ГЕНЕРАЛ ОТ ИНФАНТЕРИИ ПЁТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН ( )
Самая первая московская улица шла вдоль Москвы-реки. Она соединяла Кремль и пристань. Рядом с пристанью стояла церковь святого Николы Мокринского, покровителя плывущих путешественников. Потому и улицу назвали Мокринский переулок. Затем появились в Китай-городе три главные улицы: Никольская, Ильинка и Варварка. Но не зря предупреждает поговорка: и в трёх соснах можно заблудиться. Действительно, иногородний купец вполне мог заплутать в поисках нужного адреса – эти три улицы пересекались множеством улочек и переулков. Везде чем-то торговали: стеклом, рыбой, поношенной одеждой. Так переулки и назывались: Хрустальный, Рыбный, Ветошный. Чтобы как-то навести порядок, товары распределялись строго по рядам. Отсюда и название старейшего московского района – Зарядье, то есть «за рядами». Зарядье расположилось в самой южной части Китай-города, ближе к Москве-реке. Ряды и были улицами. У каждого отдельного ремесла своя. К векам в Москве сложилась уличная система. Одновременно с улицей возникли в городе и площади. Москва как город развивалась и расширялась, отвечая потребностям её населения. Первая и главная роль улицы – быть проходом и проездом к какому-либо определённому пункту. В 18 веке количество улиц и особенно переулков значительно увеличилось, и естественно возникла необходимость как-то обозначить, назвать их. Церковные названия были уже исчерпаны, и тогда переулки всё чаще начинают называть по именам, фамилиям и прозвищам домовладельцев, живущих в них. Названия переулков, данных по храмам и дорогам, иногда изменялись в зависимости от новых обстоятельств. Повод для создания топонима давали также некоторые события и черты народного быта.
Багратион Пётр Иванович ( ) российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года. Потомок грузинского царского дома Багратионов. Петр Иванович Багратион происходил из картлийского армяно-грузинского рода Багратиони, представители которого еще во времена Петра Великого попросились на русскую службу. Отец будущего генерала, в отличие от его деда, не служил и большую часть жизни провел в Кизляре, где в грузинской слободе имел свое поместье: небольшой дом с садом. Согласно справочным данным Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1765 году. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из Грузии в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи). Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре. Фактически никакого образования князь и не получил. По словам А.П. Ермолова, «с самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одаренный от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился на военную службу». Несмотря на знатное происхождение, военную службу Багратион начал в 1782 году, вступив рядовым в Астраханский пехотный полк. Боевое крещение получил на следующий год в военной экспедиции на территории Чечни. В 1785 году был захвачен в плен горцами, но затем то ли был выкуплен царским правительством, то ли возвращен отцу в знак уважения, а то ли и вовсе не попадал в плен. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В ноябре 1805 года получил чин генерал-лейтенанта. В кампаниях годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. В русско-шведской войне командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 года произведён в генералы от инфантерии. Во время русско-турецкой войны годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей..
Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения В 1812 году Багратион был назначен командовать Второй западной армией, хотя многие ожидали, что именно он станет главнокомандующим всех русских войск. Однако император более симпатизировал холодному уму Барклая и, возможно, был прав в своих предпочтениях. Ведь Багратион всю войну выступал противником непрерывного отступления и заманивания Наполеона вглубь России, призывая дать сражение уже под Смоленском. Именно в этой войне проявилась вся южанская горячность генерала, его страстное желание идти в атаку. Тем не менее, армия Багратиона очень успешно отходила всю первую часть кампании и дважды смогла избежать полного разгрома. Ведь именно уничтожение Второй западной армии было главной задачей Наполеона после того, как русские войска начали отступление. Солдаты обожали Багратиона, дав его имени даже такую расшифровку: «Бог рати он», а когда в Бородинском сражении 7 сентября во время своей очередной безрассудной контратаки на Семеновские флеши, князь Багратион был ранен осколком гранаты в левую ногу и сменен генералом Д.С. Дохтуровым, среди войска воцарилось заметное мрачное настроение, в котором была замешана жажда мести за «солдатского генерала» и своего рода уныние из-за его отсутствия на поле боя. При Бородине армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Ранение, полученное при Бородине, было не смертельным, но у Багратиона началась гангрена. К тому моменту как Багратион, был доставлен в имение Голицыных близ Юрьева-Польского, она сильно распространилась. Для излечения князю требовалась ампутация ноги ниже колена, от чего он, к ужасу своих друзей, отказался. Когда же стало ясно, что заражение крови неизбежно, Багратион также хладнокровно, как на полях сражения отдавал приказ об атаке, приказал привести себе священника для последнего причастия.
Художник А.И.Вепхвадзе г. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но ни малейшей не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»
Полководец был перевезён в имение своего друга, князя Б. А. Голицына (его жена приходилась четвероюродной сестрой Багратиону), в село Симы Владимирской губернии. 24 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Прах Багратиона был похоронен в церкви села Сима. Поскольку ни детей, ни семьи, ни собственного родового гнезда у князя не было, а царь еще со времен начала кампании 1812 года был крайне холоден к строптивому генералу, речь о переносе праха героя Отечественной войны даже не велась. Только к 25-летию войны Николай I по прошению ученика Багратиона, Дениса Давыдова, согласился перенести его прах на Бородинское поле. Правда, получилось это сделать только в 1839 году. Прах генерала провожали толпы людей и высшее духовенство, близ могилы Багратиона был поставлен в 1839 году Главный монумент героям Бородина. С приходом советской власти церковь в селе Сима и Главный монумент были взорваны, а кости генерала оказались разбросаны по полю, но собраны доброжелателями. В 1987 году прах Багратиона был вновь захоронен.
Могила генерала Петра Ивановича Багратиона расположена на Красном холме, курганной высоте, где во время Бородинского сражения находилась батарея Раевского