О ЦЕНКА СУТОЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Выполнила ученица 8 класса Альмуханова Айна Учитель: Сулименова А.К.
Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями. Физиологические функции постоянно изменяются на фоне бодрствования и сна, активной деятельности и покоя. Интенсивность их проявления различна в разное время суток. В одно время она максимальна, в другое - имеет минимальное значение.
Б ИОРИТМЫ И ПРИЧИНЫ ИХ НАРУШЕНИЙ Биоритмы – периодически повторяющиеся изменения функций живых организмов, вызванные внешними явлениями. На основе многочисленных данных возникло представление о биологических часах организма. Среди многообразия биоритмов выделяют три основные группы: ритмы высокой, средней и низкой частоты. Ритмы высокой частоты – это чередование вдоха и выдоха, сердцебиения, биоэлектрические процессы в нервных клетках, биохимические реакции. Ритмами средней частоты являются смена сна и бодрствования, активности и покоя, содержания в крови биологически активных веществ. Ритмы низкой частоты – недельные, лунные, месячные, сезонные.
В ЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Имея понятия об основных биологических ритмах, можно рассмотреть влияние биологических ритмов на трудоспособность человека. Окологодовыми (цирканнуальными) называют ритмы, соответствующие смене времен года, т. е, годичные или сезонные, имея в виду, что эти ритмы подобно циркадианным не отличаются жесткой стабильностью периода. Эти ритмы обусловлены вращением Земли вокруг Солнца. Рассмотрим влияние месячного, недельного и суточного цикла на работоспособность организма человека. Месячный цикл в отличие от недельного существует объективно в окружающей нас природе. Это так называемый сидерический месяц /3 дня - период вращения Луны вокруг Земли и 29 1/2 дня - синодический месяц - время от одного новолуния до другого. В течение месячного цикла планировать нагрузку на работе, в соответствии, с биологическими ритмами, т.к. в критические дни цикла снижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие организма.
Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, сообразуясь с этим, контролировать себя вполне возможно. Распределяя рабочую нагрузку, учитывайте следующее: а) не планируйте трудовые подвиги в понедельник. Понедельник – день конфликтов, инфарктов и инсультов; б) дни активных действий – вторник, среда, четверг; в) пятница – день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения. Смена дня и ночи, времени года приводит к тому, что органы человека также ритмично изменяют свою активность. Суточный цикл, один из основных циклов, влияющих на работоспособность человека.
Р АСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В СУТОЧНОМ ЦИКЛЕ ЧЕЛОВЕКА Работоспособность, температура тела, частота пульса и дыхания, давление крови минимальны в 1-4 час., максимальны в 9-14 час. и в час. Физиологическая активность минимальна в 2-5 час., максимальна в 12-19,5 час. Содержание адреналина в крови максимально в 6-9 час. Экспериментально установлено, что суточная динамика температуры тела имеет волнообразный характер. Примерно к 18 час. температура достигает максимума, а к полуночи снижается: минимальное ее значение между часом ночи и 5 час. утра. Таким образом, температура тела днем и ночью отличается на 0,6-1,3°С. Интересно, что интенсивность физиологических процессов ночью изменяется по сравнению с дневным временем независимо от того, спит человек в ночное время или занимается напряженной работой. Работоспособность органов кровообращения в различное время суток тоже неодинакова: два раза в сутки (в 13 час. и в 21 час.) она резко снижается. Принимая во внимание то обстоятельство, что работоспособность сер дечной мышцы в определенное время суток уменьшается, нецелесообразно в эти часы подвергать человека большим физическим нагрузкам, действию высоких температур, ускорений, кислородной недостаточности и т. д.
Наибольшее число сердечных сокращений приходится на 18 час. В это же время наблюдаются более высокие показатели максимального и минимального кровяного давления. Примерно к 4 час. утра отмечена наименьшая частота пульса. К 9 час. утра снижается до минимума кровяное давление. Капилляры кровеносных сосудов максимально расширены в 18 час. и наиболее сужены к 2 час. ночи. Костный мозг наиболее активен ранним утром (в 4- 5 час.), а селезенка и лимфатические узлы - в час. В утреннее время в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов. Самое высокое содержание гемоглобина в крови можно наблюдать от 16 до 18 час. Максимальное количество сахара в крови приходится на 9-10 час. утра, а минимальное - на ночное время. Отмечен четко выраженный суточный ритм процентного содержания в крови форменных элементов - эозинофилов. В ночное время содержание хлора в крови снижается, а в полночь достигает минимума. Уже с вечера в крови начинает уменьшаться количество белков и увеличиваться содержание серы. Максимум азота отмечен в крови примерно в 16 час., а минимум - в 20 час. Суточный ритм проявляется в изменении содержания в крови натрия, калия, кальция и фосфора. Суточная периодичность наблюдается также в изменении скорости реакции оседания эритроцитов (РОЭ): наибольшая скорость отмечена вечером между 21 и 22 час., наименьшая - утром.
Суточную периодичность можно наблюдать в изменении биоэлектрической активности мозга в дневное и ночное время. Ночью в электроэнцефалограмме человека по являются медленные волны с увеличенной амплитудой, в дневное, наоборот, преобладают быстрые волны с небольшими амплитудами. Можно было бы привести множество других примеров изменения физиологических функций в организме человека на протяжении суток. Однако и перечисленных примеров достаточно, чтобы понять, что суточным ритмом охвачен весь организм человека, представляющий собой единую систему взаимодействия всех органов, тканей и клеток. Благодаря приспособлению к ритмически изменяющимся условиям внешней среды в организме человека происходит физиологическая подготовка к активной деятельности даже тогда, когда организм находится в состоянии сна. И, наоборот, организм человека готовится ко сну задолго до засыпания.
В ЫВОД Подготовка организма человека к состояниям бодрст вования и покоя сопровождается сдвигом реакции организма на физические нагрузки, что выражается в изме нении его работоспособности.