Выполнили ученики 7 «б» класса ГОУ ЦО 771 Окина Ксения, Саакян Сюзанна Руководитель Федорова Е.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крещение Господне. 1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп,
Advertisements

Д ЕНЬ С ЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ А ВТОР :М АКАРОВА Л.Е., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.
Раннее христианство: вера и приверженцы. Исторические истоки Первая – по распространенности Вторая – по времени появления Возникла в I в.н.э. на периферии.
Выполнила Ученица 9«Б» класса МОУ СОШ 38 Фролова Виктория.
Иисус Христос дал Новый нам Закон, Закон духовный – Царствия Небесного. Исполнишь ты Закон, - твой дух будет спасен, И в Вечности ты будешь на престоле.
Кто такой Иисус? Что значит слово «Христос»? Словарь: Христос – Божий избранник.
Вверх к небесам по тропе Моисея Мы с приходом на этот свет Вечный путь к небесам начинаем. Спорить с мудростью смысла нет – Мы с рождения к смерти шагаем.
Первые христиане и их учение Д/З: § 55, читать, вопрос 1, пересказ, § 56, читать, вопросы 1,2, пересказ, Р/Т 1,2.
Заповеди Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему у человека внутреннему ориентиру – совести.
Десять заповедей Ветхого завета, дал Сам Бог на горе Синай через Моисея еврейскому народу. Десять заповедей размещены были на двух скрижалях, потому,
Знаешь ли ты……. 1. Как звали первого человека? 2.Как звали одного из учеников Христа? 3.Как звали людей, которые предсказали пришествие Иисуса Христа?
каменные плиты, на которых были начертаны десять заповедей. наказ, повеление, установление, закон. В. Вихлянцев. Библейский словарь (историко- религиозный).
Урок 10, 30 августа – 5 сентября, 2014 Памятный стих: Если любите Меня, соблюдите Мои Заповеди (Ин.14:15).
9 ЗАПОВЕДЕЙ Материалы к уроку в 4 классе. ОРКСЭ. Модуль – основы православной культуры. Составитель Жаринов Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ.
Работа выполнена Лоскутовым В.В., учителем информатики МОУ СОШ с Ст. Степановка.
Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.
Бог совершенен. Он любит Вас, и Он хочет, чтобы Вы провели вечность вместе с Ним ! Библия открывает нам это в Ветхом завете и в Новом завете.
Урок 20 Заповеди Блаженства. До нас дошли слова Христа, сказанные им о тех условиях, при которых вера становится радостью. Эти слова Христа называются.
ИИСУС ХРИСТОСИИСУС ХРИСТОС. Нагорная проповедь Блаженны нищие духом (смиренные): потому что их есть (т. е. дано им будет) Царство Небесное.
В чем главное отличие заповедей Ветхого Завета от заповедей блаженства? Ветхозаветные заповеди должны строго соблюдаться, новозаветные носят рекомендательный.
Транксрипт:

Выполнили ученики 7 «б» класса ГОУ ЦО 771 Окина Ксения, Саакян Сюзанна Руководитель Федорова Е.Г.

Мы решили объяснить и иллюстрировать фразеологизмы, пришедшие из евангельских текстов, только потому, что восприятие их затрудняет именно отсутствие образной ассоциации…. В нашем словарике фразеологизмы расположены в алфавитном порядке…

«Страстно желающие чего-либо». Этот фразеологизм восходит к словам Иисуса из Нагорной проповеди: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.: 5,6)

«кроткий, послушный человек» (иногда с ироническим оттенком). Семантическое переоформление слов Иоанна Крестителя: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира». В евангельском тексте словосочетание агнец божий означает Иисуса, который, как жертвенное животное (ягненок), сам готов принести себя в жертву, чтобы искупить людские грехи. Старославянизм агнец соответствует исконно русскому ягненок.

«Безответный, напрасный призыв к кому-либо». Старославянский по происхождению фразеологизм, используемый в Евангелии как цитата из Ветхого Завета: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, сделайте прямыми стези ему» (Мф.:3,3) Современное значение возникло как осмысление того, что израильтяне к словам отшельника не прислушались.

. «Ханжи и лицемеры». Этот фразеологический оборот является точным извлечением из евангельского текста и употребляется неоднократно. Слово книжники здесь обозначает начетчиков и толкователей Ветхого Завета, а фарисеи (буквально «отлученные») – членов иудейской секты, отличавшейся крайним фанатизмом и лицемерным, притворным благочестием

«Навсегда порвать с кем-либо, отказаться от чего-либо». Слова эти извлечены из заповедей Иисуса Христа двенадцати апостолам, которые должны были, распространяя учение по разным местам, заходить в дома с проповедью. « А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому». Слово прах имеет сейчас то же значение «пыль, грязь».

«предательство». Фразеологизм возник на основе евангельского текста, следующего за молитвой Христа в Гефсиманском саду и разговора с учениками, уже после предательского договора

«цена предательства». Это церковнославянский по происхождению фразеологизм в своем переносно- метафорическом значении родился из рассказа о предательстве Иуды.

«уклоняться от участия в каком-либо деле, снять с себя ответственность за что- либо». Этот фразеологизм восходит к описанию действий Понтия Пилата в ответ на требования толпы казнить Иисуса Христа.

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка г. Фразеологический словарь русского литературного языка конца XVIII – XX века в 2-х томах. Под редакцией А.И. Федорова – Новосибирск, 1991 Научно-методический журнал «Русский язык в школе» года