Правописание НЕ с различными частями речи Н.В. Панченко, заведующий кафедрой современного русского языка и речевой коммуникации АлтГУ
слитно Со всеми словами, которые не употребляются без НЕ неистовство, необходимый, нельзя, ненавидящий, негодуя, непобедимый, нестерпимый, несмолкаемый (НЕ входит в состав корня или является приставкой)
слитно С глаголами и существительными, если есть приставка недо- (действие совершается ниже положенной нормы): недоедать (есть меньшее, чем требуется), недовыполнить (выполнить не на 100%).
слитно С существительными, прилагательными и наречиями на –о, когда НЕ образует новое слово (нередко можно заменить синонимом): неправда (ложь), неплохой (хороший), недалеко (близко)
слитно С неопределёнными и отрицательными местоимениями без предлога: несколько рублей, нечто интересное, нечем заниматься, некого послать.
слитно С полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга.
слитно С прилагательными, причастиями и наречиями на –о, если к ним относятся слова: совсем, совершеенно, очень, весьма, крайне, чрезвычайно и др., усиливающие степень качества: совсем непродуманное решеение, чрезвычайно неинтересная книга, поступить крайне неосторожно.
слитно С прилагательными, наречиями на о-, если они связаны противительным союзом но: Отец купил недорогой, но красивый костюм (ср.: Отец купил не дорогой, а дешеевый костюм).
слитно С отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем.
раздельно С глаголами во всех формах, деепричастиями и краткими причастиями: не читать, не ходил бы, не хватает, не видя, не покрашеен.
раздельно С числительными: не один, не пятеро, с предлогами (кроме несмотря на, невзирая на): не под силу, союзами: не то – не то, частицами: не только, едва ли не, некоторыми наречиями (кроме наречий на –о): не сегодня, не по-нашеему, чуть ли не, вряд ли не, не всегда.
раздельно При имеющимся (или предполагаемом) противопоставлении с существительными: Он говорил не правду, а ложь. с прилагательными: Он совершил не хороший, а дурной поступок. с наречиями на –о: От школы до дома не далеко, а близко.
раздельно С местоимениями (в том числе отрицательными, если при них есть предлоги): не ты, не он, не каждый, не тот, не у кого спросить, не над чем работать.
раздельно С полными причастиями при наличии противопоставления или зависимых слов: На столе лежала не прочитанная, а лишь пролистанная книга. На столе лежала не прочитанная мною книга.
раздельно С прилагательными, причастиями, наречиями на –о, если отрицание усиливается отрицательными местоимениями или отрицательными наречиями, а также если входит в состав частиц далеко не, отнюдь не, вовсе не: ничем не оправданный поступок, ничуть не интересная книга, далеко не легкое дело, отнюдь не весело.
раздельно С относительными прилагательными: Погода теплая и безветренная, хотя еще не летняя. Кроме случаев, когда относительное прилагательное с не является термином или устойчивым сочетанием, обозначающим, что данный признак не относится к какому-либо классу или разряду признаков: неметаллические вкрапления, ненулевые вероятности, непищевые добавки, невоенные отрасли, неакадемические институты, европейские и неевропейские страны
раздельно С качественными прилагательными, если эти прилагательные обозначают цвет и вкусовые ощущения: не белая бумага, не зелёное поле, не кислое яблоко, не сладкий чай (ср.: несладкая жизнь)
раздельно С формами сравнительной степени. От ряда прилагательных с приставкой не- формы сравнительной степени не образуются. К ним относятся образования с не- от слов, имеющих формы с суффиксом -е и -шее (напр., небогатый, непростой, негромкий, не тонкий), с ударным суффиксом -ее (напр., несильный, неясный, несложный, невеселый): не богаче, не проще, не громче, не дальшее, не сильнее, не яснее, не веселее.
раздельно С краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме, или у которых она имеет иное значение и наречиями, которые употребляются только в качестве сказуемого в безличных предложениях (= категория состояния): не должен, не готов, не горазд, не рад, не надо, не жаль, не пора.
раздельно В сочетаниях едва ли не…, чуть ли не…, разве не…, не далее как…, не позже чем…, не раньшее чем… еще бы не
раздельно С прилагательными, если в предложении одновременно отрицается два признака (противоположных, антонимичных): День, как обычно в Париже, не пасмурный и не ясный
раздельно В риторическом вопросе не с прилагательными пишеется раздельно: Ну разве это не естественный вопрос?
слитно или раздельно Правописание НЕ с краткими и полными прилагательными может зависеть от смысла: 1) Он неумен (почти глуп) – Он не умен (нельзя сказать, что глуп, но и большим умом не отличается); 2) Эта задача нетрудная (утверждается «легкость») – Эта задача не трудная (отрицается «трудность»).
слитно или раздельно С прилагательными при словах совсем и вовсе: 1) слитно, если они имеют значение совсем, очень: 2) раздельно, если они имеют значение отнюдь; никоим образом