Автор проекта: Давыдов Александр, ученик 2 класса «В» МБОУ гимназия г.Опочки 2013 год
Мои помощники: Руководитель: Павлова Ирина Алексеевна (учитель Александра) Автор проекта: Давыдов Александр Дмитриевич (ученик 2 класса «В») Помощник проекта: Давыдова Марина Александровна (мама Александра)
Как из зерна получилась булка?
РАЗНОВИДНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ: Булочки Песочные корзиночки Кексы Блины Пирожки Пончики В мире насчитывается более 750 видов разных хлебобулочных изделий. Такое изобилие было не всегда. Хлеб имеет очень длинную историю. Он появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен. Сначала человек ел просто зерна в сыром виде, потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку А когда добавил воды – получилось первое тесто. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать тесто.
Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб».
ХЛЕБ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ! Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде,она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуём хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.
КАК В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ О ХЛЕБЕ ПОКАЗАНО ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. Во многих пословицах и поговорках показано значение хлеба в жизни человека:
Хлеб да вода - богатырская еда. Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы зерно проросло, пахарь ухаживает за ним, поливает, а солнышко должно греть землю.
Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Каравай земли и неба На твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля. В малом зернышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растет под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина, бессмертный Хлебный колосок!
. Когда зерно созрело, его нужно вовремя убрать. Потом зерно мелят, получают муку. А потом уже в пекарне из муки пекут хлеб.
Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченной Шел к тебе издалека. Вот он, хлебушко душистый! Вот он, теплый, золотистый! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем – здоровье, сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило Охраняло, берегло. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем Уплетай за обе щеки.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Но не все люди, к сожалению, бережно относятся к нему. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка.
Золотые есть слова - Хлеб - всему голова. Почему так говорят? Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему. Так повелось на родной земле:
Из года в год, из рода в род – веками. Родной наш хлеб и булки все Согреты человечьими руками. Запомните как дважды два Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб!