Презентацию выполнила ДИКАРЕВА КСЕНИЯ Ученица 2-го класса Преподаватель КАЛАЧЁВА Л.А. Михайловская детская школа искусств им. В.И. Агапкина Михайлов, 2014 год
Русский военный дирижёр и композитор. Автор марша «Прощание славянки», которому в 2012 г. исполнилось 100 лет
Десятилетнего Васю Агапкина зачислили воспитанником духового оркестра 308-го пехотного батальона, стоявшего в Астрахани. Уже через четыре года он был признан лучшим солистом-корнетистом полка. К этому времени ему представилась возможность перевестись на Кавказ в оркестр вольнонаемным музыкантом.
Отслужив срочную службу, переехал в Тамбов, где поступил в музыкальное училище, на медно-духовое отделение. Служить он определился в 7-ой запасный кавалерийский полк штаб-трубачом.
В училище он был принят в класс известного в Тамбове композитора, исполнителя и педагога Федора Кадичева, который привил своему талантливому ученику основы сочинительства крупных форм музыкальных произведений и обучил искусству дирижирования духовым оркестром.
В конце 1912 г. Агапкин написал марш, который назвал «Прощание славянки». Автор говорил, что марш посвящен женщинам-славянкам, провожающим своих сыновей, мужей и братьев на священную защиту Родины.
Летом 1915 года наконец-то вышла первая грамзапись ставшего удивительно популярным и звучавшего практически повсюду марша: пластинку выпустила киевская фирма грамзаписи "Экстрафон". Владельцы фирмы не прогадали – тираж пластинки разошелся практически мгновенно
Эта музыка звучит на вокзалах, при спуске корабля на воду, на парадах, во время проводов на военную службу. В этом марше всё - торжественность и печаль, гордость и огромный оптимизм, надежда Этот марш не смолкал на перронах. Когда враг заслонял горизонт, С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда уносили на фронт… И если в поход Страна позовет, За край наш родной, Мы все пойдем в священный бой!
В 1918 г. Василий Агапкин добровольцем вступил в Красную Армию и был назначен капельмейстером 1-го Красного гусарского Варшавского полка. Он стал капельмейстером оркестра 27-го отдельного батальона ВЧК в Тамбове и сделал его лучшим среди музыкальных коллективов. В августе 1922 г. дирижера вызвали в Москву, где он возглавил военно-духовой оркестр Школы транспортного отдела ОГПУ, который впоследствии получил наименование «Образцовый».
В 1938 г. Василий Агапкин участвовал в работе комиссии по усовершенствованию музыкальной части боя часов Спасской башни.
Во время Великой Отечественной войны ему доверили дирижировать сводным оркестром на историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. Не имея времени для репетиций, в условиях строгой секретности Василий Иванович сумел так подготовить музыкантов к выступлению, что ему была объявлена благодарность наркома обороны СССР.
24 июня 1945 года, во время Парада Победы, сводный оркестр, под управлением генерал-майор С.А. Чернецкого, исполнил боевые марши, в том числе и «Прощание славянки». Фанфаристами и барабанщиками сводного оркестра руководил полковник Агапкин. После взмаха его дирижерской палочки под барабанную дробь двести солдат бросили к подножию Мавзолея фашистские штандарты...
Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года Могила В.И. Агапкина на Ваганьковском кладбище
В.И.Агапкин написал 12 строевых и 9 встречных маршей, а также множество вальсов и романсов. Среди них такие известные вальсы, как "Волшебный сон", "Голубая ночь", "Любовь музыканта", "Сиротка", "Стон Варшавы", "На берегу Черного моря", полька "Веселый отдых", "Встречный марш для кавалерии", "Монгольский марш". Музыка Агапкина записана на пластинки, ноты лучших произведений неоднократно переиздавались. Марш "Прощание славянки" звучит в художественных и документальных фильмах: "Летят журавли", "Белорусский вокзал", "Красная площадь", "Великая Отечественная"... и еще во многих и многих.