТРЕНИНГ 1 Обучение конструированию вопросов и заданий репродуктивного характера

И ГРА 1 К ТО БОЛЬШЕ НАЗОВЁТ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ? Цель – научить отбирать вопросительные слова для репродуктивных вопросов. Ход игры. Ученики называют вопросительные слова. Учитель выписывает их на доске (Что? Где? Когда? Сколько? Какой? Куда? и т. д.)

И ГРА 2 С ОСТАВЬ ВОПРОС Цель – научить конструировать вопросы репродуктивного характера. Ход игры. Ученики выбирают любое вопросительное слово из записанных на доске и составляют вопрос по содержанию урока.

И ГРА 3 В ЫБЕРИ СЛОВО Цель – научить отбирать непонятные слова и выражения в тексте учебной статьи. Ход игры. Учитель предлягает прочитать текст учебной статьи и выбрать сложные для понимания или непонятные термины. Слова записываются на доске.

И ГРА 4 К ТО БЫСТРЕЕ ? Цель – научить конструировать репродуктивные вопросы по содержанию нового учебного материала. Ход игры. Учитель предлягает прочитать текст учебной статьи и выбрать сложные для понимания или непонятные термины. Выписать их в тетрадь и, используя вопросительные слова, сконструировать вопрос по содержанию урока.

И ГРА 5 К ТО БОЛЬШЕ ? Цель – научить конструировать несколько разных вопросов репродуктивного характера. Ход игры. Учитель предлягает прочитать новый блок учебной информации и сконструировать несколько вопросов с разными вопросительными словами по содержанию текста учебной статьи.

И ГРА 6 К ОНКУРС НА ЛУЧШУЮ СИСТЕМУ ВОПРОСОВ Цель – научить конструировать систему вопросов. Ход игры. Учитель предлягает прочитать блок новой учебной информации и разработать систему вопросов по содержанию учебной статьи. Условия конкурса: 1. Участники игры работают в творческих парах; 2. На конкурс предлягается 5 – 6 вопросов; 3. Вопросы должны охватывать основное содержание учебного материала; 4. Вопросы должны быть взаимосвязаны между собой; 5. Вопросы должны начинаться с разных вопросительных слов.

И ГРА 7 В ОПРОС - ОТВЕТ Цель – научить моделировать эталон ответа на вопрос репродуктивного характера. Ход игры. Учитель предлягает ученикам, работающим в творческих парах, сформулировать 5 вопросов репродуктивного характера по содержанию нового учебного материала, а затем разработать эталон ответа на каждый вопрос. Вопросы и ответы записать в рабочую тетрадь. Далее выбрать один вопрос и ответ на него и предложить ученикам класса для обсуждения.

У ЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ – ТРЕНИНГ 2 Обучение конструированию вопросов и заданий творческого характера

И ГРА 1 П ОДБЕРИ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА Цель – научить конструировать вопросы творческого характера. Ход игры. Учитель на доске записывает ряд вопросительных слов и выражений: Почему? Докажи, что… Какова взаимосвязь…? Каковы причины…? Каковы следствия…? Что произойдёт, если…? Объясни зависимость…

. Затем учитель выбирает из текста учебника 2 – 3 предложения, которые можно использовать для конструирования творческого задания. Зачитывает эти предложения вслух и выписывает их на доске. К каждому предложению предлягает подобрать варианты вопросительных слов и сконструировать задание творческого характера.

И ГРА 2 Н АЙДИ ОПОРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Цель – научить отбирать материал для конструирования творческих заданий. Ход игры. Учитель предлягает в тексте учебной статьи выбрать предложения, которые выполняют две функции: 1) Несут основную смысловую нагрузку. 2) Могут быть использованы для конструирования познавательных задач. Ученики выбирают в тексте учебника предложения и зачитывают их.

И ГРА 3 К ТО БОЛЬШЕ ? Цель – научить отбирать учебный материал для конструирования творческих заданий в определённое время. Ход игры. Учитель предлягает прочитать фрагмент учебной статьи и выписать опорные предложения (работа продолжается 5 минут).

. Понравившиеся работы читают вслух сами ученики. Особенно интересно, если встречаются противоположные оценки того или иного события, поскольку тогда может возникнуть дискуссия. Учитель может воспользоваться рядом приёмов для развития у учеников навыка высказывать своё мнение. Для этого всего лишь на уроке надо спрашивать: «А что ты думаешь по этому поводу?» Школьники должны научиться выражать собственное мнение, а не мнение автора учебника или мнение учителя.

З АКОНЧУ СВОЁ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРИТЧЕЙ. Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умерщвлю, скажет мёртвая - выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках». В наших руках возможность создать такую атмосферу на уроке, чтобы каждому было интересно, чтобы дети ушли с урока с запасом знаний и помнили, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Л ИТЕРАТУРА 1. Акименко В.М. новые педагогические технологии: Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д, Зайцева У.А. Как обеспечить учебно-познавательную мотивацию учащихся: формы и виды учебной деятельности/ Сельская школа. – – с Черноусова Ф.П. Стимулирование познавательной деятельности как средство саморазвития и самоорганизации личности/Завуч. – –с