"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3- е октября родился сын", - пишет П.А. Висковатый в книге "М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество." Итак, Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г.
По материнской линии По материнской линии М. Лермонтов происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных.М. Лермонтов происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Портрет Марии Михайловны Лермонтовой
По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие. Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие.
Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) родная сестра Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого - Председатель кабинета министров П. А. Столыпин - приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
На портрете мы видим шести - восьмилетнего мальчика с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным, сосредоточенным взглядом.
Тарханы- ныне село Лермонтово Детские годы будущего поэта с марта 1815 г. прошли в с. Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении бабушки. Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей- заповедник М.Ю.Лермонтова
В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната - классная.
Памятник Лермонтову в Тарханах
Варвара Лопухина Варвара Александровна Лопухина, Варенька, младшая сестра друга Алексея, - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831 г. в близкой ему семье Лопухиных.
Кавказ 18 февраля 1837 г.18 февраля 1837 г. М. Ю. Лермонтов был арестован: он написал стих-е на смерть Пушкина «Смерть поэта». «Стихи Лермонтова переписывались, заучивались наизусть», - писал И. Панаев.М. Ю. Лермонтов был арестован: он написал стих-е на смерть Пушкина «Смерть поэта». «Стихи Лермонтова переписывались, заучивались наизусть», - писал И. Панаев. Вскоре Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, и 19 марта он выехал на Кавказ через Москву. Вскоре Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, и 19 марта он выехал на Кавказ через Москву.
Из воспоминаний современников… В сущности он был, если хотите, добрый малый: покутить, повеселиться во всем этом он не отставал от товарищей; но у него не было ни малейшего добродушия, и ему непременно нужна была жертва, без этого он не мог быть покоен, и, выбрав ее, он уже беспощадно преследовал ее. Он непременно должен был закончить так трагически: не Мартынов, так кто-нибудь другой убил бы его.
Из записок В. Белинского «Я взошел к нему и сконфузился, по обыкновению. Думаю себе: ну зачем меня принесла к нему нелегкая?.. Но разговор наш как-то неожиданно завязался... Я смотрел на него и не верил ни глазам, ни ушам своим. Лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собою... В словах его было столько истины, глубины и простоты! Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть. Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нем!.. А ведь чудак! Он, я думаю, раскаивается, что допустил себя хоть на минуту быть самим собою, я уверен в этом …»
Памятник на месте дуэли Лермонтова Дуэль состоялась между Лермонтовым и Мартыновым 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.
Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт- Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма.
Фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М.Ю.Лермонтов
Домашнее задание 1 вариант 1. Сообщение «Лермонтов в воспоминаниях современников» 2. Разбор стих-я «Смерть поэта» (наизусть) 1 вариант 1. Тема Родины в лирике Лермонтова 2. Наизусть стих-я